Отняло Речь

США попросили у Польши кусочек территории, чтобы построить базу ПРО. Варшава задумалась о последствиях
США попросили у Польши кусочек территории, чтобы построить базу ПРО. Варшава задумалась о последствиях

Польша так настойчиво склоняла США к близким отношениям, что теперь не знает, как объяснить, что она совсем не то имела в виду. Пентагон почувствовал себя на польской территории совсем как дома и попросил кусочек этой самой территории, так сказать, в личное пользование.

Как известно, Вашингтон активно ищет место для своей первой заграничной базы противоракетной обороны, и Польша называлась в качестве первых претендентов на многомиллионный подряд. Напомню, в американском военном бюджете этого года под «базовую» статью предусмотрено выделение 56 миллионов долларов, в следующем году сумма будет в два раза большая, а вообще в ближайшие 20 лет США планируют потратить на систему ПРО 250 миллиардов долларов. Пусть крошки, но зато с барского стола, понятное дело, перепадут тому, кто приютит у себя десяток-другой ракет. Так рассудили в Варшаве и принялись конкурировать с другими восточноевропейскими странами.

Польшу ничего не смущало до тех пор, пока она не услышала американские условия. США настаивают на том, что военная база должна быть фактически суверенной американской территорией, т.е. пользоваться принципом экстерриториальности. Это значит, что американцы даже не обязаны ставить поляков в известность о происходящем за забором, а не то что пускать за ворота.

Лех Качиньский не стал скрывать, что с настороженностью относится к предложению Вашингтона. Не известно, правда, что его больше настораживает: то ли призрак разделов Речи Посполитой, приучивших поляков ценить территориальную целостность, то ли возымели действие контраргументы России. Москва уже публично возмущалась американской базой ПРО. Там не понимают, почему противоракеты, официально направленные на предотвращение угроз со стороны таких государств, как Иран и КНДР, почему–то собираются разместить под боком у России. Впрочем, как пишет британская газета «Гардиан», не исключено, что все слова польского президента — не более чем набивание цены и Польша все–таки согласится на американские условия. Но за большие деньги.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
аркадий хайфа
это не в компетенции польских властей решение принемает вашингтон....и он его уже принял....с польшей только посоветуются как они будут получать вознагрождения в виде поставок американских военных товаров или оплаты прежней задолжности....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости