Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Открытием погранзаставы «Каменный Лог» завершается обустройство участка границы Беларуси со странами Балтии

Торжественное открытие пограничной заставы «Каменный Лог» на участке ответственности Сморгонской пограничной группы состоялось сегодня, 30 декабря, информирует пресс-служба Госпогранкомитета.

В ГПК отметили, что появление этой погранзаставы обусловлено совершенствованием инфраструктуры приграничья и актуальностью укрепления пограничной безопасности нашей страны.

Само подразделение было сформировано еще в 2015 году на базе погранпоста «Буденовка» и расположено около одноименной деревни Каменный Лог. С того времени началась работа над возведением целого комплекса сооружений, который позволит пограничникам эффективно выполнять свои задачи.

Сегодня пограничная застава «Каменный Лог» оснащена современной техникой, оборудованием и средствами охраны границы. Кроме этого, особое внимание при проектировании комплекса зданий и сооружений было уделено созданию комфортных условий для проживания самих пограничников и их семей. Он состоит из административного здания, автономной котельной, хранилища техники, заправочной станции и собственной скважины со станцией обезжелезивания. Но и это еще не все — для пограничников подготовили трехкомнатные и двухкомнатные квартиры с мебелью и бытовой техникой, а перед домом — детскую площадку.

Накануне открытия заставу «Каменный Лог» посетил заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев, председательствующий в Государственной пограничной комиссии. Он дал высокую оценку качеству выполненных работ, в особенности комфортному обустройству служебных зданий и квартир.

Поздравить военнослужащих с открытием нового комплекса пограничной заставы приехали председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, депутат Палаты представителей Александр Маркевич, председатель Союза строителей Беларуси Николай Шеремет, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, настоятель храма Александра Невского отец Валентин, коллеги новоселов и другие гости.

Как отметил Анатолий Лаппо, открытый сегодня комплекс пограничной заставы практически завершает процесс строительства инфраструктуры на участке границы со странами Балтии.

«Остался лишь небольшой объем работ по инженерному оборудованию рубежей и подключению новых систем охраны. Здесь оперативное направление, направление контрабандной деятельности, нелегальной миграции. Здесь мы немного увеличили штат пограничников, и это заметно отразилось на показателях оперативно-служебной деятельности», — сказал глава ГПК.

Руководитель пограничного ведомства также подчеркнул, что в 2020 году большой объем работ предстоит выполнить на белорусско-украинском участке границы: «Каждый год мы вводим 1—2 комплекса, какие-то из них модернизируем, поскольку пограничная служба идет непрерывно».

Фото: ГПК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...