Откровенный разговор

На этой неделе в Беларуси побывала большая группа работников региональных средств массовой информации России. Они посетили ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий нашей страны, ознакомились с социальной и политической жизнью в Беларуси. Вчера в Национальной библиотеке прошла пресс-конференция Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко для представителей СМИ России. Сегодня «БН» предлагает ответы белорусского лидера на некоторые из заданных ему вчера вопросов российских журналистов.

Пресс-конференция Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО представителям региональных российских СМИ.

На этой неделе в Беларуси побывала большая группа работников региональных средств массовой информации России. Они посетили ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий нашей страны, ознакомились с социальной и политической жизнью в Беларуси. Вчера в Национальной библиотеке прошла пресс-конференция Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко для представителей СМИ России. Сегодня «БН» предлагает ответы белорусского лидера на некоторые из заданных ему вчера вопросов российских журналистов.

«Восемь лет назад, когда впервые столь представительная группа российских журналистов посещала Беларусь, мною была сформулирована цель нашего общения — донести до миллионов россиян правдивую, незамутненную информацию о том, как живет белорусский народ, как он видит свое будущее и как он идет к этому будущему. Никаких тайных помыслов в этих встречах нет, как порой пытаются преподнести, — сказал Александр Лукашенко. — Годы прошли, а цель эта не просто не утратила своей актуальности, а обрела все большую значимость. Ведь если раньше российское информационное пространство было для белорусской тематики просто закрытым, то сейчас, к сожалению, в него целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации, да и просто откровенных нелепостей. Все это предназначается вам, россиянам, и цель инициаторов этой кампании ясна — убедить людей на пространстве от Калининграда до Владивостока в том, что белорусы — это чуть ли не враги, а их Президент — вор, убийца, предатель, а сама Беларусь — вечная нахлебница России. Бред полный, конечно. Я уверен, что россияне — люди умные, они понимают, что происходит».

«Если бы не было той правды, которую несете вы в России для россиян, нам бы было очень тяжело сейчас. Потому что если что-то и останавливает тех, кто сейчас пытается нагнетать обстановку вокруг отношений Беларуси и России, так это мнение российского общества, и оно сформировано прежде всего вами», — сказал глава государства, обращаясь к журналистам. При этом отметил, что знает о том, какие препятствия чинят разного рода политики в России, чтобы журналист не попал в Беларусь и после этого не высказал свое мнение. «Я, кстати, далек от того, чтобы вы только радужными красками рисовали белорусскую действительность. Мне это не надо. Я хочу, чтобы вы просто почувствовали, что такое сегодняшняя Беларусь, чем она живет, какие у нее перспективы и на самом ли деле, мягко говоря, Беларусь и ее Президент предал (это я цитирую центральные СМИ — ясно, под чью дудку они пляшут и кто эту музыку заказывает) и сделал некий поворот, не то над Тихим океаном или над Атлантикой, и повернул в обратную сторону от России».

«Вы, россияне, должны быть уверены, абсолютно убеждены в том, что Беларусь — это не только земля для белорусов. Это и ваша земля. Это ваша Беларусь. Так же, как Россия — это наша Россия. И мы от таких чувств и взаимоотношений никогда не отказывались и не откажемся, как бы сложно и трудно нам ни было. Мы даже не обижены на россиян и российский народ. Потому что мы знаем, что все, что происходит сегодня вокруг Беларуси, — это затея кучки политиков, пусть даже высокопоставленных, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Я уверен, что в России очень много людей, которые понимают нас и разделяют с нами все то, что происходит».

Президент отметил: «У нас есть стопроцентные доказательства того, как это делалось, притом с конкретными кадрами, с конкретным материалом: кто это делал, кто давал команды... Все это у нас есть».

«Мы не будем молчать, если ситуация потребует ответа. Но сегодня на что отвечать? На ту грязь, которая льется? Ждут, что мы начнем втягиваться в эту драку... Мы на эту грязь сегодня отвечать не будем», — подчеркнул он.

По мнению главы государства, сейчас нет такой ситуации, когда в ответ на эти «пушечные выстрелы» нужно также «грохотать из всех пушек». В Беларуси есть свои проблемы, поэтому не нужно отвлекаться на эти дрязги, добавил Александр Лукашенко.

«Условно разделим наши взаимоотношения между Беларусью и Россией на два-три уровня, которые касаются связей между людьми, предприятиями, регионами и высшим руководством стран, — сказал глава государства. — Первый — это взаимоотношения между людьми и между предприятиями. Там, где еще политика не вмешалась в эти отношения, все идет более-менее сносно. Особенно на уровне людей. Думаю, здесь очень сложно выстроить какие-то барьеры и столкнуть наши народы. Поэтому все то, что сделано, в том числе в Союзном государстве, когда мы стремились выравнять права у граждан в России и Беларуси, а сделано было немало, разрушить это вряд ли кому-то удастся, если, конечно, Россия не откажется от тех наработок и законодательных актов, договоров, которые подписаны. Но я думаю, что нет, не откажется, потому что это будет во вред российскому обществу и россиянам».

Александр Лукашенко при этом отметил, что Беларусь будет «свято соблюдать те договоренности, которые касаются взаимоотношений наших народов».

«Если брать предприятия, если туда еще не успели вмешаться заинтересованные люди и политики, то здесь тоже более-менее нормальные отношения. Товарооборот за 6 месяцев этого года вырос примерно на 30 процентов. А этот показатель, как известно, делают предприятия», — сказал Президент.

Во взаимоотношениях регионов, региональных лидеров не все плохо, но и не так хорошо, как было раньше, считает белорусский лидер. «В свое время губернаторы имели большую степень свободы в связи с тем, что они избирались народом. Не помню, чтобы было какое-то противодействие для посещения ими Беларуси, и мы очень многое сделали. Но сегодня небольшие ухудшения есть, потому что есть указания из центра — туда ехать, сюда не ехать, это решать, то не решать».

«Что касается наших отношений на уровне глав государств и правительств, то, мягко говоря, они оставляют желать лучшего. Наверное, мне нет необходимости характеризовать эти отношения, вы видите, что происходит в последнее время, — сказал Александр Лукашенко. — И, несмотря на это, я абсолютно уверен и убежден, что эта тактика, не думаю, что это стратегия российского руководства, сойдет на нет. Потому что потерять Беларусь для России — это катастрофа. Катастрофа не только геополитического масштаба, но и прежде всего морального».

Глава государства пояснил: «Это самый близкий и самый надежный народ для России. Это фактически один народ — россияне и белорусы. Почему я говорю о моральном аспекте. Вы знаете, как отреагирует на это российское общество. Поэтому мне кажется, что эта необдуманная политика (если бы думали, не делали бы), которая навязывается сегодня нам, недолговечна. Поэтому перспективы у наших отношений хорошие. Основа и база для этого есть. Как бы мы сегодня ни пытались замалчивать успехи, которые мы имеем, пусть даже и небольшие в рамках проектов Союзного государства, они все-таки имеются. И ни одно государство с Россией таких отношений не имеет».

«Что касается Беларуси, будь на это воля российского государства и прежде всего руководителей, в течение трех месяцев, максимум полгода, мы не просто выстроим отношения, не просто вернемся на тот уровень добрых отношений, который у нас существовал, но и значительно превзойдем этот уровень. Мы к этому готовы, как вы понимаете, слово не за нами», — подчеркнул Президент.

Российское руководство не знает белорусской оппозиции. «Самое страшное, что они предоставили право вещать людям, которые на дух не переносят Россию. Это люди, которые вчера и сегодня получают гранты в Западной Европе и Америке. Но сегодня еще один спонсор у них нашелся — бизнес России», — отметил Президент Беларуси. Он также добавил, что российское руководство многого не знает о том, что происходит в Беларуси, каково настроение людей.

«Коль они делают ставку на бесполезных и бесперспективных людей в Беларуси, значит, они не очень серьезно настроены с нами потерять отношения. Может быть, немного хотят нас наклонить, приструнить... Если бы они серьезно хотели этим заниматься, мы бы это видели», — добавил Александр Лукашенко. Он отметил, что в Беларуси около 400 чистых оппозиционеров: «...Самое большее с их сторонниками, которые в открытую могут противостоять власти на митингах, — 800 человек. Ну, может, еще 100—150 тысяч могут их поддержать на выборах».

