Отпуск за ненормированный рабочий день

Г.И., Могилевская область

Кому и как предоставляется отпуск за ненормированный рабочий день?

Г.И., Могилевская область

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно статье 158 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК), наниматель может устанавливать не всем, а отдельным сотрудникам особый режим работы (ненормированный рабочий день) в случае, когда:

— есть необходимость выполнения работы за пределами установленной в организации нормы продолжительности рабочего времени;

— работа выполняется по устному или письменному приказу (распоряжению) нанимателя;

— работа выполняется по инициативе самого работника, но с ведома нанимателя (уполномоченного должностного лица нанимателя);

— работник выполняет свои трудовые обязанности, предусмотренные в должностной инструкции (а не осуществляет дежурство).

В качестве компенсации предусмотрено предоставление работнику дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (надбавка не устанавливается).

Правительством (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1695) определены категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день и соответственно не может предоставляться дополнительный отпуск, это работники:

— с сокращенной продолжительностью ежедневной работы (смены);

— работающие по совместительству;

— работающие при сменном режиме и в условиях суммированного учета рабочего времени;

— занятые на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;

— со сдельной оплатой труда.

Порядок, условия предоставления и продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем, но он не может превышать 7 календарных дней. Т.е. конкретная продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день в пределах, установленных ТК, определяется на основании перечня работников с ненормированным рабочим днем (далее — Перечень), который, как правило, прилагается к коллективному договору (но может быть утвержден самостоятельно — если коллективный договор отсутствует). Коллективным договором также определяются порядок и условия предоставления такого отпуска. Кроме того, порядок и условия предоставления такого отпуска могут быть предусмотрены трудовым договором (контрактом), заключенным с работником, либо непосредственно приказом нанимателя в отношении конкретного работника, а не всех, занимающих такую же или аналогичную должность.

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в организациях, финансируемых из бюджета, регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день». В Перечне категорий работников работники бюджетных организаций разделены на категории, и для каждой из них определен диапазон продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, например:

руководителям организаций и их заместителям, главным бухгалтерам и их заместителям — продолжительностью от 5 до 7 календарных дней;

специалистам всех наименований и категорий — продолжительностью до 5 календарных дней.

Причем оплата таких отпусков производится в бюджетных организациях за счет внебюджетных средств либо экономии средств, предусмотренных на оплату труда.

Остальные организации могут использовать данный перечень как ориентир при утверждении собственного. Оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день в небюджетных организациях должна производиться за счет прибыли.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?