«Открытый разговор» про наши права

Программу «Открытый разговор» на СТВ смотрят не только те, у кого возникают проблемы с трудовым законодательством: она полезна для любого, кто хочет знать свои права и избежать возможных неприятностей. Проект, созданный телеканалом совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси, приносит отнюдь не умозрительную пользу. Его автор и ведущая Илона Волынец не из тех, кто просто красиво сидит в студии, зачитывая подготовленный текст: все нюансы отношений работник — работодатель рассматриваются от передачи к передаче в подробностях и на примере реальных человеческих судеб.


Работу на СТВ Илона когда–то начинала оператором «горячей линии», ей изливали душу и просили о помощи, так что о том, какие крутые повороты случаются в жизни, она знает не понаслышке:

— В нашем проекте принято идти от частного к глобальному. К нам приходят реальные люди, и мы в деталях разбираем их проблему, отталкиваясь от конкретной истории. Например, женщина 20 лет отработала в Казахстане медиком, а сейчас, когда у нее подошло время пенсии, ей говорят: «Двадцать лет вашего стажа мы не засчитываем, так что вы можете претендовать только на минимальную пенсию». Почему? Человек обратился к нам, и мы попытались разобраться в вопросах пенсионного, страхового стажа, привлекли правового инспектора, который рассматривал эту ситуацию... В одной из ближайших программ затронем тему сроков исковой давности. К нам обратился телезритель из Жодино, который получил производственную травму еще в 1976 году. Жил себе человек — и только случайно узнал, что при производственных травмах положены определенные выплаты и компенсации. Свыше сорока лет пострадавший пребывал в неведении и лишь сейчас стал разбираться, что же ему положено было по закону. Притом у него сохранился и акт о производственной травме, и карточка из поликлиники, то есть имеются все подтверждающие документы, осталось только грамотно все оформить. Отталкиваясь от этого случая, мы расскажем, когда обращаться в суд, чтобы не оказалось поздно, и можно ли восстановить справедливость спустя столько лет.


Задержки заработной платы, незаконное увольнение, ошибки при оформлении документов — какие–то вопросы требуют безотлагательного решения, что–то может аукнуться спустя годы, скажем, при оформлении пенсии. В любом случае авторы программы убеждены: лучший способ избежать неприятностей — знать свои права, повышать юридическую грамотность и подстилать соломку до того, как придется падать и ушибаться. А еще лучше реагировать на возникающие сложности правильно и вовремя.

У граждан, не имеющих юридического образования, нередко возникают проблемы, например, со своевременным обращением в суд, сожалеет приглашенный эксперт «Открытого разговора», адвокат Минской областной коллегии адвокатов Наталья Сержантова:

— Многие пропускают срок исковой давности для обращения за защитой своих нарушенных прав. Эти сроки в трудовом законодательстве коротки: месяц по делам об увольнении, 3 месяца по делам о расчетах. Нередко работодатель после увольнения просит подождать выплат, войти в трудное экономическое положение предприятия, и люди, которые не один десяток лет отработали, конечно, идут навстречу и ждут, когда же им выплатят заработанное. А в итоге это ожидание, случается, им вовсе не на руку. И когда они обращаются к адвокату, оказывается, что срок для обращения в суд прошел (хотя обратиться в суд можно и в этом случае). И работодатель отказывает в выплате на законных основаниях. Часто люди не решаются идти в суд, потому что уверены — им придется потратить немало денег. Хотелось бы, чтобы они знали: госпошлины для обращения в суд по трудовым делам не оплачиваются.


Сотрудничество СТВ с Федерацией профсоюзов сложилось органично и как бы само собой. Тем более речь идет не просто об экспертных консультациях, а о конкретной помощи, заверяет сотрудник пресс–службы Федерации профсоюзов Татьяна Шишкевич:

— Люди должны знать, что не остались со своей бедой один на один, им есть куда обратиться, если речь идет о трудовых спорах и социально–экономических отношениях с нанимателями. Наша задача — проинформировать как можно больше граждан и указать пути решения проблем, предупредить какие–то ситуации, застраховать от возможных ошибок. Бывали случаи, когда даже изменения в законодательство вносились после того, как человек обращался в профсоюз, а потом история получала общественный резонанс благодаря нашему партнеру СТВ и «Открытому разговору».

Программа старается отслеживать судьбы своих героев: если человек обратился за помощью, она не ограничится появлением на телеэкране. Финал конкретной истории зачастую становится отдельным сюжетом — как обратившийся воспользовался подсказками экспертов, адвоката и чем завершились его поиски справедливости.

Сегодня программа стоит на пороге перемен, говорит Илона Волынец. Нет, социально значимый и полезный проект никуда не исчезнет из эфира «Столичного телевидения», однако некоторые изменения назрели:

— Мы работаем больше года, и все это время передача представляла собой своего рода телевизионный путеводитель по просторам трудового законодательства. Трудовой кодекс мы визуализировали, на основных моментах остановились и показали на частных примерах, как это все работает в жизни. Сейчас, наверное, пришла пора двигаться дальше, сменить формат, в котором нам и самим уже стало тесновато. Пока не буду раскрывать детали, в настоящее время у нас с Федерацией профсоюзов идет совместный мозговой штурм. Но однозначно мы не намерены терять связь со зрителями, наша работа по–прежнему будет строиться на рассмотрении конкретных случаев и проблем, отталкиваться от реальной жизни реальных белорусов.

Смотрите программу «Открытый разговор» по пятницам в 17.10 на канале СТВ.

ovsepyan@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...