Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Выставка настенных росписей Спасо-Преображенской церкви в Полоцке открылась в Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника

Открылась выставка настенных росписей Спасо-Преображенской церкви в Полоцке

Уникальная по многим параметрам выставка стенописи из Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского монастыря открывается в Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника 12 сентября.


Две команды реставраторов из России и Беларуси под руководством Владимира Сарабьянова и Юрия Малиновского трудились более 7 лет! Результат впечатляет. Изначально ученые намеревались добраться до фресок XII века, но, просто открывая самые древние росписи, лишились бы более поздних слоев, нанесенных поверх побелки и штукатурки после ремонтов храма в более поздние периоды. Как рассказала "СБ" заведующая художественной галереей Лариса Лысенко, в Спасо-Преображенской церкви специалисты использовали революционный метод расслоения и консервации стенописи:


- Подобная технология существовала и раньше, только применялась она исключительно к иконописи - то есть на небольших площадях. А здесь грандиозные масштабы - 1.000 квадратных метров! Реставраторы накладывали на фрески "компрессы" с особым составом, позволяющим размягчать и отслаивать красочный слой, крепили тканевую основу, подрезали и скручивали в рулон. Изображение в зеркальном виде оставалось на ткани. В мастерской изготавливали армированные планшеты, создающие иллюзию стен, и на них клеили композиции.


Таким образом, эволюцию фресковой живописи в Беларуси теперь можно проследить с предельной наглядностью: в храме остались очищенные фрески XII века, и в тут же музее выставлена восстановленная стенопись 1835 и 1885 годов.

ovsepyan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...