Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Проходящий в Цюрихе чемпионат Европы по легкой атлетике вышел на финишную прямую

Отражения Цюриха

Проходящий в Цюрихе чемпионат Европы по легкой атлетике вышел на финишную прямую...
Проходящий в Цюрихе чемпионат Европы по легкой атлетике вышел на финишную прямую. Уже в воскресенье первенство исчерпает себя и все гости разъедутся по домам. Естественно, с разным настроением.

На середину дня пятницы после мужского захода на 50 км, ничем не обрадовавшего нашего опытнейшего Ивана Троцкого, в активе белорусской сборной по–прежнему была пусть золотая и очень героическая, но только одна медаль десятиборца Андрея Кравченко. При обязательстве привезти из Цюриха 3 — 4 награды. Впрочем, белорусы частенько откладывают все напоследок. Эта тенденция была свойственна нашей сборной ранее, возможно, ситуация счастливо повторится и в Цюрихе. Шансы есть.


Вечер пятницы не сулил нам больших подвигов. В женском молоте олимпийская чемпионка–2008 Менькова опять даже не вышла в финал, семиборка Максимова разочаровала посредственной готовностью еще в четверг, а молодому и талантливому прыгуну в высоту Чурило объективно рано сражаться с такими асами воздуха, как, например, украинец Бондаренко. А вот в субботу — воскресенье у наших болельщиков будет три приоритета. Во–первых, мужской молот. Правда, надо отметить, что шансы покорить пьедестал у Кривицкого и Борейши, к сожалению, неочевидны. Финал назван «белорусским шансом» просто в силу привычки. Во–вторых, женское ядро. В этом виде все радужнее, хотя сомнений тоже хватает: соперницы вышедших в финал пятничным утром Копец, Дубицкой и Леонтюк весьма сильны и потенциально опасны. Наконец, в–третьих, женский субботний финал в беге на 800 м. И вот здесь есть все основания утверждать: Марина Арзамасова обречена на выигрыш медали! Оснований для этого утверждения много. Прежде всего, готовность самой Марины, уверенно выигравшей в Цюрихе уже два забега, и с лучшим временем пробившейся в финал. Арзамасова «на хорошей ноге» и спокойна, что позволяет ей тактически грамотно вести бег на такой богатой сюжетными вариантами дистанции, как 800 метров.


Без шипов нет роз


Накануне наша молодая копьеметательница Татьяна Холодович заняла пятое место — долгожданный прогресс в некогда славном для белорусов виде легкой атлетики. Впервые в карьере миновав квалификационный рубеж, Татьяна в финале преодолела много трудностей, одержав победу над собственными сомнениями. Своего лучшего результата Татьяна не показала, но тот факт, что в пятой и шестой попытках она улучшала промежуточный результат, — завидное качество. Боец!


— Значит, вы прониклись знаменитой присказкой: пока есть попытка — ты не проиграла?


— Действительно, удалось бороться до последнего шанса. Но мне хотелось в шестой попытке метнуть дальше. Намного дальше. Однако копье улетело на 61,66 и ни сантиметром дальше, а это позволило переместиться лишь на пятое место.


— Но Цюрихом вы больше довольны или разочарованы?


— Занятым местом — довольна. Для первого блина — нормально. Но результат 61,66 расстроил: рассчитывала на больший метраж. Но ведь вся европейская элита на стадионе выглядела не блестяще. Например, я полагала, что медальная разборка будет происходить за рубежом 66 метров. А в итоге Шпотакова выжала из себя единственную нормальную попытку на 64,41, и этого хватило, чтобы великая чешка взяла «золото».


— При этом в секторе копьеметателей все больше взрослые дамы — прожженные профи с запредельным опытом, который вам приобретать и приобретать!


— Этим, видимо, и объясню, почему в первых двух попытках не метнула за 60 метров: была зажата. Но у этой зажатости есть не только психологическая подоплека. На стадионе в Цюрихе новое и очень жесткое покрытие. Просто какой–то ужас! Мои шипы на специальной обуви просто не втыкались в дорожку! То есть не было сцепки. Тренер бросился на поиск других. Что–то нашел, но ноги все равно были тяжелыми, не моими. В итоге мечты о солидной прибавке в личном рекорде развеялись.


— Сколько хотели показать?


— В мечтах видела бросок за 63,50. В сладких мечтах — за 65 метров. Фантастикой это не было — точно. Но уже хорошо, что прошла впервые в жизни квалификацию. Для меня — огромная радость.

Цюрих.


Фото РЕЙТЕР


Советская Белоруссия №155 (24536). Суббота, 16 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи