Об обороноспособности Беларуси и России

Отправить Борреля в топку истории

Договор о взаимных гарантиях безопасности между Беларусью и Россией, который уже фактически подошел к фазе подписания, вызрел как жизненная необходимость. Это фактически наш ответ фикции Будапештского меморандума. Именно прописанные в нем декларативные гарантии приходится оперативно заменять на союзные, актуальные и действенные. Прежние не просто не сработали, их даже никто не включал. И поэтому наша безопасность оказалась под угрозой, какой не было даже до этого меморандума.

Под соусом Будапештского меморандума Запад нас разоружил, тем самым обеспечив гарантии себе, а не нам, как было обещано. Мы же оказались буквально зажаты в кольцо враждебных контингентов. Тех, кто нам лживо обещал защиту и безопасность. Милитаризация соседних стран галопирует и растет без намека на разумные пределы. Их стратегии перерастают из оборонительных в явно наступательные. Поэтому наш договор призван как минимум зеркалить уровнем безопасности всему спектру угроз, которыми Запад грозит нам не только сегодня, но и завтра. Любая гарантия – это фактор упреждения в будущем. Это, если точнее, взгляд вперед. И то, что нам сегодня приходится разрабатывать и подписывать договор о гарантиях безопасности, говорит о том, что прогнозы развития обстановки вокруг нас далеко не утешительные. Мы должны укрепить реваншистов Запада во мнении, что любая попытка ступить на нашу территорию с целью агрессии лишена шансов на успех. Поэтому линия границы нашего Союза стала красной, за которой их ничего хорошего не ждет. Их будущие прогнозы должны им уже сегодня указывать, что увеличение численности и вооруженности их армий – это не условие успешного наступления, а количество и объем невосполнимых потерь при сработке наших гарантий безопасности.

Этот договор – далеко не фактор спонтанности, а прежде всего результат политической дальновидности лидеров Беларуси и России и консолидации решений в важнейших сферах союзной повестки. Особенно в сфере безопасности.

Еще год назад белорусский Президент заявил, что Запад не смог справиться «с функциями глобального регулятора и гаранта стабильности». Он из Будапештского гаранта безопасности сам превратился в угрозу. И нам потребовались собственные гарантии от их так называемых гарантий.

Уже весной президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли стратегию дальнейших мер обеспечения безопасности в условиях эскалации Западом обстановки вокруг Союза наших стран.

Беларусь разместила на своей территории российское тактическое ядерное оружие и современные системы их доставки. С этого момента благодаря решениям союзных лидеров в области безопасности персональных угроз больше не осталось. Все они стали нашими, союзными. И любые из них обеими странами будут восприниматься как собственные.

В рамках выполнения принятых президентами решений Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович и секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев обсудили вопросы углубления взаимодействия по линии специальных служб, правоохранительных органов и военных ведомств наших стран, а также новые подходы к обеспечению безопасности с учетом изменения военно-политической обстановки в Европе. Отдельный акцент сделан на противодействии вызовам и угрозам безопасности со стороны Украины, где ситуация приобретает неуправляемые форматы. Там было объявлено, что Договор о взаимных гарантиях безопасности между Беларусью и Россией в ближайшее время может быть представлен президентам двух стран.

С подписанием этого договора обрубается сук, на котором уселись призраки Речи Посполитой и ВКЛ.

Ну и планы Байдена, Борреля, Урсулы фон дер Ляйен и других (их всех уже не так просто и быстро перечислить) идут в том же направлении, что и Наполеон с Гитлером. В топку истории.

Александр Тищенко, эксперт по национальной безопасности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter