Отличился разведчик, освобождая деревеньку в Климовичском районе

Занимаюсь краеведением, вот недавно в своих исканиях и «набрел» на знатного нашего земляка. Захотелось побольше узнать о Сергее Матвеевиче Шершневе, уроженце деревни Потемкин Хотимского района. И вот что удалось раскопать…

В суровые годы Великой Отечественной Шершнев был фронтовым разведчиком. Да не простым. Много раз ходил в тыл врага, за что был отмечен тремя орденами. В народе ходит молва: одну из высоких наград разведчику вручал едва ли не сам… Иосиф Сталин. Скорее всего, это красивая легенда, но, думается, доля истины тут есть, мог ведь награждать какой-нибудь высокий военачальник.

Интересно, что фронтовые дороги Шершнева пролегали в родном районе, а также в соседнем, Климовичском. Особо отличился разведчик во время боев за освобождение климовичской деревни Леонполье: тогда 12 отважных товарищей-разведчиков разбили целый немецкий гарнизон, а сами потеряли только двоих...

После войны Сергей Матвеевич Шершнев служил заместителем командира по политической части одной из частей на Балтийском флоте. Вон куда занесла судьба бывшего офицера-разведчика! Узнал: в один из своих приездов на малую родину наш земляк привез целый чемодан вырезок из разных газет, посвященных еще военным подвигам.

А мне хотелось бы через «БН» попытаться выйти на родственников Шершнева. (Его самого уже нет в живых, к сожалению.) По моим сведениям, в Дзержинске, на Минщине, в советские времена жили супруга и дети бывшего фронтового офицера-разведчика. Может, кто отзовется и поведает подробности славного жизненного пути отца, дедушки, прадедушки? Мой адрес для связи — в редакции «БН»…

Иван ЛАППО,

краевед из Климовичей

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости