Гонорары от издания “Майн Кампф” были основным источником средств для Гитлера

Отравленные страницы

В свое время гонорары от издания “Майн Кампф” были основным источником средств для Гитлера
Есть книги, повлиявшие на всю человеческую историю (и я сейчас не о Библии, Коране или буддистских сутрах). Есть книги, которые убивают. Есть те, которые оправдывают убийства. Иногда первое, второе и третье сходится в одной книге. И тогда она называется “Майн Кампф”, “Моя борьба”. На какое-то время она может стать руководством к действию для целой нации. Но должны ли мы ее перечитывать?

В свое время гонорары от издания “Майн Кампф” были основным источником средств для Гитлера: после его прихода к власти в 1933-м ее наличие в домашней библиотеке было верным признаком лояльности власти (а как рассказал мне на прошлой неделе в Берлине известный немецкий историк Петер Ян, большинство населения страны в то время были “уверенными нацистами” и даже после войны считали 1933—1940 годы самыми счастливыми в своей жизни), а потому расходилась она по стране миллионными тиражами, и такими же миллионными были гонорары фюрера. После войны партийное издательство перешло в собственность земли Бавария, а к концу этого года авторские права на “Майн Кампф” истекают. Готовится большое научное издание, которое вызывает много споров: нужно ли издавать запрещенную во многих странах пропаганду ненависти?

Пару лет назад одно издательство в России в серии “Проза великих” (!) издало книги Геббельса и Муссолини. Правда, их достаточно быстро из продажи изъяли, но я тогда успела задаться вопросом: а хотела ли бы я сама прочитать этих “великих”? Было время, когда я, не задумываясь, ответила бы твердое нет. Сейчас — не уверена. Объясню почему. Примерно в то же время я закончила читать “Взлет и падение Третьего рейха” Уильяма Ширера, в котором автор (журналист, живший в Берлине до самого начала войны) обильно цитировал “Майн кампф”. С тех пор я не могу избавиться от ощущения, что если бы в свое время политики во всем мире внимательно ее прочитали, история могла бы пойти иначе. Потому что если бы тогдашний премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, сторонник “умиротворения агрессора” и участник печально знаменитого Мюнхенского сговора, прочитал “Майн кампф”, то знал бы, что “умиротворение” Гитлера и потакание его возрастающим аппетитам — занятие бессмысленное. Потому что, если судить по приводимым Ширером цитатам, вся гитлеровская доктрина, которую автор, придя к власти, стал немедленно воплощать в жизнь, там изложена ясно и четко. Но Чемберлен книгу не читал, хотя тогда она среди запрещенных не числилась. Сегодня числится. Так нужно ли ее издавать? Мой муж говорит, что проблема — в неокрепших душах. Хотя в век всепобеждающего интернета нам доступно практически все, даже официально запрещенное. Оригинальные (т. е. нацистских времен) издания “Майн Кампф” можно купить на блошиных рынках Чехии  и других стран. На чешских блошиных рынках вообще много чего с нацистской символикой можно купить, любая тарелка с нацистским орлом вместо клейма производителя удорожает приобретение раз в 5—10. Но желающие (они называют себя коллекционерами, конечно) всегда есть.

Ну да вернемся к баварскому переизданию “Майн Кампф”.

Работать над ним мюнхенский Институт современной истории начал три года назад, и сегодня оно практически готово: на 800 страниц оригинального текста приходится 1200 страниц комментариев и еще 150 страниц предисловия. Историки пытаются объяснить и причины столь сильного воздействия этой книги — сначала на умы (неокрепшие?), а потом на историю.

Но до сих пор в самой Германии нет единого мнения по вопросу издания “Майн Кампф”: одни считают необходимым сначала проверить книгу на предмет разжигания расовой ненависти (хотя, кажется, мы проверили это на себе), другие ссылаются на провозглашенное в Конституции страны право на свободу науки. А тем временем выясняется, что все эти годы издательства отчисляли деньги обладателям авторских прав на литературное наследие нацистского министра пропаганды Геббельса. Выяснилось это почти случайно — когда одно издательство отказалось это делать “по моральным соображениям” и получило судебный иск.

...Когда я возвращалась на поезде из Берлина в Карловы Вары, часть пути рядом со мной ехал пожилой чех, читавший очень толстую книгу со свастикой на обложке. До сих пор думаю: историк? Любопытствующий? Разделяющий взгляды? И не перестаю удивляться тому, что мы все еще об этом спорим.

sbchina@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter