Отпетые мошенники

Только в Минске за минувший год было зафиксировано 1.564 случая мошенничества...

Кажется, про хитроумных гипнотизеров, ловкачей и махинаторов знают уже все, их приемчики подробно описаны в книгах, обыграны в фильмах. Но почему мы по–прежнему попадаемся на старые уловки? Только в Минске за минувший год было зафиксировано 1.564 случая мошенничества. Получается, каждый день происходит около четырех таких преступлений! Цифры пугающие и... удивительные. Может, дело в какой–то природной предрасположенности или гипнозе?


Счастье под ногами


Ситуация


Посреди дороги, прямо на земле лежит кошелек, из которого заманчиво выглядывают крупные купюры. Все знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И все равно, кто из нас пройдет мимо? Соблазн слишком велик. Способ одурачивания, казалось бы, всем известный, о нем писано–переписано, и тем не менее жертвы продолжают послушно заглатывать наживку. Регулярно.


Пример


— На днях задержали троих мошенников, — материалы одного из последних уголовных дел листает пресс–офицер Заводского РУВД Минска Тамара Рулинская. — Они работали в группе по одной схеме. Отслеживали какого–нибудь старика, получающего пенсию. Один из преступников якобы терял кошелек, потом подходил сообщник и предлагал разделить найденные деньги. Вскоре возвращался «рассеянный» хозяин кошелька и начинал требовать свое. Портмоне ему отдавали, но он начинал возмущаться, что сумма у него была больше. Жертва выворачивала карманы, показывая: мол, вот, у меня только пенсия. Мошенник пересчитывал деньги, незаметно забирал крупные купюры. Потом преступники расходились в разные стороны, а пострадавший оставался с крупной недостачей, обычно в две трети суммы.


В отношении троих неоднократно судимых «фокусников» возбуждено уголовное дело, сейчас они находятся в изоляторе временного содержания.


Комментарий


— Преступники, как правило, используют в своих корыстных целях естественное желание каждого из нас быть здоровым, счастливым, богатым, — комментирует Ирина Байкова, заведующая кафедрой психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. — Нам свойственны вера в чудо, желание сделать жизнь лучше без каких–либо усилий — вот мошенники и пользуются этим. Нам могут предлагать похудеть за один день, обещать крупную сумму денег за несколько минут и так далее. И мы сначала охотно верим, а потом кусаем локти.


Снять порчу и деньги


Ситуация


Вы идете по улице, к вам подходят и предлагают погадать или снять порчу. В качестве «затравки» рассказывают некоторые факты вроде бы вашей биографии. «Гадание» обычно строится на нескольких простейших приемах, стандартных фразах, минимальной наблюдательности гадалки и наивности жертвы. Например, «гадалка» может установить контакт, загадочно назвав имя, вытатуированное на руке человека. Впрочем, и это необязательно.


Пример


— Любовь Ивановна! — кто–то окликнул пенсионерку. Она обернулась и увидела двух незнакомок.


— Вы ошиблись, меня зовут по–другому, — ответила минчанка, но все же остановилась.


С этого самого момента она и попала в ловкие руки «целительницы» и ее помощницы (так те представились). Постепенно — слово за слово — они начали расставлять силки для будущей жертвы. Оправдавшись (мол, так много клиентов, что путаются лица), мошенницы завязали доверительную беседу. А затем главная «врачевательница» шокировала: «На вас порча, ее надо срочно снять. Приезжайте завтра на улицу Долгобродскую, к нам в офис... Хотя нет, может быть, уже поздно. Видно, судьба нас свела, попробую снять порчу сейчас. Бесплатно. Принесите из дому яйцо и деньги — порча на них перейдет. А мы вас здесь подождем».


Напуганная пенсионерка помчалась домой за деньгами, отложенными на покупку холодильника и сапог. Вскоре вернулась. «Целительница» взяла яйцо и начала им водить вокруг головы и плеч «пациентки», что–то нашептывая. Потом приказала разбить его. Пенсионерка бросила яйцо на землю и ужаснулась: из скорлупы потекла какая–то темная вязкая масса, показался какой–то жук. Воля жертвы окончательно надломилась. Дальше все было делом техники. Когда «порчу сняли», минчанка вернулась домой, но вместо денег в свертке из газеты она обнаружила (кто бы мог подумать) аккуратно нарезанные листы бумаги. Уже рассказывая следствию о своем «лечении», пенсионерка понимала, как ловко ее остановили на улице, создали атмосферу испуга, как подменили яйцо и подсунули бумажки, но что–то ведь заставило ее отдать деньги...


Комментарий


— Многие жертвы ошибочно думают, что имели дело с гипнозом, но на самом деле все может быть и проще, — уверяет Ирина Байкова. — Очень часто преступники используют метод так называемого «двойного наведения». Работают в паре, много говорят, перегружают головной мозг. Доводят человека до такого состояния, когда уже просто невозможно рационально мыслить и критично воспринимать информацию.


У нас товар


Ситуация


К вам в квартиру просятся какие–то незнакомые вам люди. Прикрываться могут чем угодно, мол, распространяем книги, собираем на лечение или занимаемся переписью населения. Главное — требовать документы и не верить словам, как бы правдоподобно те ни звучали.


Пример


К супругам–пенсионерам из Минска в гости как–то пожаловали две приятные молодые особы. Представились сотрудницами магазина, который якобы открывается в ближайшее время, и стали расписывать, какие чудные, дорогостоящие вещи будут продаваться там. Но зачем ждать? Уникальное предложение: некоторые из товаров можно приобрести по специальной, символической цене еще до открытия. Пенсионеры клюнули на приманку и купили электрочайник, утюг, набор ножей, какую–то пластиковую посуду (отдали все свои сбережения). Радостные покупатели поняли, как жестоко их обманули, только когда «коммерсантки» ретировались. Осмотрев приобретенные товары, супруги увидели: посуда, которую так красочно описывали «продавцы счастья», стоит максимум несколько тысяч. Дешевками оказались и остальные «чудеса» промышленности.


Мы всегда с осторожностью относимся к подобным предложениям, сетовали позже пенсионеры. Они не понимали, как такое могло с ними случиться, и кивали на гипноз. Неужели действительно?


Комментарий


— Основной принцип мошенничества — ввести человека в заблуждение, установить с ним хорошие отношения, чтобы потом воспользоваться доверием, — продолжает Ирина Байкова. — Поэтому распознать преступников нелегко. Обычно они смотрят в глаза, говорят мягко и спокойно, словно медом поливают. Достаточно часто мошенники берут на вооружение нейролингвистику, умело «программируют» своих жертв на выполнение определенных шагов. При этом используются очень тонкие механизмы внушения.


Ловкость рук


Ситуация


На улице подходит неизвестный. Якобы узнает в вас своего старинного друга, лезет обниматься, дружески хлопает по плечу. Параллельно рыскает по карманам. Прямо как в фильме «Место встречи изменить нельзя». Есть множество интерпретаций. Последнее веяние: подключать подростков.


Пример


— Недавно столкнулись с новым сценарием, — уточняет старший следователь по особо важным делам Московского РУВД Минска Андрей Курак. — К человеку на улице подбегает подросток лет 12 — 15. Плачет, жалуется, что его хотят побить. Потом подходит сообщник, якобы тиран. Паренек обхватывает «заступника» руками и кружится вокруг него, как бы защищаясь от «обидчика». Тот, в свою очередь, убеждает, что никого трогать не собирается. Вся сцена длится не более пяти минут. Вскоре «мучитель» и «страдалец» растворяются, а «покровитель» остается с пустыми карманами. Попадаются на такие уловки обычно пенсионеры.


Комментарий


— Конечно, одни и те же хитрости срабатывают далеко не всегда и не со всеми, — уверяет Ирина Байкова. — Но то, что сама природа создала для мошенников благоприятную почву, — факт. К сожалению, только 15 — 20 процентов из нас имеют низкую внушаемость, остальные — среднюю или повышенную. Есть и своеобразная группа риска. Это несформировавшиеся личности (дети, подростки), люди с повышенной эмоциональной возбудимостью. Пережившие сильное потрясение: развод, потерю работы, смерть близкого человека. А еще пенсионеры — в силу негибкости, ригидности поведения.


***


Таких ситуаций и примеров можно приводить много. Ясно одно: банальное шулерство в поездах или прямой шантаж — это уже давно не самое изысканное оружие в арсенале преступников. Многие мошенники — хорошие психологи, идеально знающие механизмы поведения. Поэтому они без тени смущения играют на самых тонких психологических струнах. Умело жонглируют такими понятиями, как сострадание, сердечность, ответственность, страх... Расставляют ловушки для небезразличных, а потом пускают в ход свое преступное проворство. И как отыскать лекарство против негодяев, которые каждый день терроризируют наши кошельки? На улице, по телефону и даже в квартирах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter