Источник: Знамя юности
Знамя юности

Открыла дело и не пожалела

«Субсидия – больше тысячи долларов. Отличный старт для безработного» История Марии Печкуровой, которая недавно открыла ИП

В прошлом году безвозмездную финансовую помощь на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности получили 1845 безработных. Среди тех, кто прошел путь от обращения в службу занятости до открытия собственного дела, – и минчанка Мария Печкурова.


У мамы двоих детей несколько образований. Но дипломы бухгалтера-экономиста и маркетолога долгое время лежали на полке, признается Мария:

– По специальности не работала – пока жила с мужем, не было необходимости. А когда семейные обстоятельства заставили искать рабочее место, без опыта нигде не брали. Сначала устроилась администратором в частной клинике, но на тот образ жизни, к которому привыкли, денег не хватало. Решила, что надо что-то менять.

На идею для собственного бизнеса Марию подвигла обычная покупка:

– Выбирала резиночки для волос и подумала: какие красивые! Почему бы не стать ремесленником, чтобы делать и продавать их самой? Обратилась в службу занятости за консультацией. Мне предложили пройти курсы по предпринимательскому делу. За месяц учебы узнала, как написать бизнес-план, просчитать рентабельность, оценить риски. Тогда же приняла решение: открыть ИП, чтобы реализовывать продукцию ремесленников.

После курсов с готовым бизнес-планом Мария снова отправилась в центр занятости, рассказала, чем хочет заниматься, обосновала, почему уверена в своей задумке:

– В течение недели мне дали подписать договор, а после выделили субсидию в размере 2170 рублей. Отличный старт для безработного, у которого нет накоплений! На эти деньги смогла купить торговое оборудование (стеклянный островок для продажи изделий), кассовый аппарат, оплатить аренду в торговом центре и налоги. ИП зарегистрировала за один день, в декабре приступила к работе. Товар беру на реализацию у мастериц – аксессуары для волос, подушки, куклы, декоративные панно, шкатулки и другие интерьерные вещи. Пока продаю сама, но работать без выходных тяжеловато, младшей дочке всего пять лет. В будущем хочу найти продавца на смену, чтобы успевать справляться с домашними заботами.

Скептики не раз пытались отговорить Марию от открытия своего дела:

– Честно говоря, наслушавшись, поначалу и сама немного боялась обращаться за помощью к чиновникам, думала, пристыдят. Но от меня ни разу не отмахнулись, наоборот, поддержали в стремлении работать, разложили по полочкам, что и как нужно сделать. Поэтому теперь всем советую не роптать: лучше все же попробовать реализовать себя, чем сидеть и ныть, как плохо живется. Но некоторые настолько привыкли ругать все и вся, что даже не пытаются поинтересоваться, какие возможности дает государство, чтобы человек мог зарабатывать. Главное, чтобы он сам этого хотел.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...