Открылась очередная сессия Парламента

Весенняя сессия Национального собрания открыта...

Весенняя сессия Национального собрания открыта. В Палате представителей и Совете Республики состоялись первые заседания после «зимних каникул». Председатель нижней палаты Владимир Андрейченко, открывая новый парламентский сезон, рассказал, чем будут жить депутаты в ближайшие месяцы:


— К открытию сессии мы подошли с солидным пакетом законопроектов. Сегодня в парламентском портфеле уже 80 проектов. Принятие которых, несомненно, будет способствовать развитию экономики, обеспечению социальной защиты населения, совершенствованию судебной системы, укреплению национальной безопасности. Росту деловой активности послужит корректировка законов «О хозяйственных обществах» и «О ценообразовании». Будет усилен контроль за естественными монополиями. В повестке дня и актуальные вопросы развития рынка ценных бумаг, его интеграции в мировую финансовую систему.


То, что повестка насыщенна и максимально разнообразна, стало понятно уже вчера. Предотвращение легализации преступных доходов. Пограничная безопасность. Полномочия Комитета государственного контроля. Железнодорожные перевозки. Быть может, голосование по законодательным новеллам в этих сферах не принесло громких новостей. Но это не повод сомневаться в их важности.


Внимание привлекли, пожалуй, самые социально значимые законопроекты, внесенные в Овальный зал по инициативе Правительства. Их представила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Так, депутаты в первом чтении проголосовали за увеличение необходимого для получения пенсии страхового стажа с 5 до 10 лет. Норма, введенная указом Президента минувшей осенью и начавшая действовать с начала года, требовала согласования с действующим пенсионным законодательством. Депутаты интересовались, как Марианна Щеткина относится к нововведению. Ее ответ:


— Мы действительно приняли норму о повышении обязательного страхового стажа достаточно быстро, без промежуточных шагов. Но, если взглянуть на законодательство даже наших соседей — Литвы или Латвии, — там давно требуется стаж 15 лет. Россия тоже планирует его повысить. Я считаю, что страховой стаж должен увеличиваться и далее. Стоит постепенно, аккуратно выстраивать линию на его повышение.


Сразу два чтения прошел законопроект, касающийся минимальной заработной платы. Действующий сегодня документ был принят более 10 лет назад, поэтому, обратила внимание министр, будущий закон фактически составлен в новой редакции. Появится четкое определение минимальной зарплаты. Обязанность нанимателя изыскивать недостающие деньги, если вдруг он минимальным ориентиром пренебрегает. Будет прописан и порядок рассмотрения возможных споров на этой почве между работником и нанимателем. Закономерный вопрос: неужели еще остаются организации, где заработки до «минималки» не дотягивают? Оказывается, есть такие. Пускай их и не очень много — по данным за прошлый год, зафиксировано 83 случая выплаты зарплат ниже минимальной. Но ведь многие от них ушли не очень далеко: по данным Минтруда, среди имеющихся сейчас в банке данных 52 тысяч вакансий более 60 процентов «манят» зарплатами в два, максимум три миллиона. Так что условия труда нужно еще и регулировать.


Кстати


Члены Совета Республики на своем заседании дали согласие на назначение Натальи Андреевой и Светланы Таперкиной судьями Верховного Суда.


Советская Белоруссия №62 (24445). Четверг, 3 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Елена
Вернитесь на грешную землю. Смешно читать, что только" 83 случая выплаты зарплат ниже минимальной." Посмотрите вакансии не в столице, а в регионах. Там половина вакансий с зарплатой 1660 000, а "на руки" в результате получается еще меньше.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости