Открытость рынка и качество показателей

Акцент на качественные показатели экономического развития

Качественные показатели развития экономики будут в основе прогноза социально-экономического развития страны и в 2013 году. Во всяком случае, как заявил 14 ноября заместитель министра экономики Александр Ярошенко, до производителей доведены только показатели чистой прибыли, рентабельности продаж и объемов экспорта. Спрос за вал, столь популярный в минувшие годы, отходит на второй план, главное — продать произведенную продукцию с наибольшей эффективностью.

Акцент на качественных показателях экономического развития, это, по сути, акцент на составляющих экономической безопасности страны. По словам заместителя министра, выполнение этих показателей обеспечит в том числе и внешние обязательства республики в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В этой связи немаловажен вопрос о том, как повлияет на белорусскую экономику изменение условий хозяйствования в России, которая представляет собой ведущего торгово-экономического партнера Беларуси. Россия вступила в ВТО, и это начинает менять ситуацию на рынках, традиционных для белорусских товаров. Есть тут и плюсы, и минусы. Главный плюс состоит все же в расширении рыночного пространства, в доступе нашей продукции на более широкие просторы формирующегося ЕЭП. По мнению министра торговли Беларуси Валентина Чеканова, вступление наших соседей в ВТО скорее положительным образом отразится на отечественной торговле. Прежде всего, потому, что с 9,5 млн. населения нашей страны расширяется до 165 млн. населения Беларуси, России и Казахстана потенциальный объем рынка, куда могут поставляться наши товары. При этом у Беларуси есть свои сильные позиции, свои преимущества в ряде ключевых отраслей, где она преуспевает. Среди них — производство продовольственных товаров, прежде всего молочных и мясных продуктов, которые продвигаются на зарубежные рынки, в том числе и на рынки наших партнеров по ЕЭП. Валентин Чеканов выразил убеждение, что наши производители и торговые компании должны смелее выходить на внешние рынки, поскольку отечественные товары вполне конкурентоспособны. «С ними мы можем продвинуться не только в ЕЭП и странах СНГ, но и далеко за их пределы — в страны Латинской Америки, Африки и другие, на рынках которых белорусская продукция еще не была представлена. Не сомневаюсь, что в этом нас ждет успех», — считает министр.

Ведь главным сегодня стала конкурентоспособность продукции. С одной стороны, белорусские товары, как продовольственные, так и промышленные, обладают этим качеством. С другой стороны, конкуренция, которая обостряется в результате вступления России в ВТО и большей открытости рынка ЕЭП, повышает требования и стимулирует совершенствование белорусской продукции. И в конечном итоге обострение конкуренции благотворно повлияет на судьбу белорусских предприятий-производителей, поскольку подтолкнет их развитие, их модернизацию.

На этом фоне важен вопрос: насколько сможет Беларусь сохранить приемлемую динамику положительного сальдо внешней торговли? Министр полагает, что «сальдо внешней торговли можно удержать и нарастить только при том условии, что не будет снижаться уровень производства, а также при активном выходе на внешние рынки». Свое значение при этом имеет и замещение импорта. Страна уже отказалась от ряда импортных товарных позиций, хотя конечно, неизбежно остается критический импорт, то, что не производится в Беларуси или производится в недостаточном объеме. Впрочем, сейчас важнее наращивать экспорт, что остается главной задачей. «Мы должны обеспечить внутренний рынок страны, все остальное направить на внешний рынок. Эта задача поставлена главой государства и правительством, и мы будем ее придерживаться. Только в таком случае у нас будет положительное сальдо», — заявил министр. Причем задача эта приоритетна и для производителей, и для торгующих организаций. Минторг при этом старается найти необходимые схемы, сделать более эффективной работу торговых организаций, в том числе товаропроводящей сети за рубежом, чтобы наращивать продажи и поступление валютной выручки.

А иного варианта, как показывает опыт, нет. Вступил в ЕЭП, получил доступ на рынок — умей должным образом торговать, получать прибыль и привозить в страну валюту. Эта простая схема должна работать для всей экономики, а не только за счет нескольких «опорных» видов продукции или отраслей. Тогда будут достигаться качественные показатели, а не просто рост объемов. Тогда будут богатеть предприятия и государство, и станет расти благосостояние граждан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter