Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Белорус Бенедикт Дыбовский открыл миру богатство Сибири

Открывший миру Байкал

Что общего у далекого сибирского Иркутска и небольшой белорусской деревни Дуброво, что в Молодечненском районе? И там и там есть улица Бенедикта Дыбовского — ученого, имя которого известно во всем мире, но чаще лишь в научных кругах. Вся судьба этого человека — свидетельство того, что неординарная личность проявит себя, несмотря ни на какие жизненные перипетии. Уроженец местечка Адамарин, что недалеко от Дуброво, сосланный на каторжные работы в Сибирь после того, как поддержал восстание Калиновского, он первым открыл миру уникальность и богатство Байкала, заложил основы науки лимнологии и описал немало видов животных и растений — около 50 теперь носят его имя.


Очарованный странник


От Минска до Дуброво час на электричке и несколько километров пешком. Дорога плавно перетекает в улицу, и первая слева на ней — церковь Рождества Пресвятой Богородицы с адресом… Дыбовского, 1. Углубившись в деревню, этот путь имени ученого свернет направо, образовав символичный перекресток с улицей Калиновского, приведет к еще одному центру притяжения для местных жителей, почте, и вдоль ухоженных палисадников устремится дальше. Название улица, как и другие в деревне, получила в середине 1990-х — прежде тут обходились без них. Перемены потребовались, когда сельчане перестали получать баллоны сжиженного газа в колхозе, и их стал развозить горгаз, которому были нужны точные адреса. С инициативой увековечить имя земляка и известного ученого тогда выступил житель Дуброво ветеран Великой Отечественной Александр Русецкий.

Наталия Харук собирала материалы о Дыбовском не один год.

Как и раньше, так и сейчас о том, кто такой Дыбовский, в деревне знают, пожалуй, все. Например, Глафира Владимировна, живущая на улице его имени, с ходу поведала и о фольварке Адамарин — тут недалеко, но ничего не осталось, — и о том, чем известен Бенедикт Иванович. Сведения о нем передаются среди местных, как говорится, из уст в уста многие годы. А главным источником знаний об ученом для молодого поколения становится, конечно, Дубровский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа. У входа табличка, посвященная этому «буйному вучонаму, бiёлагу», родившемуся в 1833 году. А в школьном музее стенд в честь Дыбовского, накопленные и систематизированные материалы о нем. Их начала собирать еще в доинтернетовскую эпоху учитель истории Наталия Харук, руководившая историко-краеведческим музеем с 2003 по 2017 год:

— Вот, например, откуда пошло название фольварка Адамарин? Там жили дед Бенедикта Ивановича Адам и бабушка Мария. От сочетания имен и получилось название. Фольварк находился на границе Воложинского и Молодечненского районов. К сожалению, от имения не осталось ничего. Все заросло травой, вокруг дачи. Когда-то была идея поставить на этом месте памятный знак — все-таки такой ученый, знаменитый по всему миру. Его чтят в Германии, Польше, Украине, но ведь это наш земляк. В учебнике географии за 9-й класс было упоминание о нем, но в новой программе оно сокращено. А в школе создана пионерская дружина имени Дыбовского.

Во время экскурсий школьникам рассказывают и о 130 научных работах Бенедикта Ивановича, и о его открытиях: например, тюлене Дыбовского, глубоководной рыбе, олене. И о том что его именем названо исследовательское судно на Байкале. Отдельно идут воспоминания самого ученого о детстве в фольварке — это было волшебное место, обрамленное березовым лесом, среди холмов. Через большой сад тек ручей, а сбоку стоял белый каменный дом и деревянный флигель. С бабушкой будущий исследователь занимался сбором лекарственных трав и приготовлением целебных настоев. Возможно, тогда в нем и зародилась страсть к изучению природы и медицине? Родители, обеспеченные помещики, были людьми прогрессивными. Все дети получили хорошее образование. Но особый интерес к наукам проявил старший Бенедикт.

Улица в Дуброво носит имя знаменитого земляка.

Среднее образование он получил в Минской гимназии, высшее — в Дерптском (сейчас Тартусский) университете на естественно-медицинском факультете. Докторскую степень в Берлине, после чего принял приглашение занять должность профессора в Краковском университете. Происходившее далее в своей автобиографии Бенедикт Иванович описывает без лишних эмоций: «Обстоятельства чисто политического характера помешали мне получить это назначение, и я снова возвратился в Россию, где и занял должность адъюнкта по кафедре зоологии в бывшем Варшавском университете. Занимал я эту должность до того времени, пока волею судеб не был заброшен в девственные еще тогда места Восточной Сибири, где и пребывал, начиная с весны 1865 года».

За этими строками стоит арест весной 1864 года за участие в восстании, лишение всех прав состояния и приговор к повешению, который только благодаря заступничеству научного сообщества был заменен на 12 лет каторжных работ в шахтах Нерчинска. Очарованный природой Сибири, он с жаром принялся изучать ее флору и фауну.

Судно Байкальской лимнологической станции названо в честь исследователя.

— Его рвение и самоотдача поражают. Без денег, ресурсов, после каторжной работы он шел и занимался исследованиями. Ночевал на Байкале без всяких условий. Возвращался с обмороженным лицом, руками. Весь отдавался науке и, мне кажется, был по натуре добрым и отзывчивым человеком: в свободное время мчался лечить людей, — размышляет Наталия Харук. Десять лет назад, когда на географическом факультете БГУ проводились научные чтения для популяризации деятельности Дыбовского, она была приглашена в главный вуз страны прочитать доклад о земляке.

Озеро судьбы


В разных источниках Бенедикт Дыбовский значится как медик, зоолог, антрополог, географ, лингвист. И его заслугам в каждом из направлений отдается должное в профессиональной среде. Например, студентам геофака БГУ о его работах по исследованию озера Байкал и его окрестностей рассказывается в курсе «Научные школы».


— Во-первых, он создал карту части Байкала, и она вплоть до 30-х годов прошлого века была единственной, которой пользовались местные жители и которая применялась для судоходства. Но что для меня и нашей кафедры общего землеведения и гидрометеорологии более важно — он заложил основу науки лимнологии. Если гидрология занимается всеми водными ресурсами, то лимнология — озерами. Байкал — уникальный водоем. Тогда, конечно, не было таких приборов, как сейчас, а глубины достигают 1.640 метров. И Бенедикт Дыбовский использовал оригинальный способ определения глубины: взвешивал фал или веревку и по весу определял, сколько ее ушло. Таким образом он получил отметку, близкую к той, которую сейчас мы знаем как максимальную глубину, — делится профессор Петр Лопух.

Особенность лимнологии еще и в том, что она предполагает изучение органической жизни, протекающей в водоеме. И, конечно, не случайно в свое время Лимнологический институт был создан именно в селе Лиственичное на Байкале.

— Он работает до сих пор. Мы были там на одной из конференций, они хорошо помнят Бенедикта Ивановича и чтят его как основоположника изучения озера Байкал, — вспоминает Петр Степанович. — Для нас важно и то, что у нас сформировалась своя, отечественная лимнологическая школа, которую основала профессор Ольга Филипповна Якушко — вы можете видеть ее фото над моим столом. И знания, полученные Дыбовским, а затем и другими исследователями — Глебом Верещагиным, Сергеем Муравейским и иными, также лежат в основе.

Дом в селении Култук, где жил ученый.

Впоследствии Бенедикт Дыбовский за результаты, полученные при исследовании Байкала, Ангары и окружающих их территорий, был отмечен золотой медалью Русского императорского географического общества. А ведь оно изначально отказалось поддерживать его работы, основываясь на ложном убеждении о крайне бедной фауне Байкала… Ученому даже было предложено добавить к своей фамилии часть «Байкальский», но он отказался.

Кстати, есть сведения, что, когда Бенедикт Иванович на некоторое время вернулся на родину и жил у сестры в имении Няньково (Новогрудский район), он исследовал и белорусские озера: Любань, Свитязь, Черное. Однако подробности этих работ, к сожалению, неизвестны.

Байкал очаровал Бенедикта Ивановича.

Ученый был покорен далекими малоизученными землями и мечтал вновь туда вернуться, об этом говорят его попытки организовать экспедицию на Камчатку. После того как они не увенчались успехом, он все же отправился туда на службу окружным врачом и попутно продолжил научные изыскания.

Что в имени?


Бенедикт Дыбовский впервые описал многие виды байкальских рыб, более сотни бокоплавов (высших рачков), собрал коллекцию моллюсков. Его имя dybowskii закреплено в латинских названиях дальневосточной лягушки, крупного жука-рогача, рыб голый осман, короткоперая песчанка, голомянка и многих других. И это лишь капля в море его открытий.


— Байкал — самое большое хранилище пресной воды в мире. И поскольку оно образовалось очень давно, там обитают виды животных, которые не встречаются больше нигде. Дыбовский описал их целый ряд, и так как в конце названия стоит фамилия впервые его описавшего, конечно, тем кто связан с зоологией, она хорошо известна, мы приводим ее в своих публикациях, — рассказывает заведующий лабораторией гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам член-корреспондент Виталий Семенченко.

Вы удивитесь, но кое-что из найденного ученым в Сибири теперь можно встретить и в Беларуси. Скажем, примерно в 1970-е годы у нас появился чужеродный вид — дальневосточная рыба ротан-головешка. Впервые она описана Бенедиктом Дыбовским в 1877 году в работе «Рыбы системы вод Амура». За последние 100 лет ареал ее обитания сильно увеличился. Сначала «благодаря» аквариумистам ротан попал в центральную часть России, потом к нам. По словам Виталия Семенченко, сейчас обитает в 60 — 70% наших озер, в реках встречается реже. Из-за этой небольшой рыбки-хищника в водоемах снижается численность других рыб, поэтому она под пристальным вниманием ученых.

Бенедикт Дыбовский во время ссылки.
Коллекция, собранная Дыбовским на Камчатке и Командорских островах, весила более 166 центнеров, и с ней ученый в 1883 году отбыл во Львов, чтобы возглавить кафедру зоологии Львовского университета. Часть осталась там, часть была передана Варшавскому университету. Сегодня то, что пережило погрешности в хранении, сложности транспортировки и годы Второй мировой войны, хранится в этнографическом музее Кракова.

Ученый прожил 97 лет и был похоронен с воинскими почестями в 1930 году во Львове, на Лычаковском кладбище. Во Львовском национальном университете имени Ивана Франко до сих пор работает основанный им зоологический музей, теперь носящий имя своего создателя. В 1997 году улица Дыбовского появилась в Иркутске. У нас его имя упоминается на зоологических и географических чтениях — не пора ли ему шагнуть за рамки узкопрофессиональной среды?

ИЗ АВТОБИОГРАФИИ БЕНЕДИКТА ДЫБОВСКОГО

«Байкал, называемый туземцами «Святым морем», представлялся нам полным дивного обаяния: что-то таинственное, легендарное и какой-то необъяснимый страх связывались у всех с представлением об этом озере. Всякий раз, как мы собирались отправляться на озеро, будь то летом или зимой по льду, нам пророчили неминуемое несчастье. Впрочем, даже научные данные о Байкале в то время грешили еще странными противоречиями».

КСТАТИ

Младший брат Бенедикта Дыбовского Владислав также стал ученым: интересовался палеонтологией, флорой и фауной, этнографией.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...