Александра Лукашенко спросили о том, как складываются его личные отношения с «тандемом» Медведев—Путин. «Что происходит, то происходит. Это и есть наши отношения. Никакие это не СМИ, это абсолютно точно их команда. Недавно приехал (из России. — Прим. БЕЛТА) один из наших министров, который работает в идеологическом секторе. К нему подошел один из ведущих людей, который в «тандеме» за СМИ отвечает, и говорит: «Ну, как мы вас мочим?» Это команда Медведева. Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но у меня есть сведения о том, что он ту же позицию занимает», — сказал белорусский лидер.

«У меня с очень многими большими политиками России хорошие отношения. С Юрием Михайловичем (Лужковым. — Ред.) не просто хорошие — он мой друг. Мы друзья давние, и от того, будет он завтра каким-то большим политиком или нет, наши отношения ни в коем случае не изменятся. Он был и останется моим другом. И у нас будут такие же отношения, как до этого, если он этого захочет. Думаю, нет никаких оснований, чтобы у нас с Юрием Михайловичем испортились отношения, — сказал Президент. — То, что он сделал для Беларуси и что мы пытались сделать в ответ Москве, — это не перечеркнешь и не выбросишь».

Глава белорусского государства также сообщил, что направил в адрес Юрия Лужкова «искреннее дружеское письмо поддержки».

«Считаю, что в России губернаторы и руководители должны избираться народом. Но президент, железно, должен иметь основания и право отстранить его (губернатора. — Прим. БЕЛТА) от должности. Но избирать в России, и вы к этому придете, должен народ», — сказал Александр Лукашенко, отметив при этом слишком большую специфику российских регионов.

Он напомнил, как в свое время Беларусь критиковали за создание «вертикали» власти, которую позже стала использовать и Россия. «Но Россия не Беларусь. Одно дело, в Беларуси назначить губернатора в Брестской области, где я каждое утро вижу, что там происходит. Другое дело, в Москве назначить губернатора Приморского края и др. Есть разница? И сегодня это уже дает сбой», — считает Президент Беларуси.

В то же время глава государства отметил, что не критикует российскую действительность. «Я не критикую российскую действительность. Нет. Российскому руководству виднее. Я, может быть, не прав. Может быть, пока эта формула работает», — сказал он.

Комментируя непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии, глава государства задал риторический вопрос: «Только ли одна Беларусь не признала Абхазию и Южную Осетию?» Их суверенитет не признало практически ни одно государство в мире, даже Венесуэла, несмотря на устные заявления о готовности это сделать, формально никаких документов не принимала.

Беларусь, исходя из союзнических отношений с Россией, была готова признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Но принятие такого решения должно было обернуться существенными финансово-экономическими проблемами с США и Европой, приостановлением расчетов в долларах и евро.

По словам главы государства, он обратился к российскому лидеру «со списком бед и несчастий, которые могут обрушиться на Беларусь», и спросил: готова ли Россия разделить с нами эти последствия, подставить свое плечо? На что был дан следующий ответ: «Давайте не будем торговаться: это — одна тема, а это — другая».

Александр Лукашенко предположил, что для России может быть выгодно развивать тему непризнания Беларусью суверенитета Абхазии и Южной Осетии, «чтобы был повод нас наклонять». В этой связи глава государства подчеркнул, что «Беларусь нельзя развалить, ее нельзя наклонить, как Кыргызстан». «Это абсолютно невозможно, в Беларуси совсем другой народ. Параллели проводить не нужно, нужно конструктивно выстраивать отношения», — убежден белорусский лидер.

По словам главы государства, ведутся переговоры о возможности строительства терминалов по разжижению природного газа «где-то на Балтике или на Черном море». «Украина два-три терминала будет строить по разжижению газа, и мы тоже», — сказал он.

