Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В следующем году в Чаусах завершится строительство современного биатлонного комплекса

Откуда начинается биатлон

Биатлонная школа в Чаусах — уникальное место на белорусской спортивной карте. Здесь выросли уже два человека, покорявшие олимпийский пьедестал. Отсюда вышло с полдюжины ребят и девчат, которые сегодня значатся в расширенном составе национальной сборной. А еще учащиеся здесь бегали на лыжероллерах вокруг памятника Ленину на центральной площади и пытались уберечь от охотников спрятанное в лесу самодельное стрельбище. Нынешний год — последний, когда готовить чемпионов в Чаусах будут в столь экзотических условиях.


Сейчас белорусский биатлон отмечает 60-летие и дарит подарки. В конце мая поздравления принимали в поселке Мир возле Барановичей. Там торжественно открыли современную лыжероллерную трассу. Аналогичный (точнее, даже еще более масштабный) объект в Чаусах должен был появиться еще лет восемь назад. После того как здешний воспитанник Сергей Новиков поднялся на вторую ступень олимпийского пьедестала почета в Ванкувере, руководству школы обещали построить асфальтированную петлю. В 2016 году директор СДЮШОР Александр Дорофеев о планах рассказывал с грустью в голосе. Такая трасса могла завершить формирование в городке уникального для белорусского биатлона кластера. Стоящие рядом спальный корпус и средняя школа позволили бы привлекать детей не только из самого городка, но и всего региона. Краеугольным камнем и должна была стать лыжероллерная трасса. С рельефом. Со стрельбищем, которое позволило бы местной ребятне больше не бегать на роллерах вокруг памятника Ленину на главной площади и стрелять на опушке леса. В итоге все уперлось в деньги. Все затихло на два года и, возможно, так бы и забылось, если бы не Динара Алимбекова. По словам Дорофеева, золото чаусской спортсменки на Играх в Пхенчхане вдохнуло в проект новую жизнь. Как по команде в Чаусы зачастили разного рода комиссии и специалисты. Потом приехали тракторы и экскаваторы. Сегодня работы на месте будущего спортивного комплекса кипят вовсю. Из фундамента выросло здание, в котором разместятся раздевалки и разного рода подтрибунные помещения. Напротив уже четко вырисовывается стрельбище. На петле, которая пока существует в виде земляного основания, возводятся мостики. До финиша строителям еще далековато, но, очевидно, в следующем году с такими темпами здесь точно можно будет перерезать ленточку. Александр Дорофеев объясняет, что спортивный комплекс заставит в совершенно другом темпе течь биатлонную жизнь всего региона:

— Здесь будет асфальтированная освещенная трасса протяженностью 1500 метров и шириной 6 метров. Еще один круг (километровый) гравийный, его будут использовать лишь зимой. На стрельбище — 18 установок. В административном здании — комната для подготовки лыж, медицинский кабинет, гараж для снегоходов и ратраков. Разведены коммуникации для установки снегогенераторов. Появлялись предложения упростить проект, не строить здание, укоротить дистанцию. Но в итоге руководство райисполкома сумело отстоять первоначальный вид. Обещают, что к следующему лету трассу запустят, и после этого здесь смогут тренироваться все.

К слову, стрелковые установки и некоторая техника с недавних пор в Чаусах уже появились. На днях сюда приехала представительная делегация от Министерства спорта и туризма, райисполкома, Белорусской федерации и Белорусского клуба биатлона, а также известные спортсмены. Вечер, посвященный празднованию юбилея одного из самых популярных в стране видов спорта, не обошелся без подарков. Динара Алимбекова директору спортивной школы вручила ключи от снегохода «Буран» с трассоукладчиком. Министерство спорта и туризма передало мишенные установки, которые позже зай­мут свое место на стрельбище. Также у юных спортсменов появится новый инвентарь, а генеральный директор Белорусского клуба биатлона Евгений Чмиль передал сертификат на приобретение винтовок. Оглядывая все это богатство, Сергей Новиков вспоминает, как когда-то его отец, известный тренер, лопатой прокладывал трассу в лесу, а ребята несколько километров с винтовками за плечами шли на тренировку. Соглашается с ним и олимпийская чемпионка Динара Алимбекова:

— У нас были не самые лучшие условия. Трассу перед тренировками мы сами лыжами утаптывали. Бегали где придется. Иногда, оглядываясь, сама не представляю, что смогла достичь таких высот. Правда, это для меня было и мотивацией. Очень хотелось показать результат и пробежать по нормальной трассе в «Раубичах». Теперь такая трасса будет и в Чаусах. Видя такое внимание, цели перед собой ребята и тренеры смогут ставить еще более амбициозные.


По словам Александра Дорофеева, аналогов выстроенной структуры, которая в следующем году появится в Чаусах, нет нигде в стране. В областной школе все классы имеют спортивную специализацию. К слову, из этого городка начал свой путь к вершинам олимпийский чемпион и нынешний главный тренер сборной по гандболу Юрий Шевцов. Биатлонистов среди учеников — 79, но уже сейчас сюда едут учиться и тренироваться дети не только из окрестных деревень. В будущем география должна расшириться еще более существенно:

— У нас учатся ребята из Минской и Брестской областей. При этом здесь они могут и учиться, и жить, и тренироваться. Видя такой подход, многие родители очень охотно отдают детей в спорт, нам же это позволяет проводить уже не набор, а полноценный отбор учеников. Дети при поступлении в нашу школу сдают тесты. Многие отсеиваются, но те, кто остается, работают на результат и уже сейчас его показывают. В национальной команде наших ребят — 7 человек. Подрастает много малышей, которые уже сейчас выглядят перспективными. После триумфа Динары в Пхенчхане интерес к биатлону вырос. Раньше самим приходилось ездить, набирать, уговаривать. Сейчас же родители ведут детей, просят принять.

По словам гостренера по биатлону Юрия Альберса, главной целью появления в Чаусах спортивного комплекса видится, конечно, подготовка новых поколений биатлонистов. Но при этом он подчеркивает, что планы на новую трассу самые серьезные:

— Постараемся проводить здесь какие-то республиканские соревнования — такой современный комплекс пустовать не должен. Он стал одним из этапов реализации нашего плана, в соответствии с которым во всех регионах страны должны появиться современные биатлонные комплексы. Недавно такой объект построен в Гомеле. Под Барановичами открыли в этом году. Скоро перережем ленточку и в Чаусах. После этого можно будет сказать, что в каждой области у детей есть возможность тренироваться на хорошей трассе. Но работа в этом направлении не завершается. Наша задача — постепенно улучшать условия во всех регионах, и мы движемся в этом направлении.

КЕМ ГОРДЯТСЯ БИАТЛОННЫЕ ЧАУСЫ?

♦ Сергей Новиков, призер Олимпийских игр, двукратный чемпион Европы, призер чемпионата мира;

♦ Динара Алимбекова, олимпийская чемпионка, призер чемпионата Европы;

♦ Роман Елетнов, призер чемпионата Европы, чемпион Европы среди юниоров, участник Олимпийских игр.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...