Откройте мастерскую памяти

Белорусско-германскому проекту «Историческая мастерская» в этом году исполнилось 5 лет. Как же оценивают итоги пятилетней работы «мастерской» по развитию общечеловеческих контактов и миссии примирения  непосредственные участники проекта?

Минский международный образовательный центр был создан в начале 90-х годов прошлого века. Без преувеличения, инициатива бывшего премьер-министра германской земли Северный Рейн-Вестфалия Иоганнеса Рау и директора Дортмундского образовательного центра Петера Юнге-Вентрупа — своеобразный символ взаимопонимания и примирения народов на белорусской земле. Возглавивший тогда Минский международный образовательный центр белорусский ученый Виктор Балакирев за  считанные годы вместе с германскими коллегами ради примирения поколений, некогда стоявших по разную сторону фронтов, поднял нетронутый исторический пласт — впервые в стенах центра встретились бывшие советские воины и солдаты вермахта, узники концлагерей, представители евангелической и православной церквей. Для систематизации данной работы и совместного осмысления военного прошлого в рамках международного образовательного центра был создан белорусско-германский проект «Историческая мастерская», которому в этом году исполнилось 5 лет. Как же оценивают итоги пятилетней работы «мастерской» по развитию общечеловеческих контактов и миссии примирения  непосредственные участники проекта? 

Виктор Балакирев, директор Минского международного образовательного центра: 

— Общая проблематика подвигла нас на то, чтобы на территории бывшего гетто по улице Сухой в Минске восстановить чудом сохранившееся здание, где находились узники. Минский международный образовательный центр и союз белорусских еврейских организаций и общин при поддержке Дортмундского образовательного центра реконструировали это здание под «Историческую мастерскую». На его базе была создана экспозиция, рассказывающая о трагедии минского гетто и концлагеря Тростенец. Здесь также регулярно работает клуб молодых историков, историков-германистов, занимающихся проблематикой Второй мировой и Великой Отечественной войны. Знаменательно, что на базе «мастерской» появился еще один проект под названием «Обеспечим достойную старость». Еще живы люди, которые волею судеб оказались в гетто и концлагерях, были вывезены на работы в Германию. Поэтому Дортмундский и Минский образовательный центр приняли решение поддержать именно эту категорию населения совместно с фондом взаимопонимания и примирения, а ныне фондом «Память. Ответственность и будущее». Студенты педагогических вузов Минска, социальные службы еврейской и православной общины покупают этим людям продукты питания, готовят пищу, ухаживают за немощными и больными бывшими узниками гетто. Конечно, пострадали не только узники гетто, но и концлагерей, восточные рабочие, ветераны войн и партизаны, судьба которых также небезразлична для организаторов проекта «Историческая мастерская». 

Кстати, по линии Минского международного образовательного центра было немало поездок в Германию, более 300 человек смогли посетить те места, куда их насильно вывезли в годы Второй мировой войны. Конечно, у немцев особое чувство вины за холокост, бесчинства, которые они творили над евреями. В рамках проекта издаются воспоминания узников гетто и концлагерей, восточных рабочих, а также партизан. Ныне это комплексный проект, который охватывает судьбу всех категорий населения, причастных к военным событиям. Здесь завязываются и личные контакты, которые также способствуют диалогу и добрососедству с германской стороной, своего рода гарантия, чтобы прошлое не повторилось. Этот проект нашел поддержку и у Посольства Германии в Республике Беларусь — каждый посол посещает совместное белорусско-германское детище, представители посольства бывают на всех ключевых конференциях и мероприятиях. Они оценивают «Историческую мастерскую» как один из важных белорусско-германских гуманитарных проектов. Не так давно сюда приезжали школьники из Марьиной Горки, которые, посетив заседание клуба молодых историков, решили создать у себя в школе филиал «Исторической мастерской». Учитель истории Марьиногорской средней школы Борис Муха активно поддерживает и развивает этот проект у себя в городе. Новая генерация молодых людей должна знать правду о войне и людях, прошедших через ее ужасы. 

Анатолий Шарков, военный историк, руководитель секции «мастерской»: 

— За 5 лет «Историческая мастерская» стала близкой не только для людей, потерпевших от фашистских репрессий и бесчинств, но и местом постоянных встреч ученых, которые организуют здесь международные научные конференции,  презентуют свои книги. Очень важно, что молодые ученые при финансовой поддержке Минского международного образовательного центра  могут издать здесь научные труды, а студенты написать в библиотеке «мастерской» курсовые работы. Одно из поразительных открытий — здесь постоянно кипит жизнь, «мастерскую» посещали не только студенты, но и воспитанники Минского суворовского училища, курсанты Академии МВД, бойцы спецназа. «Историческая мастерская» — место проведения различных выставок, затрагивающих проблемы холокоста, судьбы узников концлагерей, я бы сказал, место воскрешения нашей памяти и правды об ужасах гитлеровской оккупации.  

Кузьма Козак, кандидат исторических наук, руководитель белорусско-германского проекта «Историческая мастерская»: 

— Основной итог пятилетней работы — выход на межгосударственный уровень, что позволило активно способствовать процессам взаимопонимания и примирения. Мы взяли самую сложную тему — оккупация Беларуси нацистской Германией. Собрали свидетелей тех далеких событий как с нашей, так и с немецкой стороны, молодых людей, организовали для них незабываемые встречи. В итоге диалог поколений приобрел постоянный характер, была получена бесценная информация, касающаяся ранее неизвестных страниц депортации евреев из нацистской Германии в минское гетто, жизненный путь которых завершился в концлагере Тростенец. Кстати, об этом лагере практически ничего в Германии не знают, а ведь здесь было истреблено более 200 тысяч человек. По окончании войны нацисты предусмотрительно уничтожили все документы, и его невозможно классифицировать как концентрационный лагерь смерти. Благодаря работе «мастерской» многие немцы узнали о преступлениях, которые совершили здесь их отцы и деды. Кстати, дочь бывшего посла Германии в Республике Беларусь Мартина Хеккера Клара тему своей магистерской работы посвятила депортации немецких евреев в концлагерь Тростенец. В этом году впервые аспирант из Берлина Петра Рентроп на основании материалов, собранных в «мастерской», подготовила докторскую диссертацию о минском гетто.     

Небезынтересная деталь —  в подвале соседнего с «мастерской» дома существует коллективное захоронение евреев, содержавшихся в минском гетто. Нам стала известна трагическая история  пребывания в подвале 26 евреев с октября 1943-го по июнь 1944 года, впрочем, данный факт подтвердила одна из оставшихся в живых свидетельниц. Впервые получила развитие новая тема так называемых гастарбайтеров — западных граждан, привлеченных для восстановления разрушенного в годы войны советского народного хозяйства. Восстановление послевоенного Минска — это отдельная тема. Недавно состоялась презентация дневника воспоминаний Удо Байцена, военно­пленного, который работал в Минске с 1945-го по 1949 год. Один из бывших жителей Ваймера предложил свой дневник профессору Мюнхенского университета Томасу Бону об участии в восстановлении разрушенного Минска. Кстати, он жил тогда в здании театра оперы и балета. Профессор и передал дневник в «мастерскую», где его перевели на русский язык. Суть записок в том, что этот человек чувствовал себя здесь униженным и оскорбленным. Может, ознакомившись с дневником, немцы поймут, какие чувства испытывали тысячи советских граждан, вывезенных в рабство в Германию. 

Благодаря данному проекту студенты Белгосуниверситета побывали в музее-мемориале «Освенцим», где встретились с немецкими и польскими сверстниками. Нашим гидом был Захар Захарович Тарасевич, вся семья которого погибла в этом концлагере. Он подвел студентов в бараке к нарам, на которых ему довелось лежать. Ко всему прочему он был подопытным жестокого палача доктора Иосифа Менгеле. Вместе с нами была бывшая узница минчанка Александра Васильевна Борисова, находившаяся в Освенциме вместе с мамой и отцом. Ныне мы готовим книгу воспоминаний о белорусах, находившихся в застенках Освенцима — одном из самых страшных мест на планете. Со студентами Йенского университета мы побывали в Заксенхаузене и Бухенвальде, где также встречались с бывшими узниками. Наши зарубежные партнеры  посещали в Минске место, где располагался концлагерь Тростенец, а также Хатынь. Когда им объяснили, что на территории минского гетто фашисты истребили население целого города (более 100 тысяч человек), то впечатления были неизгладимыми. Нигде не было уничтожено столько мирного населения, как на территории Беларуси, о чем нельзя забывать. В «мастерской» впервые была поднята тема о белорусах-праведниках, которые во время войны укрывали и спасали евреев от расстрела. За время работы «Исторической мастерской» мы собрали материалов об узниках больше, чем за многие послевоенные годы. Наша задача — сохранить голоса каждого живого свидетеля в виде документальных книг воспоминаний, архивных материалов, оценок историков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости