Отпуск для молодого специалиста

Какой максимальный срок может отработать молодой специалист, пришедший после распределения в университете, для того чтобы воспользоваться правом на трудовой отпуск? Можно ли претендовать на отпуск через 6 месяцев? Если руководство проигнорировало такую возможность и закончился трудовой год, а молодой специалист в отпуске не был, как добиться его предоставления? Анастасия С.

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Какой максимальный срок может отработать молодой специалист, пришедший после распределения в университете, для того чтобы воспользоваться правом на трудовой отпуск? Можно ли претендовать на отпуск через 6 месяцев? Если руководство проигнорировало такую возможность и закончился трудовой год, а молодой специалист в отпуске не был, как добиться его предоставления? Анастасия С.

Вопрос предоставления трудового отпуска молодому специалисту разрешается в соответствии с нормами Трудового кодекса (ТК). Частью 1 статьи 166 ТК трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением ряда оснований, предусмотренных в той же статье (например, женщинам перед отпуском по беременности и родам и после него; работникам, принятым в порядке перевода; женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет и др.) и дающих право на использование отпуска за первый рабочий год по их желанию. В случае отсутствия таких оснований наниматель может предоставить отпуск молодому специалисту, принятому на работу по распределению не ранее, чем через шесть месяцев работы, а за последующие рабочие годы — согласно утвержденному графику отпусков.

Обращаю внимание, что предоставление трудового отпуска через 6 месяцев — право, а не обязанность нанимателя. Отпуск за первый год работы он обязан предоставить в течение трудового года работника, с учетом складывающейся производственной ситуации. Частью 2 статьи 153 ТК определено, что трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (а не календарного). Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу и продолжающийся до такой же даты следующего года. Однако для определения рабочего года работника лишь календарных дат недостаточно, поскольку в рабочий год могут включаться не все дни. В него засчитываются только фактически отработанные работником дни либо дни, приравненные к ним (время болезни, кратковременного — до 14 дней — отпуска без сохранения заработной платы и др., включаемые в рабочий год согласно законодательству и коллективному договору). Все иные периоды, когда работник не работал (прогулы, длительные отпуска без сохранения заработной платы — превышающие 14 календарных дней и т.п.), в рабочий год не включаются. После исключения таких периодов из рабочего года оставшаяся часть станет менее 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время.

Наниматель обязан предоставить работнику отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года. Исключением из этого правила могут быть случаи, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. Но обязательным условием перенесения отпуска на следующий год является согласие работника.

Непредоставление отпуска работнику в течение рабочего года без согласия на то работника или предоставление отпуска без соблюдения норм трудового законодательства является нарушением, за которое наниматель может быть привлечен к административной ответственности.

Это дает также право работнику — молодому специалисту, работающему по контракту, — уволиться из организации по основанию, предусмотренному статей 41 ТК, в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде без возмещения затраченных государством средств на его подготовку (ст.88 Кодекса Республики Беларусь об образовании). Но нужно иметь в виду, что факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. Туда и необходимо обратиться работнику.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 — по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или в письме на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?