Источник: Знамя юности
Знамя юности

Туризм на паузе? Где смогут отдохнуть белорусы этим летом

Отпуск состоится

Приближающийся сезон отпусков многих в этом году поставит перед вопросом: куда отправиться на отдых? Пандемия коронавируса нарушила планы тех, кто собирался провести отпуск за границей. Мы выяснили, какие туристические направления будут доступны белорусам.

Рисунок Анатолия Щеголева

Пока большинство популярных направлений остаются закрытыми, некоторые зарубежные курорты уже объявили о том, что начинают работать. Так, 12 июня должен состояться первый чартерный рейс в Албанию, пляжи которой не уступают популярным местам отдыха в Черногории. Авиарейсы из Минска планируют организовать с вылетами по вторникам и пятницам. Черногория будет ожидать наших соотечественников первым рейсом 1 июля. Возможность полететь в эти страны не отразилась на стоимости туров, уверяет председатель Совета республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун:

– Однако стоит иметь в виду: согласно постановлению Минздрава № 171 каждый въезжающий в нашу страну независимо от гражданства должен самоизолироваться на 14 дней. Вот-вот ожидаем новые решения по данному вопросу. Кроме того, с 1 июля планируются первые полетные программы в Болгарию, Турцию, Грецию. Не исключено, что к этому времени откроются и другие страны.

Прогноз по развитию отрасли Оксана Бичун дает сдержанно-оптимистичный:

– Не только Беларусь в ожидании наступления улучшений в сфере туризма. Но, к сожалению, в историю это время уже войдет как «до» и «после» пандемии. В этом году все участники туристического рынка ожидают наступления сезона ориентировочно с 1 июля. Надеемся, что с возобновлением туристических потоков отрасль начнет восстанавливаться. В том числе и внутренний туризм, но это будет долгий процесс, не зависящий от туристических организаций.

Для тех, кто предпочтет провести нынешнее лето, не выезжая за пределы страны, достойной альтернативой экзотическим курортам станут агроусадьбы. Подворья, расположенные у леса или вблизи водоема, пользуются спросом у посетителей даже во время пандемии. Шумных свадеб и корпоративов здесь нынче не проводят (облисполкомы предписали хозяевам не устраивать праздники с численностью гостей более 10 человек), а вот найти тихий и уеди­ненный отдых – пожалуйста.

Председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова не скрывает, что за всю историю сельского туризма эта отрасль не видела такого провального апреля и мая:

– Были отменены все торжества, приуроченные к окончанию учебного года, массовые обрядовые праздники (например, «Гуканне вясны») и прочие тематические программы, рассчитанные на жителей нашей страны и иностранцев. Убытки несут в основном крупные усадьбы. Некоторые из них временно приостановили прием отдыхающих, хозяева пере­ехали туда семьями и занимаются ремонтом и благоустройством территории. А вот небольшие подворья или те, что состоят из нескольких домов, наоборот, оказались более востребованы. Есть и такие, что, воспользовавшись нынешней ситуацией, сумели обернуть ее себе во благо. Скажу больше: в некоторых из них дела обстоят даже лучше, чем в прош­лом году.

Агроусадьбы ждут гостей


Уже сейчас с установлением жаркой погоды идет активное бронирование на ближайшие месяцы.

Хозяева усадеб принимают меры социального дистанцирования и санитарной безопасности. Валерия приводит пример: когда началась пандемия, в усадьбе «Заповедный остров» в Глубокском районе для каждой группы постояльцев выделили отдельный комплект посуды, гости живут в разных домах. Меры предосторожности каждый хозяин разрабатывает сам на свое усмотрение. Адаптируются и развлекательные программы.

В частности, стало больше вариантов активного досуга на свежем воздухе: разрабатываются зеленые маршруты, сплавы, пешие прогулки, нацеленные на сбор ягод, трав и грибов.

Турфирмы, которые устраивают походы с остановкой в усадьбе, организуют индивидуальный заезд к месту сбора и рассаживают участников в автобусе с соблюдением социального дистанцирования.

В своих прогнозах Валерия оптимистична: несмотря на то, что отдыхающих станет ощутимо меньше за счет оттока гостей из-за рубежа, они будут приезжать на более длительные сроки:

– Спрос будет, и он уже растет. Особенно по сравнению с апрелем и маем. Как и в прошлом году, 85–87 про­центов отдыхающих – белорусы. Кардинально ничего не поменялось. Инфраструктура агро­усадьбы идеально подходит для того, чтобы уединиться в самоизоляции.

НА ЗАМЕТКУ

При въезде в некоторые страны у вас могут попросить справку об отсутствии COVID-19. Получить ее можно в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Лабораторное тестирование на инфекцию осуществляется на платной основе. Его стоимость для граждан Беларуси составляет 41,38 рубля. Результат выдается на двух языках – русском и английском. Однако будьте готовы к тому, чтобы подтвердить свое намерение о поездке за рубеж билетом на авиарейс либо иным документом.

derzhanovich@sb.by,
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК