Оценки только по вкусу

Белорусские стандарты качества продуктов питания ориентируются на европейский рынок.

В два этапа будет проходить нынче республиканский конкурс-дегустация «ГУСТ-2011». На участие в первом этапе уже подано около 50 заявок от предприятий, выпускающих различные виды пищевой продукции. По результатам оценок будут определены лучшие овощные, хлебобулочные, кондитерские, молочные и мясные продукты.

Отечественная пищевая продукция сегодня рассматривается в качестве важнейшей экспортной позиции, а экспорт — это, в первую очередь, качество и конкурентоспособность товара.

Конкурс-дегустация «ГУСТ» (Гарант Успеха Современных Товаров) позволяет изготовителям увидеть свою продукцию в линейке конкурентов, сравнить, отметить достижения и недостатки.

В дегустационных комиссиях работают высококвалифицированные и компетентные эксперты Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, Белгоспищепрома, Белкоопсоюза, Национальной академии наук Беларуси.

Молочные продукты — эта то направление, в котором наша республика является активным игроком на внешнем рынке. В программу конкурса на этот раз введена номинация сыры твердые и полутвердые не только из коровьего, но и козьего молока.

В группе молочных продуктов, где наблюдается наиболее острая конкуренция, тон соперничеству задают предприятия районного уровня. Многие из них за годы участия в конкурсе уже вошли в число лидеров и достойно поддерживают это звание. Например, Поставский, Полоцкий молочные заводы, «Клецкая крыначка», Скидельский маслосырзавод.

Традиционно широко на конкурсе будет представлена мясная продукция.

— Эксперты оценят колбасы, полуфабрикаты, если раньше продукция для детского ассортимента (сосиски, вареные колбасы) встречалась редко, то сейчас она хорошо знакома потребителям, практически все ведущие предприятия выпускают ее, — подчеркивает руководитель проекта Лариса Корешкова.

За звание лучших будут бороться мясокомбинаты из Бобруйска, Кобрина, Калинковичей, Столбцов, птицефабрики из Витебска, Солигорска, Скиделя.

Победители конкурса-дегустации будут удостоены дипломов и права маркировки продуктов-победителей знаком «ГУСТ».

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?