Открытость и доверие

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 25 марта в ходе визита в Объединенные Арабские Эмираты встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби - заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном.

Александр Лукашенко провел встречу с наследным принцем эмирата Абу-Даби

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 25 марта в ходе визита в Объединенные Арабские Эмираты встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби - заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном.

 Беларусь рассчитывает на углубление сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами в различных сферах. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 марта на встрече с наследным принцем эмирата Абу-Даби - заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном.

 "Стремление Республики Беларусь развивать отношения с ОАЭ - осознанный выбор и желание строить полноценное взаимодействие с дружественным нам государством. Мы чувствуем аналогичный подход и с эмиратской стороны", - заявил глава государства.

 "В Республике Беларусь надеются, что активный политический диалог с ОАЭ и дальше будет динамично развиваться. Мы нацелены на поступательный вывод наших отношений на качественно новый уровень взаимодействия, охватывающий все ключевые направления в области политики и экономики", - отметил Александр Лукашенко.

 Шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян подтвердил интерес к укреплению белорусско-эмиратских связей и развитию взаимовыгодного сотрудничества.

 Стороны обсудили вопросы сотрудничества в различных отраслях, в частности в сельском хозяйстве, промышленности, военно-технической сфере. Достигнута договоренность на ближайшем заседании межправительственной белорусско-эмиратской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое планируется провести в апреле, рассмотреть конкретные проекты.

 Наследный принц также поручил правительству ОАЭ в самое ближайшее время представить ему на рассмотрение конкретные предложения по наиболее актуальным направлениям сотрудничества с Республикой Беларусь в сферах, представляющих взаимный интерес.

 В знак особого уважения к Президенту Беларуси на встречу с Александром Лукашенко наследный принц пригласил членов правящих семей различных эмиратов, представителей династий, членов правительства, парламента и дипломатического корпуса, аккредитованного в ОАЭ. На встрече также присутствовали иные наиболее влиятельные деятели страны.

 Президент Беларуси также провел встречу с заместителем премьер-министра - министром внутренних дел ОАЭ шейхом Сейфом бен Заидом аль-Нахайяном.

 Александр Лукашенко отметил динамичное развитие ОАЭ в различных сферах, в том числе строительстве, туризме, нефтедобыче. Этот опыт, по мнению главы государства, может быть востребован и в Беларуси.

 "У нас взаимодополняемые, не конкурирующие друг с другом экономики. Мы видим большое поле деятельности для наших компаний в Эмиратах и огромные сферы приложения для вас в Беларуси. Поэтому если мы здесь пересекаемся, если это выгодно и интересно, мы не должны терять время, мы должны сотрудничать, - отметил Президент Беларуси. - Нас устраивает, что Эмираты никогда нам не выставляли никаких предварительных условий для сотрудничества. Тем более мы не намерены обуславливать наше сотрудничество какими-то политическими условиями".

 По словам Сейфа бен Заида аль-Нахайяна, ОАЭ заинтересованы в развитии сотрудничества с Беларусью по всем направлениям. "Мы знаем, что в Беларуси очень хорошо развиты промышленность, сельское хозяйство, другие направления, что Беларусь является одним из лидеров среди стран Восточной Европы по темпам роста экономики. Мы согласны с вами в том, что нужно создавать экономическую базу нашего сотрудничества", - подчеркнул вице-премьер ОАЭ.

 "Мы знаем, что в 2000-х годах Беларусь развивалась очень быстрыми темпами, что ВВП вашей страны рос примерно на 8-9% каждый год. Если сравнить с США, то у них рост в это же время составлял 1-2%. Поэтому ваш рост был очень высокий, мы все это отмечаем", - заметил Сейф бен Заид аль-Нахайян.

 "Я полностью согласен с вашими словами и предложениями. У меня есть указания Президента и наследного принца по развитию сотрудничества с вашей страной, и мы обозначим конкретные проекты, которые сможем выполнить", - добавил он.

 За короткий промежуток времени отношения между Беларусью и ОАЭ значительно укрепились. Они характеризуются высоким уровнем открытости, доверия и активными политическими контактами, что является надежной основой для дальнейшего развития белорусско-эмиратского диалога как в области политики, так и экономики.

На снимках: Александр Лукашенко на встрече с Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном; Президент Беларуси и Сейф бен Заид аль-Нахайян.

Фото Андрея Стасевича,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости