Оценку даст избиратель

Об особенностях этого периода избирательной кампании — наша беседа с председателем Центральной избирательной комиссии Лидией Ермошиной

Об особенностях этого периода избирательной кампании — наша беседа с председателем Центральной избирательной комиссии Лидией Ермошиной

 

Началось выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей. Этот этап избирательной кампании политологи справедливо называют своеобразной репетицией выборов. Особенно это справедливо в отношении тех претендентов в депутаты, которые баллотируются путем сбора подписей. Избиратели уже на этом этапе кампании высказывают свои предпочтения, отдавая свой голос в поддержку того или иного кандидата. Об особенностях этого периода избирательной кампании — наша беседа с председателем Центральной избирательной комиссии Лидией Ермошиной.


— Лидия Михайловна, как вы оцениваете первый этап избирательной кампании — формирование окружных избиркомов?


— По моему мнению, политические партии, прежде всего оппозиционные, должны быть удовлетворены. Они получили гораздо больше мест в избиркомах в сравнении с предыдущими парламентскими выборами. Формирование избирательных комиссий прошло в полном соответствии с буквой закона и в те сроки, которые были определены.


— Началось выдвижение кандидатов в депутаты. Вы наверняка прогнозируете, насколько высокой будет конкуренция за депутатский мандат?


— Предполагаю, что конкурс будет очень высоким, к сожалению. Почему я говорю «к сожалению»? Парламентские выборы — это очень высокая планка для любого кандидата. В них должны участвовать люди, которые уже немалого достигли в карьере, заслужили авторитет в обществе. Но когда многие наши сограждане воспринимают выборы как возможность поправить свое материальное положение, это, я считаю, неправильно. Выборы только тогда имеют вес, когда в них участвуют личности. Это действительно должен быть конкурс лучших. А у меня на этот счет есть некоторые опасения. Основаны они на тех обращениях, которые поступают к нам в комиссию. Порой складывается впечатление, что некоторые граждане искренне полагают, что депутатом может стать любой желающий. Многие так и рассуждают: «Если кто–то идет на выборы, то почему я не могу? Я тоже хочу в Минск, солидную зарплату...» Такие «настроения» я не хочу комментировать... А первое испытание соискателей ожидает на этапе сбора подписей. Собрать тысячу подписей очень и очень сложно.


— Лидия Михайловна, по опыту прошлых кампаний известно, что большинство споров возникает именно по регистрации кандидатов. В особенности это касается процедуры сбора подписей. Расскажите, пожалуйста, на что имеют право члены штабов претендентов, а на что —  нет. Каковы самые характерные нарушения?


— Обман избирателей — самое, пожалуй, распространенное нарушение. Но я надеюсь, что изменения, которые были внесены в Избирательный кодекс, избавят людей от мошенничества. Что я имею в виду? Скажем, члены инициативной группы предлагают избирателю подписаться в незаполненном подписном листе. При этом называют фамилию того кандидата, которому наиболее всего человек симпатизирует. В процессе разговора это ведь не так сложно выяснить. А уже потом, когда подпись получена, подставляется фамилия своего кандидата. Но сейчас в законе появилась норма: шапка подписного листа должна быть заполнена с самого начала. И там должны быть указаны все основные сведения о кандидате.


Грешат члены инициативных групп и тем, что во время общения с избирателями проводят агитацию. Я понимаю, что это очень тонкий момент. Собирая подписи, обязательно будешь агитировать за кандидата. Иначе человека не уговорить. Тогда что считать нарушением? Досрочная агитация — это когда избирателю во время сбора подписей раздается рекламная продукция, а это и является прямым нарушением.


— Оппозиционные партии каждый раз твердят о бойкоте выборов. Эта кампания — не исключение. Как вы к этому относитесь?


— Очень спокойно. И считаю, что белорусская демократия перенесет эту потерю. Не секрет, что многие политические деятели, представляющие оппозиционные партии, — фигуры несамостоятельные. Вряд ли они способны принять какое–то решение, в том числе и о бойкоте, без соответствующих рекомендаций извне. В определенном смысле это шантаж. Но я не думаю, что это принесет особо суетливым партиям какие–то политические дивиденды. Хочется пожелать, чтобы кандидаты сосредоточились на более предметных проблемах, — избиратели оценят разумные, здравые и привлекательные программы, а не пустопорожнюю риторику...


— Лидия Михайловна, а почему к нам для наблюдения за выборами собирается приехать такая армия наблюдателей от ОБСЕ? Более 300 человек. Не много ли?


— Разве это много? Если помните, на последних президентских выборах только по линии ОБСЕ у нас работало в два раза больше экспертов. Но если серьезно, то мы ожидаем, что в эту парламентскую кампанию у нас будут работать порядка 700 международных наблюдателей. Что же касается непосредственно ОБСЕ, то здесь мы стараемся неукоснительно следовать их стандартам, чтобы нам потом не говорили, что мы не выполнили те или иные их просьбы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
СтранNIK
Недавно на одном из молодежных "пати" познакомился с ребятами, которые проводят мониторинг готовности оппозиционных партий к выборам, ездят по штабам, беседуют с инициативными группами. Кстати, почти все мои новые знакомые носят на запястьях красно-бело-красные ленточки и «размаўляюць па-беларуску". <br /><br />Насмотревшись всей этой атрибутики, признаться, ожидал услышать от них до боли знакомую лекцию про "репрессии" и "давление", которое оказывает режим на демократические силы. Но ребята наоборот открыто раскритиковали позицию оппозиционных лидеров и их партий. "Да они вообще к выборам не готовятся. Там не то что бездельники, сонное царство. Им даже с кресла лень подняться, чтобы нам статданные предоставить. Обидно даже, что такая у нас пассивная оппозиция", - рассказал один из моих собеседников.<br /><br />Вот и получается, что главная цель наших партийцев, не конструктивный политический диалог с властью и совместная выработка решений насущных вопросов, а привычное, и за долгое время изрядно надоевшая своей необоснованностью критика существующего строя. Честно скажу, совсем не профессиональный подход.
Дзіма
А калі гэта ўлада хаця б раз адгукнулася на ніцыятыву апазыцыі. А трэба прызнацца, што ў апазыцыі нямала вельмі адукаваных і вопытных людзей. Канструктыўная рамзмова тады, калі абодва бакі гатовыя да перамоваў, а пакуль, на жаль, адзін з бакоў ня тое, што не гатовы, ён нават чуць пра гэта ня хоча, і гэта, як раз, не апазыцыя. І калі ласка не кідайце ўсё ў кучу, бо ёсьць "апазыцыя" й ёсьць апазыцыя.
Ольга
Интересно, как быстро работают активисты БРСМ. Статью только напечатали, а уже нашелся "нужный" комментарий. Грамотно работаете ("Верной дорогой", как говорится). Поверьте, и в среде "правильных" неоппозиционных партий найдутся бездельники, элементарные лодыри. Нельзя же обо всех судить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости