Какое семя — такое и племя. Огородники эту народную мудрость проверили на практике.

Отличное начало

Какое семя — такое и племя. Огородники эту народную мудрость проверили на практике...

Какое семя — такое и племя. Огородники эту народную мудрость проверили на практике. Ну разве может слабое больное семечко дать здоровое растение и хороший урожай? Конечно же, нет. Поэтому так важно выбрать для сева только здоровые и полновесные семена. А еще не помешает их как следует подготовить, чтобы поднять иммунитет. В этом уверен заведующий лабораторией столовых корнеплодов, ответственный за семеноводство овощных культур РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан. Итак, что же включает в себя предпосевной забег? Сортирование, проверку на всхожесть, протравливание, намачивание, прогревание, яровизацию.


Один к одному


У каждого огородника есть свой (пусть и небольшой) собственный семенной фонд. Сейчас его надо пересмотреть и отсортировать, оставив крупные и полновесные и удалив мелкие, щуплые и поврежденные семена: они все равно нежизнеспособны.


Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Крупные семена огурца, свеклы, дыни, тыквы сортируют в чистой воде. А мелкие (помидора, моркови, капусты, редиса) — в 3 — 5–процентном (30 — 50 г


на 1 л воды) растворе поваренной соли. Водную сортировку можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Но для повышения его плотности все равно надо добавлять соль. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают 10 — 15 минут. Всплывшие зернышки удаляют, а осевшие на дно отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде, чтобы смыть остатки соли, и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.


Есть ли силы?


Теперь надо проверить семена на всхожесть и энергию прорастания. Обычно это делают за пару недель до сева. Но если посевной материал хранится в сухом прохладном месте, то проверку можно проводить в любое удобное для вас время.


Возьмите марлю, бумагу, ткань или войлок и положите на дно плоской тарелки, поверх — увлажненные семена. Сверху еще один слой того же материала, смоченный водой, и другая тарелка. Выдержите так несколько дней при комнатной температуре, постоянно контролируя влажность: избыток или недостаток воды искажают результат.


Намного проще, да и эффективнее определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5 — 6 см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5 — 1 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду с противоположного от семян торца на глубину 1 — 2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, будет равномерно их смачивать, не преграждая доступ воздуха. Такой «букет» лучше всего держать в затененном месте при комнатной температуре.


На 4–й день можно проверять энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурца, на 5–й — свеклы, щавеля, лука, шпината, на 6–й — моркови, укропа, на 7–й — томатов, на 8–й — петрушки и сельдерея.


Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке на глубине 2 — 3 см. Пока идет тестирование, песок должен быть равномерно увлажнен.


Если соотнести количество всходов с 100, получим всхожесть в процентах. Если этот показатель ниже 50 процентов, значит, семена низкого качества и поэтому высевать их надо в 2 — 3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10 процентов, то такие зерна лучше сразу выбросить.


Спецобработка


На поверхности семян, а зачастую и под их оболочкой сохраняются микроорганизмы (грибы, вирусы, бактерии), яйца и личинки вредителей овощных культур, которые могут поражать растения на любой стадии развития. Чтобы предотвратить перенос инфекций и вредителей и защитить проростки, семена перед посевом обрабатывают всевозможными препаратами и растительными вытяжками, а также прогревают.


Хорошие результаты дает 20–минутная обработка семян томата, огурца, кабачка, перца, тыквы в 1–процентном растворе марганцовокислого калия (1 г марганцовки на 100 мл воды). После этого их надо обязательно тщательно промыть под проточной водой.


Семена капусты для дезинфекции вначале прогревают 20 минут в воде при температуре плюс 48 — 50 градусов, а затем сразу опускают на 2 — 3 минуты в холодную купель. Огурцы прогревают в теплой воде той же температуры 2 часа, а фасоль — 6.


Семена моркови опускают на 20 — 30 минут в воду, температура которой плюс 50 — 52 градуса, а затем охлаждают в холодной воде.


Лук–севок перед посадкой прогревают в течение 2 часов в теплом (плюс 37 — 40 градусов) слабо–розовом растворе перманганата калия.


Против возбудителей сосудистого бактериоза, который поражает все виды капусты, редьку, дайкон, редис, весьма эффективно обеззараживание фитонцидами. Их, как известно, много в чесноке. Поэтому семена на час помещают в раствор мезги (давленого) чеснока, после чего промывают. Против вершинной гнили плодов томата хороший эффект дает 18 — 24–часовая обработка семян перед посевом в 0,2–процентном растворе медного купороса (20 г на 1 литр воды). Против бактериальных и вирусных заболеваний огурца эффективны вытяжки лука или чеснока. На 200 мл воды измельчают один крупный зубок чеснока или одну небольшую луковицу, настаивают 2 — 3 часа и процеживают. Семена огурца заворачивают в марлю и опускают в настой на 1 — 2 часа. Кстати, такая обработка семян не только обеззараживает, но и повышает урожайность.


Водные процедуры


Эффективный агротехнический прием по подготовке семян к севу — намачивание. Особенно оно важно для овощных культур, у которых малопроницаемая для воды твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, — моркови, лука, пастернака, сельдерея, петрушки и др. Для намачивания холодостойких культур температура воды должна быть в пределах плюс 15 — 20 градусов, для теплолюбивых — плюс 20 — 25.


Семена моркови, томата, свеклы, петрушки намачивают 48 часов, капусты, огурца, кабачков, арбуза, дыни, салата, редиса — 12 часов, гороха и фасоли — 6 часов, а лука — от 8 до 24 часов. Семена укропа вымачивают 2 — 3 дня, меняя воду дважды в день. Лук–севок перед посадкой опускают на 2 — 3 часа в теплую (плюс 36 — 37 градусов) воду.


Для намачивания семян лучше использовать талую воду, обогащенную кислородом. Если снега нет, можно взять «шубу» из морозильной камеры холодильника. Водопроводная же вода должна отстояться, чтобы из нее улетучился хлор.


Многие огородники намачивание семян совмещают с обогащением их физиологически активными веществами, усиливающими рост и развитие растений. В домашних условиях чаще всего используют настой древесной золы. За двое суток до намачивания готовят вытяжку: в литровую банку всыпают 1 стакан золы и заливают доверху водой, через 6 — 8 часов настой процеживают. 100 мл вытяжки вливают в пол–литровую банку, доливают доверху теплой водой и погружают в этот настой на 12 часов семена овощных культур, завернутые в марлю.


Спартанский подход


Закалка — это агроприем, который применяют овощеводы–любители для того, чтобы повысить всхожесть семян теплолюбивых культур. Закалка низкими температурами также увеличивает устойчивость к заморозкам и перепадам температур ранней весной.


Если раньше рекомендовалось закалять семена всех культур, то сейчас к этому приему подходят избирательно. Нет смысла испытывать холодом семена огурца, помидора или перца, если в дальнейшем вы будете закаливать рассаду. Но если перед посадкой в грунт у вас нет возможности на недельку определить сеянцы на балкон или в другое прохладное место, то закалка семенам пойдет только на пользу. Как ее правильно провести?


Набухшие семена поставьте на ночь в холодильник, где температура от 0 до плюс 1 градуса, а днем их держите в комнате, где плюс 20 градусов. И так 5 — 7 дней. Во время закалки следите за тем, чтобы семена не пересохли. Особенно полезны такие перепады температур для холодостойких культур (свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука, пастернака, петрушки), которые растут в открытом грунте.


Семена капусты надо закаливать за 17 — 22 дня до посева, свеклы — за 10 — 12, лука, моркови и петрушки — за 3 — 10 дней при температуре от плюс 1 до минус 1 градуса. Набухшие семена огурца и помидоров выдерживают при температуре минус 1 — 3 градуса. Для этого их даже можно в холщовых мешочках закопать в снег (обозначив место) на 5 — 7 дней.


Если при закалке семена начинают очень интенсивно прорастать, то лучше их пару дней подержать в морозильнике, а потом продолжить испытание холодом. Нужно помнить, что семена корнеплодов и лука могут заплесневеть. Поэтому перед закалкой лучше всего их перемешать с песком (1:6).


Чудо-лента


Что еще можно сделать сейчас, готовясь к севу? Наверное, приготовить посевные ленты. Внимание: семена для этого не надо проращивать!


На что клеить? Вариантов несколько. Можно сварить густой клейстер из пшеничной муки или крахмала. А для улучшения питания зерен добавьте в него немного древесной золы. Можно наклеить семена и на мед. Затем из газет или фильтровальной бумаги нарежьте полоски шириной 1 — 1,5 см. Через определенный промежуток (для мелких семян — 0,5 — 1 см, для средних — 1 — 2 см) нанесите кисточкой клеящий состав и приклейте к нему семечко. Не частите в надежде, что затем удалите лишние всходы. Ведь прореживание — это не только трудоемкая, но и вредная операция: выдергивая растение, мы обнажаем и даже повреждаем корни соседних всходов. Морковь, например, после такой «чистки» рядов моментально поражается своим извечным врагом — морковной мухой, откладывающей яйца на обнаженных корнях.


После наклейки семян высушенную ленту подпишите (культура, сорт), сверните в рыхлый рулончик, завяжите ниткой и храните до посевной. Затем вам останется лишь раскатать ленту по дну бороздки и присыпать землей. Вместо газеты можно взять любую бумагу. Но более плотная затрудняет развитие корневой системы, поэтому ленты из нее укладываются в борозду ребром.


Совет «СБ»


Увеличить количество женских цветков на огурцах, кабачках, арбузах, дыне и тыкве поможет 6 — 12–часовое намачивание семян в растворе питьевой соды — 2 ч. л. на 1 л воды.


Справка «СБ»


Проращенные и намоченные семена необходимо сеять только (!) во влажную землю, поэтому бороздки перед посевом обязательно поливают водой.


Факт


Намоченные семена прорастают раньше других на 4 — 7 дней, что ускоряет созревание овощей и повышает их урожайность.


Совет «СБ»


Чтобы при прогревании семян вода нужное время была одинаковой температуры, лучше всего воспользоваться термосом.


(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

 

Советская Белоруссия №35 (24418). Суббота, 22 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter