Открытые двери

В стране будет создано Национальное агентство инвестиций и приватизации...

Итак, в стране будет создано Национальное агентство инвестиций и приватизации. Напомню, что указ об этом недавно подписан Президентом. Об инвестициях, особенно иностранных, говорят много и на всех уровнях. Поговорим об этом и мы.


Любой взгляд в будущее лучше всего начинать с экскурса в прошлое. Летом 2006 года под крылом Минэкономики было создано РУП «Национальное инвестиционное агентство». Главная идея — работа с проектами «под ключ» по принципу «одного окна». И в первые годы работы эта структура проявила себя неплохо. Апофеозом успеха можно считать Лондонский инвестиционный форум. Аналогичное мероприятие уже планировалось провести в Объединенных Арабских Эмиратах. Но случилась криминальная история с одним европейским инвестором, которого «нагрели» на 3 миллиона евро. К делу оказался причастен директор национального инвестиционного агентства... Чисто уголовная история. Но, как говорят, осадок остался...


Однако лучше эмоций говорят цифры. Если к ним обратиться, несложно увидеть, что упомянутое дело на общую ситуацию не повлияло. Предположу, что на нее вообще долго ничего не влияло.

Резкий скачок поступления прямых иностранных инвестиций произошел в 2007 году. Тогда за 500 миллионов долларов были проданы акции мобильного оператора «МЦС» компании SB Telecom. Заключено соглашение на 2,5 миллиарда долларов с «Газпромом» по «Белтрансгазу». Еще один мобильный оператор «БеСТ» был продан компании Turkcell за 500 миллионов долларов. Эти сделки стали хорошей рекламой для иностранных инвесторов. Приток капитала направился в пивную отрасль. В декабре 2007 года Heineken купил ПК «Сябар». Спустя полгода голландский концерн приобрел 51 процент акций «Речицапиво». Контрольный пакет акций ОАО «Лидское пиво» достался финскому холдингу Olvi. Из России, Украины, США, Грузии, Ливана, Польши пришли инвестиции в банковский сектор. Российская страховая компания РЕСО фактически поглотила двух частных белорусских страховщиков «Альвену» и «Бролли». Инвесторы позитивно оценили перемены, связанные с реформами начала 2008 года: заметное упрощение процедуры регистрации, упразднение правила «золотой акции» и принятие более 60 декретов и указов, заметно улучшающих различные аспекты ведения бизнеса. Последующие шаги по либерализации также положительно сказались на инвестклимате.


И тем не менее доля накопленных ПИИ в ВВП достигла лишь 10 процентов. По этому показателю мы, увы, позади соседних стран. В Литве, например, он равен 38,6 процента, в Польше — 33,8 процента, в России — 25,1 процента.


Откуда же родом наши инвесторы? Чаще всего капитал приходит из России, Австрии, с Кипра, из Великобритании и Швейцарии.


Это традиционные страны–партнеры. Но адрес прописки и, так сказать, «национальность» денег не всегда совпадают. Экономисты отмечают, что нередко, например, с Кипра или из Швейцарии приходит наш, родной белорусский инвестор. По одному мнению, это вызвано тем, что для зарубежного капитала создан более благоприятный режим. И наши бизнесмены предпочитают вкладывать средства в собственную экономику под видом иностранцев. По другому мнению, капиталы прописываются в той стране, где самые лучшие и простые прежде всего налоговые условия. Но какой бы ни была причина, есть о чем задуматься...


«Мы традиционно вопрос решаем с обратной стороны, — считает финансовый аналитик Сергей Чалый. — Посмотрите на список инвестпроектов на сайте Минэкономики. Это не инвестиционные проекты, а простой запрос на деньги. И список не меняется годами. Госплановский подход. Нам надо взращивать, холить и лелеять своего инвестора. Потому что иностранцы, оценивая инвестклимат, прежде всего смотрят, насколько эффективно работает отечественный капитал. А у нас такая добровольная неполноценность получается».


Кстати, создание равных условий как для иностранных, так и для отечественных инвесторов будет одной из задач Национального агентства инвестиций и приватизации. Важно и то, что значительно повышается статус этой структуры. Контроль и координацию деятельности вместо Минэкономики будет осуществлять наблюдательный совет, возглавляемый премьер–министром. Предположу, что это не просто технический вопрос. Просматривается прямая зависимость уровня подчинения и уровня дохода от ПИИ на душу населения.

Другая проблема в том, что в общем объеме инвестиций в нашу экономику доля именно прямых иностранных инвестиций ничтожно мала. В основном это собственные средства предприятий и средства из консолидированного бюджета. Но амбициозные цели поставлены — ПИИ должно быть не меньше 20 процентов. Это позволит Беларуси войти в тридцатку стран (сейчас 58–е место), возглавляющих рейтинг Всемирного банка по ведению бизнеса. Рейтинги, кстати, это первое, чем пользуется любой инвестор, изучающий привлекательность той или иной страны.


Эксперты подчеркивают и то, что степень износа основных фондов наших производств — 70 — 80 процентов при допустимых 60. И для структурной перестройки в белорусскую экономику необходимо ежегодно в течение 10 лет вкладывать не менее 6 — 7 миллиардов долларов. При этом доля прямых иностранных инвестиций не должна быть ниже 1 миллиарда.


Новой структуре добавили еще и функцию приватизации. Тут, кстати, тоже проблем хватает. К февралю планировалось закончить приватизацию пяти ОАО: «Бобруйский машиностроительный завод», «ВолМет» (Волковыск), «Лидский литейно–механический завод», «Бархим» (Барановичи) и «Речицкий текстиль». Это предусмотрено сотрудничеством с МВФ. Уже и программа закончилась, а дело не сдвинулось. На днях правительством определены и главные агенты. По итогам конкурса ими стали три компании — ЗАО «Инвестиционная компания «Юнитер», аудиторское частное унитарное предприятие «КПМГ» и иностранное общество с ограниченной ответственностью «Эрнст энд Янг».


В успехе нового агентства не сомневается министр экономики. Николай Снопков считает, что главный козырь — это статус и люди. «В нем будут хорошие профессионалы своего дела и патриоты страны», — подчеркнул он. Сейчас идет разработка устава и положения. А станет ли Национальное агентство инвестиций и приватизации широкими воротами для притока в экономику капитала — покажут время и статистика.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Ещё один столоначальник. Секретарша. Машина. Шофер. И чиновники, чиновники, чиновники. В большинстве своем блатные и ни хрена в инвестициях не понимающие. Но госслужащие. Обслуга и проч. На выходе, как обычно, "пшик"..Да не агентства надо создавать, а условия по привлечению инвестиций. Чё там про халву Насредин говорил? Слаще не станет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости