Минск
+3 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Закредитованность, падение объемов экспорта и неполная загрузка мощностей: что еще мешает стекольной отрасли эффективно работать

Отражение в стекле

В ноябре прошлого года во время республиканского семинара-совещания о повышении эффективности строительного комплекса страны Президент обозначил конкретные проблемы, которые существуют в стекольной промышленности. В частности, указал на слабую загрузку предприятий и дал поручения принять меры по минимизации закупок стеклянной тары за рубежом и загрузке мощностей местных заводов. А на прошлой неделе в Правительстве детально разбирались, что мешает отрасли эффективно работать и какие шаги необходимо принять для выхода из сложившейся ситуации. Вопрос детально изучил и корреспондент «Р». 

Наши предприятия обеспечивают около 70 процентов потребностей внутреннего рынка в листовом стекле и стеклянной таре.

Закалка временем 

Еще 10 лет назад спрос на продукцию стекольной промышленности был хорошим как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В 2007—2009 годах также отмечался активный рост мощностей предприятий по производству стеклянной тары. Активно развивались и заводы, производящие стекло и изделия из него. Но благодаря ценовым колебаниям на мировом валютном и финансовом рынке благополучие в этой сфере дало трещину. Объемы строительства сокращались, и, как следствие, упал спрос и на стекло. Негативные тенденции наблюдались и в пищевой промышленности. Для минимизации издержек производители напитков и воды начали отдавать предпочтение ПЭТ-упаковке. Плюс ко всему добавились проблемы с расчетами перед кредиторами в валюте. И как итог — низкая загрузка производственных мощностей и нелучшее финансовое состояние производителей. 

Эти испытания выдержали не все — с дистанции сошли два завода. Вместе с тем сегодня стекольная промышленность представлена как крупными государственными игроками (ОАО «Гомельстекло», «Стеклозавод «Неман», «Гродненский стеклозавод»), так и частными компаниями. Они производят как стекло, так и изделия из него. И сегодня основные потребности внутреннего рынка в листовом стекле и стеклянной таре закрываются нашими предприятиями, обеспечивающими около 70 процентов рынка страны. 

Сейчас основные проблемы стекольных предприятий — большая закредитованность по результатам масштабных инвестиционных программ, а также конкуренция с российскими производителями стекла. Стоимость используемого природного газа для них в 2,5 раза дешевле, чем стоимость газа для белорусских предприятий, и держаться на равных очень тяжело. Это приводит к неравным условиям хозяйствования (особенно на экспортных рынках), а высокая конкуренция и профицит мощностей на внешних рынках — к снижению цен на стекло и, как следствие, падению объемов выручки от реализации. 

Нужная поддержка

В рамках Программы развития стекольной промышленности на 2006—2010 годы и на период до 2015 года осуществлялась реализация крупных инвестиционных проектов в ОАО «Стеклозавод «Неман» и ОАО «Гомельстекло». В частности, на последнем в июне этого года завершено освоение производства промышленной переработки стекла. 

А недавно в филиале ОАО «Гродненский стеклозавод» в поселке Елизово открылось модернизированное производство стеклотары. Здесь впервые освоена технология, которая позволила выпускать облегченную стеклянную упаковку со снижением веса готовых изделий до 20 процентов. Продукция имеет статус инновационной и импортозамещающей. Хотя еще недавно это предприятие находилось в стадии ликвидации. Модернизация позволила увеличить производительность оборудования и срок эксплуатации стекловаренной печи, а также снизить энергозатраты. Проработаны заказы на следующий год. 

Существенная поддержка заводов по производству стеклотары произошла в 2017 году. Тогда Указом № 350 поддержан спрос на местную продукцию на внутреннем рынке. В частности, для импортеров стеклотары ввели обязательную плату государственному оператору в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами. 

Существенная поддержка заводов по производству стеклотары произошла в 2017 году. 

Есть вопросы

Несмотря на принятые меры по улучшению ситуации, отрасли предстоит решить немало задач. Во-первых, как уже говорилось, сказывается большая разница в себестоимости производства. У нас она значительно выше, чем, к примеру, в России. Дело в том, что главные составляющие при производстве стекла — энергоносители, кальцинированная сода и прочие вспомогательные материалы. И эти стратегические для отрасли компоненты заводам приходится импортировать. Это ключевой момент в себестоимости продукции. 

Есть и другие факторы, не позволяющие стекольной отрасли эффективно развиваться. Президент неоднократно давал поручения, касающиеся повышения эффективности их работы. И контроль за их исполнением возложен на Комитет государственного контроля. Ведомство как раз сейчас проводит соответствующие контрольно-аналитические мероприятия. Начальник управления контроля строительства, ЖКХ и связи КГК Александр Якимов отмечает: 

— В 2015 году в соответствии с поручением Президента Комитетом госконтроля проведен комплексный анализ формирования себестоимости продукции в организациях строительной индустрии, в том числе в стекольной промышленности. По результатам подготовлен аналитический материал и внесены конкретные предложения по снижению затрат в организациях промышленности стройматериалов. Во исполнение данных поручений Минстройархитектуры разработан комплексный план действий по снижению себестоимости выпускаемой продукции организациями стекольной и цементной промышленности, который одобрен на заседании Президиума Совмина. Реализация указанного плана позволила повысить производственный потенциал и конкурентоспособность указанных организаций.

