Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Оценку поставит жизнь

Новый учебный год образовательная сфера встретила с новым министром образования - достаточно символично, согласитесь.
Новый учебный год образовательная сфера встретила с новым министром образования - достаточно символично, согласитесь. Система образования страны готова к тому, чтобы обеспечить качественный учебный процесс на протяжении всего года - первое, в чем заверил общественность Александр Радьков. Судя по всему, сдавать реформенные позиции он не собирается.

И в то же время не склонен изменять принципу золотой середины. Иными словами, с одной стороны, министру хотелось бы сохранить традиции советской школы, в которой было немало позитивного, с другой - разработать отвечающие времени прогрессивные образовательные технологии.

Итак, каких-либо коренных преобразований в системе образования пока не затевается. Но некоторые новшества ожидаются. Связаны они прежде всего с централизованным тестированием, которое изначально задумывалось как прообраз единого государственного экзамена. Самое время, по мнению руководства главного образовательного ведомства страны, от слов перейти к делу. Поэтому не исключено, что уже в нынешнем учебном году один из выпускных школьных экзаменов - возможно, по русскому (белорусскому) языку - будет заменен тестом, разумеется, бесплатным. При этом количество самих экзаменов останется неизменным: без пяти минут абитуриентам придется продемонстрировать знания по 4 предметам, два из которых, как и прежде, обязательные, а два - по выбору самого ученика. Само собой, возможность произвести ревизию собственных знаний за деньги также сохранится.

Повышение качества образования - конечная цель любой реформы. В свою очередь, лакмусовой бумажкой, его проявляющей, остается поступление в вуз. Именно новому министру предстоит одобрить концепцию образования третьей, лицейской ступени, двенадцатилетней школы, которая является своеобразным мостиком между школьной партой и студенческой аудиторией. Какими знаниями сегодня должен обладать лицеист, чтобы поступить в вуз, не прибегая к помощи репетиторов? Высшей школе Александр Радьков отдал почти 30 лет жизни, и кому как не ему, до недавнего времени ректору Могилевского государственного университета им. А.Кулешова, знать ответ на этот вопрос.

Прочно вошедшее в реформенную лексику выражение "оптимизация сети учебных заведений" сейчас связывают не только с общеобразовательной школой. Вот и Александр Радьков объявил, что собирается покончить, если можно так сказать, с разноведомственностью ссузов и вузов, из-за чего нередко дублируются планы подготовки тех или иных специалистов и фактически с 1-го курса ребята становятся кандидатами в безработные. Что касается закрытия так называемых малокомплектных сельских школ, то тут как раз не стоит рубить с плеча. На местах виднее: если руководитель райисполкома, учтя пожелания учеников и родителей, предлагает повременить с реструктуризацией школы и экономически это не явится для района нокаутом, почему не пойти навстречу?

Кроме всего прочего, в скором времени перечень школьных предметов пополнится еще одним - идеологией. В вузах уже в этом году вводится курс "Идеология белорусской государственности". А вот над тем, на каких примерах следует развивать чувство гражданской ответственности у нынешних школьников, предстоит подумать. Чего-чего, успокоил новый министр, а принудиловки не будет.

Судя по всему, следует надеяться на окончание эпопеи с 10-балльной системой. В сфере образования намерены еще раз подумать над критериями оценки знаний. Скажем, предполагается, что 9 баллов будет "пять", 10 - "пять с плюсом", 8 - "пять с минусом"... А еще в нынешнем году, распорядился министр, на 10-балльную систему оценки знаний должны вслед за школой перейти все вузы.

Впрочем, на этом реформа высшей школы не закончится. В ближайшее время предстоит воплотить в жизнь идею двухуровневого высшего образования в виде бакалавриата и магистратуры. Без этого нам не влиться в европейское образовательное пространство.

Итак, реформе быть. Вспять она не повернется, но и бесконтрольно, утверждает новый руководитель главного образовательного ведомства страны, новшества внедряться не будут. Судя по недавней пресс-конференции, новый министр еще только входит в курс дела: отвечая на вопросы журналистов, в детали особенно не вдавался. Оно и понятно: в новой должности Александр Радьков меньше месяца.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...