Откуда дырки в сыре

Как не купить фальшивые продукты

Выбирая в магазине товар, мы привыкли прежде всего обращать внимание на цену. Сливочное масло стоимостью в 2,5 рубля и всего за рубль — есть разница? Вот и кладем привлекательный товар в корзину, не заморачиваясь детальным изучением его состава и производителя. А зря…

Фото koltushi24.ru

Приграничные регионы — особая опасность встречи с фальсификатом. В Витебской областной инспекции Госстандарта сообщили: из 130 наименований импортной молочной продукции, подвергнутой мониторингу в торговых точках в прошлом году, 129 не соответствовали установленным требованиям по тем или иным параметрам. Свыше 110 партий запретили к продаже. Если вы думаете, что дело только в упаковке или, скажем, величине шрифта, то ошибаетесь. Все намного серьезнее.

Так, в инспекцию вдруг стали массово поступать жалобы от населения на качество творога, реализуемого на одном из рынков Витебска. На вид красивый, желтенький, зернистый. Но нарекания идентичны — этот творог по консистенции совсем не похож на творог. Размазывается между пальцами как крем. Сырники расползаются по сковороде, превращаясь в пасту. А одна из заявительниц и вовсе сообщила, что у ее ребенка после импортного лакомства наблюдались тошнота и рвота.

В ходе мониторинга инспекторы установили: продукт, привезенный из России, предприниматели продают в целлофановых пакетах вообще без какой-либо маркировки. Отобрали пробы, изучили документацию, провели исследования. Оказалось, что этот творог… никакого отношения к настоящему творогу не имеет. Количество молочных жиров минимальное. Зато в изобилии присутствуют растительные и другие жиры.

Аналогичная картина и с российским маслом. Оно заинтересовало наших специалистов удивительно низкой ценой. При ближайшем изучении опасения подтвердились — производители слишком смело назвали его маслом. Состав явно не соответствует названию. Максимум — это спред, растительно-сливочный или сливочно-растительный продукт, но никак не масло.

Итог? В общей сложности 9 наименований импортной молочной продукции, в том числе  8 видов творога и масла, поставляемых на наш рынок несколькими российскими производителями, элементарно не выдерживали установленных требований. Областная инспекция Госстандарта была вынуждена инициировать запрет их ввоза на территорию Беларуси.

Почему же такой товар, в том числе и явный фальсификат, до сих пор открыто лежит на прилавках магазинов? Детально изучив вопрос и побеседовав со специалистами различных контролирующих служб, я поняла: главная проблема в том, что нынешнее жесткое регулирование проверочной деятельности не позволяет взять под контроль весь ввозимый на территорию Беларуси продуктовый импорт. Чтобы исследовать партию товара, вызвавшего подозрения, нужно соблюсти ряд формальностей, подготовить и получить многочисленные согласования целого пакета документов. Так что сегодня нашим покупателям во многом приходится полагаться только на себя. И стараться голосовать рублем за качество, а не за подделку, которая красноречиво выигрывает лишь по ценнику. Руководствоваться непреложным правилом «хорошее дешевым не бывает».

…На Чкаловском рынке в Витебске опять столпотворение. Уличная торговля в разгаре — прямо из багажника авто ушлые торговцы продают российские сыры, копченую селедку и сгущенное молоко в бутылках. Все продукты вперемешку валяются на грязном покрывале. О каком изучении маркировки, состава и накладных может идти речь? Дешево! А чем это «дешево» может обернуться завтра — никто не задумывается. И уж тем более никто об этом не размышляет, делая покупку в гипермаркете. Практически «вечные» йогурты, которые могут храниться вне холодильника. Разнообразные импортные сыры, состав которых можно прочитать лишь через лупу. И то самое масло, далекое от настоящего.

Кстати, в прошлом году Госстандартом запрещен ввоз и обращение на территории страны 19 наименований небезопасной для здоровья импортной молочной продукции, прекращено действие 17 деклараций о соответствии требованиям технических регламентов ТС.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...
Новости и статьи