Вместе с тем, как показали контрольно-аналитические мероприятия, дополнительные резервы по снижению себестоимости выпускаемой продукции в стекольной промышленности имеются. В первую очередь это сокращение затрат непроизводственного характера, исключение сверхнормативных расходов сырья, энергетических ресурсов, оптимизация транспортных расходов и другие моменты. КГК внес соответствующие предложения Совету Министров. Реализация указанных предложений остается у ведомства на контроле.

Надо разобраться

К слову, на прошлой неделе в Правительстве детально проанализировали состояние дел в стекольной промышленности. Особое внимание — предприятию ОАО «Стеклозавод «Неман». Обусловлено это сложным финансово-экономическим положением субъекта хозяйствования. В частности, при годовой выручке от реализации продукции около 40 млн рублей в настоящее время общая сумма долгов тут составляет 200 млн рублей. Тяжкий финансовый груз не позволяет предприятию исполнять свои обязательства перед бюджетом, кредитующими банками и энергоснабжающими организациями.

Кроме того, почти на три года превышен изначально установленный срок организации производства стекловаты. Причины разные: невыполнение обязательств поставщиком оборудования, затягивание со стороны заинтересованных органов госуправления и банка принятия решений, связанных с финансированием проекта, приобретением и монтажом оборудования. Все это привело к увеличению стоимости проекта. Несмотря на оказание обществу господдержки, ключевые показатели его работы в последние годы были крайне неудовлетворительными. Но работа этого года имеет определенную положительную динамику, считают в КГК. 

Практически все предприятия стекольной отрасли испытывают дефицит с оборотными средствами.

Дефицит и профицит

Грамотный маркетинг позволил ОАО «Гомельстекло» за последние несколько лет выйти на безубыточную работу. На погашение долговых обязательств по инвестиционным кредитам общество направило более 90 млн рублей. Однако, несмотря на проблески, есть и проблемы: снижение объемов промышленного производства продукции, экспорта, реализации в натуральном и стоимостном выражении листового стекла, а также выручки от реализации продукции. Связывают это с образовавшимся профицитом на рынке. Например, в Польше, куда поставляется около 40 процентов продукции предприятия, введены в строй и модернизированы линии по производству стекла. Это почти наполовину увеличило предложение стекла на этом рынке. Как следствие — снижение цены и профицит, борьба за покупателя. Генеральный директор предприятия Петр Максимчиков объяснил: для оптимизации сбытовой деятельности создана сеть торговых домов.

— Сейчас их пять. Через них продукция реализуется на территории Беларуси, России и Украины. Самая важная задача на перспективу — рост объемов продажи продукции с акцентом на экспорт. Мы сегодня ее продаем по своей сформированной товаропроводящей сети. Есть и прямые продажи. 

Практически все предприятия стекольной отрасли испытывают дефицит оборотных средств. Ограничены финансы на проведение реконструкции и модернизации производственных мощностей. Это сдерживает рост объемов производства и освоение новых видов продукции. А без этого невозможно успешно конкурировать на рынках. Также в отрасли возлагают надежду на создание в рамках ЕАЭС равных условий для работы белорусских и российских стекольных компаний. 

Все решают тренды

Как бы парадоксально ни звучало, но мода и современные тренды могут поспособствовать активному развитию стекольной промышленности страны. Мировые тенденции говорят об увеличении использования стекла — как в строительстве и интерьерах, так и в повседневной жизни. Минстройархитектуры прорабатывается вопрос строительства нового стекольного завода в Гродно. Пока ведутся необходимые расчеты. Но уже известно, что предприятие будет выпускать широкий спектр продукции, в том числе и бутылки для напитков, которые пока разливают в пластик. По данному проекту уже получено положительное заключение государственного экспертного совета ГКНТ.

Создание нового производства стеклотары мощностью 220 тонн в сутки (или 220—240 млн штук полулитровых бутылок в год), где предполагается внедрение инновационных технологий по расплаву стекломассы с применением электрической энергии, после ввода БелАЭС вблизи Гродно позволит увеличить производственные мощности, расширить ассортимент выпускаемой продукции. 

КОМПЕТЕНТНО

Леонид НОРИК, начальник главного управления промышленности строительных материалов и конструкций Минстройархитектуры: 

— Кроме проекта, в Гродно в целях выполнения поручений Президента ОАО «Белмедстекло» совместно с Минздравом и Минстройархитектуры реализует инвестпроект по организации производства медицинского стекла и изделий из него с внедрением инновационных технологий и лазерной резки стеклотрубки. Он нужен для восстановления производства медицинского стекла и изделий из него. Организация выпуска медстекла позволит фармпредприятиям при производстве лекарственных средств перейти с импортных ампул и флаконов на отечественные.

А в целом имеющиеся мощности позволяют обеспечивать внутренний рынок страны стеклом различного ассортимента, изделиями из стекла и хрусталя. При этом, несмотря на высокий уровень конкуренции по всем экспортным направлениям реализации белорусского стекла и изделий из него, работа наших предприятий остается экспортоориентированной. Так, по ряду позиций экспорт составляет до 80—90 процентов (ОАО «Гомельстекло» экспортирует листового стекла и стекла с покрытием до 80 процентов, ламинированного стекла — до 90 процентов, ОАО «Стеклозавод «Неман» реализует за пределы порядка 90 процентов стекловаты).

sichevich@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...