Откуда берутся дети

Не только хорошие перемены к лучшему

Во время отпуска в Турции мои дети познакомились с тремя сестричками, восьми, пяти и трех лет. Сын тут же влюбился во всех. Ну, как водится, и мы, родители, стали общаться. И тут я услышала историю, как я люблю.

Муж и жена жили долго и счастливо (12 лет вместе), вот только деток у них не было. Врачи поставили диагноз, и остался последний шанс — чудо. Кто–то рассказал, что под Ярославлем есть особенное место, храм, где хранятся мощи, и визит туда помог уже не одной паре стать счастливой полноценной семьей. Понимаете, да, что они туда съездили — и через два месяца жена была беременна первым ребенком. Эту историю мне пересказал муж, а ему соответственно поведал отец того семейства. Я такая падкая до хороших концовок, решила поподробнее расспросить о чудодейственном месте Людмилу, маму девочек, все ходила вокруг да около: то про лекарства от расстройства желудка поговорили, которое напало на детей после посещения аквапарка, то о теплом море. Наконец, в день, когда они должны были улетать, решилась. Удивлению моему не было предела.

— Да не было никакого чудодейственного места. Вернее, мы все храмы уже изъездили, все рецепты перепробовали, а случилось все, как обычно, неожиданно.

— То есть то, что вы 12 лет хотели деток и вдруг забеременели — неожиданность?

— Да, вообще–то мы разводиться собрались, у меня был очень плохой период в жизни — потери близких, потеря работы, жуткий стресс и... знаете, что я думаю... Наблюдая за парами, которые долгое время не могли стать родителями, обнаруживаю, что очень часто бесплодие уходит во время сильного перелома. Хотелось бы сказать, что хорошие перемены — это лучшее лекарство, но, как ни странно, сильнее по голове бьют неприятные события.

И тут я сама про себя вспоминаю, как наступила вторая беременность. Я очень хотела ребенка, но дочке было уже четыре года, а братик или сестричка не появлялись. И вот меня попросили сделать очень непривычную работу, связанную с большим стрессом, потому что там была ответственность, и я ее не то чтобы завалила, но поняла, что это был такой способ выставить меня в неприглядном свете. Никто бы нормально ту работу не сделал, а я взялась по наивности. В итоге я так распереживалась, что заболела гриппом. Да еще с какими осложнениями. А я вообще редко болею, но тут нужно было улетать. Если честно, я боюсь самолетов, в тот раз села в кресло, закрыла глаза и поняла, что если что–то произойдет, — мне хуже уже не будет. Через несколько недель узнала, что беременна. Вопреки вообще всем расчетам и подсчетам.

Дальше история моих знакомых, давних, из детства. Отличная пара. Без детей. Больше десяти лет попыток. Безуспешных тоже. Едут в дом малютки, очередь, процедура, работа с психологом, наконец, по фотографии они выбирают себе приемного мальчика Мишеньку. Но есть нюанс, они не хотели, чтобы мальчик знал, что он усыновленный. Первая встреча, а мальчик блондин. А они оба евреи, чернявые. Но отказаться сил нет моральных, забирают малыша и сталкиваются с тем, что все вокруг делают квадратные глаза и плодят слухи об усыновлении. А через девять месяцев рождается Диана, а сейчас у них пятеро детей, во главе банды блондин Мишенька, нос картошкой.

Что–то в этом точно есть, я думаю. Иногда бесплодие — это как железная дорога, катит паровоз и нет вариантов, все прочно закреплено, может, и хотели бы пассажиры изменить маршрут, но в головном офисе так не думают. По большому счету, разобраться, жизнь без детей куда спокойнее, а сколько денег можно потратить на себя любимого. Нет, желание иметь детей противоречит всякому здравому смыслу. Нужно быть совершенно безответственным человеком, чтобы вот так взять и родить ребенка, в хорошую погоду. И тут случается что–то такое, что отвлекает на себя все внимание вашего рассудка. Пожар, наводнение — куда бежать?! И пока голова не пришла в себя, можно в тайне от нее взять и... родить!

Такую теорию мы вывели с Людмилой, пока наши дети ломали пляжный зонтик и посыпали друг другу головы песком. Не получается забеременеть — нужно себя запутать. Если много работы и стресса — уволься отовсюду и ничего не делай до полного изнеможения, если жизнь слишком спокойна — устрой себе вырванные годы. Если ты толстенькая — худей, худенькая — набери вес. Не думаю, что это странный совет. А вдруг поможет, тогда назовите девочку Танечка. Не шучу.

Т.С.

sulimova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости