Отписки исключены!

Разработанный  в  Борисове  бланк  предписаний  дисциплинирует  и  ответственные  службы,  и  граждан

Разработанный  в  Борисове  бланк  предписаний  дисциплинирует  и  ответственные  службы,  и  граждан 

— Хотелось бы, чтобы общественный транспорт охватывал не только центральную улицу, а заезжал и в более укромные уголки, — сказала, заглянув к специалистам по работе с гражданами Борисовского райисполкома, Татьяна, проживающая в одном из микрорайонов Борисова. 

Какие документы необходимы для постановки на очередь на жилье, когда будет проложен тот или иной транспортный маршрут, будет ли отремонтирован в этом году дом и как теперь пенсионерам платить за коммунальные услуги? Поток людей, идущих на прием в райисполком, не иссякает, что, впрочем, неудивительно для Борисовщины с почти 190-тысячным населением. 

В городе и окрестностях с гражданами работают по всем направлениям. Председатель райисполкома и его заместители принимают людей у себя, выезжают в сельсоветы и организации на встречи с населением. Раньше в поездках участвовали специалисты различных служб: таким составом проблемы решаются оперативно. Но в этом году от таких массовых поездок отказались: теперь вопросы будут решать сельсоветы. 

В сектор писем и приема граждан управления делами райисполкома люди приходят даже в субботу, здесь регистрируют обращения физических лиц, в отделе контроля и дело­производства управления делами исполкома — юридических. Организационная работа в райисполкоме на должном уровне. В фойе здания — стенд с необходимой подробной информацией, перечнем всех структурных подразделений райисполкома с указанием их адресов, которые осуществляют административные процедуры по заявительному принципу одного окна. В регламент работы райисполкома внесены дополнения, утверждены графики приема. 

В свое время местные специалисты разработали так называемый бланк предписаний. Нововведение оправдало себя, и сейчас подобные бланки можно увидеть в исполкомах других городов. Такая форма работы гарантирует обратившемуся, что его жалоба рассматривается, даже если первый ответ человека не удовлетворил. Механизм прост: к новому заявлению гражданина прикладывается ответ по его предыдущему обращению. Специалисты же исполкома на бланке предписаний рекомендуют «провинившейся» организации рассмотреть вопрос в конкретные сроки. При такой форме работы исключаются отписки: люди видят, что их проблемы решаются, а в исполкоме — как они решаются. 

Естественно, на прием люди едут со всего района, но горожане в десять раз чаще обращаются за помощью, нежели сельчане. Последние обращаются в свои сельсоветы, а в районе их 22. Тем более что в деревнях информационного вакуума нет: в каждом сельсовете всегда подскажут, куда обращаться и что делать. А чтобы в работе не было пробелов, секретари сельисполкомов ежеквартально совершенствуют свои знания по различным вопросам. 

Наглядная агитация, несомненно, дело нужное, но и ею одной не обойтись. В первую очередь обращают внимание на проблему, решают, что можно сделать. Сейчас работа с населением отлажена, но еще пару лет назад, когда городской и районный исполкомы «сводили» под одну крышу, найти общий язык с людьми было непросто. 

Обращаются люди по различным вопросам: дороги, освещение, ремонт кровли, фасада — список волнующих проблем можно продолжать. 

— Всего в прошлом году к нам обратилось более пяти тысяч человек, — рассказала Наталья Кондыбайло, заведующая сектором писем и приема граждан управления делами Борисовского райисполкома. — В основном наших жителей волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, землеустройства и социального обеспечения. 

Головная боль местной власти — наведение порядка на земле. Стопятидесятитысячный Борисов растянулся на три железнодорожные станции во многом благодаря частному сектору, и работы с этими кварталами хватает. Люди не спешат культурно и централизованно утилизировать мусор, в том числе и крупногабаритный. Стараются от хлама избавиться своими методами, не всегда цивилизованными: старые диваны, ванны можно увидеть прямо во дворах. Бороться с «мусорной» проблемой приходится градоначальникам, людей мало волнует, что находится вне зоны их жилья. А претензий к исполкому по поводу уборки территории хватает. Хотя решить эту проблему, казалось бы, легко — достаточно лишь заключить договор с УП «Жилье» на централизованный вывоз мусора. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...