Оценка для исполкома

Как те или иные решения власти оценивают  люди, исследуют специалисты идеологической работы Гродненского облисполкома

Как те или иные решения власти оценивают  люди, как они относятся к происходящим событиям, как видят собственную роль в жизни общества – на эти и многие другие важные вопросы дают ответы исследования, которые проводят специалисты социологического центра управления идеологической работы Гродненского облисполкома. Только в прошлом году они изучили общественное мнение по двум десяткам актуальных тем: от выполнения Директивы № 3 и эффективности работы  местных органов власти по решению социально-бытовых проблем до этноконфессиональных отношений и оценки региональных средств массовой информации.

— Такие исследования мы ведем уже в течение нескольких лет, — рассказала заместитель начальника управления идеологической работы Ирина Степаненко. – Их результаты дают знание ситуации, обозначают проблемы, помогают правильно планировать работу органов власти, а если требуется, то и откорректировать ее в соответствии с пожеланиями людей.

Часто социологические исследования организуются  в процессе подготовки к рассмотрению вопросов на заседаниях облисполкома, коллегиях, семинарах. Причем предназначены они не только для идеологической «вертикали», но и для других сфер управления.

— Нам делают заказы различные структуры, — продолжает Ирина Брониславовна. – Такие, например, как управления образования, здравоохранения, совет по делам религий и национальностей, областной комитет БРСМ, райисполкомы и многие другие. И все отмечают, что использование их результатов помогает  строить работу, учитывая мнение людей.

Результаты действительно интересны. К примеру, изучая тему «Директива № 3: экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности страны», специалисты центра опросили жителей Гродно и семи районов  области, как промышленных, так и сельскохозяйственных. Ответы показали, что наиболее эффективно в деле информирования населения по этому вопросу сработала пресса – из газет и журналов о директиве узнали более 64 процентов участников исследования. Почти для 60 процентов источником стало телевидение, для 48 процентов – выступления руководителей организаций. Люди отметили, что в организациях после выхода директивы произошли позитивные изменения: усилен режим экономии и рационального использования ресурсов, снижаются энерго- и материалоемкость продукции, потери сырья и материалов. Внедряются сберегающие технологии, более активно используются местные виды топлива, модернизируются системы отопления.

С другой стороны, участники опроса  высказались о том, что, по их мнению, наиболее эффективно в деле экономии ресурсов. Это установка индивидуальных приборов учета воды и газа, регулярное проведение разъяснительной работы, введение в коллективах системы поощрения работников за экономию ресурсов, пропаганда передового опыта, введение в учебных заведениях специальных курсов по экономии и бережливости.

Не менее интересны результаты исследования по теме «Этноконфессиональная ситуация на Гродненщине», в ходе которого изучено мнение почти 1100 человек. Оказалось, что для большинства опрошенных национальная и конфессиональная принадлежность не имеют особого значения даже в таком серьезном вопросе, как выбор супруга. Национальную бесконфликтность люди объясняют белорусской толерантностью, менталитетом, давними прочными связями с другими этносами, совместной борьбой против общих врагов в годы войны.

Любопытные сведения получены и в ходе опроса «Наш образ жизни». С одной стороны, респонденты  знают, что на здоровье положительно влияют такие факторы, как правильное питание, образ жизни, занятия физкультурой, личная гигиена и другие. С другой – далеко не все следуют собственным же советам: посещать тренажерные залы, бассейны, стадионы. Насчет эффективности пропаганды здорового образа жизни мнения разделились: половина опрошенных считают, что она оказывает значительное влияние на поведение человека, треть – что оставляет аудиторию равнодушной, а чуть более трех процентов и вовсе уверены в том, что агитировать за здоровый образ жизни вредно, так как это имеет негативное воздействие.

Оценив полезность такого рода исследований, управление идеологической работы выпустило сборник методических рекомендаций по проведению социологических опросов среди населения. Он предназначен в первую очередь для помощников организаторов опросов в районах области, которые широко привлекаются к работе. Активно участвуют в ней также ученые-социологи и студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?