Отправить лучи родной деревне

13 февраля стартует республиканская акция «Беларусь, я люблю тебя»

СЕГОДНЯ, 13 февраля, стартует республиканская акция «Беларусь, я люблю тебя», приуроченная к Году культуры. Проект, который начнется в центре столицы у городской Ратуши, а затем отправится в регионы. Лично мне импонирует идея акции: почему бы в канун Дня святого Валентина, праздника, раскрученного в молодежной среде, нашему подрастающему поколению не признаться в любви не только друг другу, но и Отечеству?



Мои коллеги старшего поколения смотрят на посыл проекта с некоторым скептицизмом. Мол, каждый гражданин хорошей работой и реальным поступком может доказать свою преданность Родине. И совершенно не обязательно вписывать свое трепетное чувство к стране в рамки каких-то акций.

Безусловно, правы мои наставники. Любой из нас, правда, в разной степени, готов, может и должен прославить Беларусь конкретными делами. Олимпийский чемпион — завоевать медаль, конструктор на заводе — внедрить ноу-хау, механизатор добросовестно подготовить свой трактор к весенне-полевым работам... Но именно молодежь объединить одной идеей проще как раз через массовые проекты: акции, флешмобы, «імпрэзы», перформансы. Почему? Во-первых, потому что вместе веселее — это модно. Во-вторых, мобильно. Чтобы поделиться каким-то интересным событием, плакаты и транспаранты не нужны. Достаточно рассказать друзьям, скажем, в социальных сетях — и собрать команду единомышленников не проблема.

Так и с акцией «Беларусь, я люблю тебя». Инициатива исходила от творческой молодежи — начинающих поэтов и писателей. Они предложили для акции тему, лежащую на поверхности: национальная литература. Ведь язык — это первое, что объединяет соотечественников. Да и в Год культуры выпадают юбилеи нескольких белорусских классиков. Разве не повод, чтобы сказать свое веское слово? Поэтому на концерте возле Ратуши сегодня марафон из песен, написанных на стихи именно отечественных авторов. Откликнулись поучаствовать в акции именитые поэты и писатели, которые придут со своими новыми книгами на автограф-сессии. А в Республиканском доме молодежи можно будет оставить свой сувенир ручной работы для кумира: именитого спортсмена, популярного артиста или известного телеведущего. Устроители — БРСМ — обещают, что творческие работы обязательно найдут своих адресатов.

В регионах в эти дни будут отправлены тысячи красно-зеленых валентинок, на которых можно будет оставить свое пожелание стране, а из них потом составят стилизованную ее карту. Причем добрые слова адресованы могут быть не только в целом белорусскому народу, но и адресно: родной деревне, поселку, однокласснику, другу.

Темы акций в каждом регионе свои. Взять, к примеру, Гродненщину. В Слонимском районе учащуюся молодежь соберут на интеллектуально-развлекательном шоу. Молодежь Щучинщины сделает большое селфи. Зельвенская откроет выставку фотографий и стихов «Любовь… как много в этом слове». В Ошмянском районе устроят соревнование на знание легенд, связанных с историей родной земли. А в лидской Березовке проведут фестиваль-конкурс эстрадного творчества «Музыкальные валентинки». По-моему, креативно, с душой, интересно и весело. Кто скажет, что это формально?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?