«Нас пугают: «Северный поток», «Южный поток», откажемся от транзита через Беларусь, закроем под Смоленском задвижку... Закрывайте, но мы в эти трубы заведем этот разжиженный газ, — продолжил Александр Лукашенко. — Эта труба куда идет? В Польшу, Германию, Чехию и так далее. И если здесь будет 150 долларов, а «Газпром» за 220 предлагает, — ясно, на кого будут работать эти трубы. Ну хоть бы это подумали, элементарно!»

То же самое и по нефти, подчеркнул Президент. По его словам, в нынешнем году Беларусь получит 4—5 млн. тонн самой лучшей венесуэльской нефти. По качеству она на 30—40 процентов лучше, чем российская Urals, которую Беларусь импортирует. «Завтра мы построим трубу из Балтики, уже все заявили порты, и вы знаете, что мы прокачали даже через Таллин, Ригу, Вильнюс и Одессу, — напомнил Президент, обращаясь к журналистам. — Мы уже попробовали реально, что это стоит. Сегодня ведем переговоры о работе в аверсном режиме нефтепровода «Одесса—Броды». Трубы лежат пустые, правда, Россия там долю имеет».

По словам Александра Лукашенко, «Россия напрочь блокирует прокачку Беларусью венесуэльской нефти по этим трубам».

Президент заверил, что Беларусь найдет выход из этой ситуации.

В Беларуси не меньше демократии, чем на Западе. Что касается России, то, по словам белорусского лидера, «демократия одинаковая».

«На Западе, если надо «квасить» демонстрацию, то никто ни у кого не спрашивает — используют водометы, слезоточивый газ. В России это единичные случаи, — сказал Александр Лукашенко. — У нас в Беларуси этого не было никогда. Дай Бог, чтобы и дальше никогда не было».

«Упреки в адрес Беларуси насчет демократии, — отметил Президент, — сыплются потому, чтобы вести с нами борьбу. Истинная демократия — это великое достижение и достояние человечества. Только истинная, а не как основа борьбы против нас нашими противниками. Против России и против Беларуси».

Что касается свободы СМИ, то оппозиционные издания можно купить в газетных киосках и Администрации Президента, и правительства. «Не закрываем, не запрещаем», — подчеркнул глава государства.

Отношения Беларуси и Китая носят стратегический характер. Президент также напомнил, что в ближайшее время запланирован его визит в Китай, в ходе которого предполагаются встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао и другими руководителями высшей власти этой страны.

«Мы будем расширять сотрудничество. Мы будем делать все, чтобы Китайская Народная Республика была шире представлена в Беларуси. От этого мы имеем только пользу».

Предвыборная  деятельность  Александра Лукашенко не выйдет за рамки его обычной, ежедневной работы. Глава государства признался, что хоть и принимает участие в избирательной кампании, но не слишком вникает во все тонкости и подробности предвыборной борьбы. «Если я буду очень интересоваться всеми этими процессами, я буду только раскручивать своих оппонентов», — считает белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, несмотря на стартовавшую избирательную кампанию, он работает спокойно и не старается делать что-то, что выходит за рамки обычной работы. Президент подчеркнул, что именно таким образом проводит уже не первую избирательную кампанию, и опроверг упреки в том, что повышение заработной платы происходит якобы накануне выборов. Он напомнил, что размер заработной платы увеличивается 19-й раз за последние пять лет и 4-й — в этом году. «Не надо упрекать, я работаю спокойно, никогда не покупаю избирателей. Мне это не надо», — сказал Президент.

По поводу претендентов в кандидаты на предстоящих выборах Александр Лукашенко отметил, что для них нет никаких особенных запретов: «Идите, где хотите — собирайте подписи. Чем больше, тем лучше».

Александр Лукашенко будет считать хорошим для себя результат предстоящих выборов, если за него проголосует 2/3 населения Беларуси.

«Мне хотелось бы, чтобы за меня проголосовало 2/3 населения. Это конституционное, можно сказать, большинство населения, и тогда это высочайшая степень доверия, — сказал глава государства. — Если за меня проголосует 70—75 процентов населения, не надо 95—97 процентов, как было в прошлый раз, — это будет очень хорошо».

На вопрос, сформулировал ли Президент такие задачи перед своим штабом, Александр Лукашенко ответил, что нет. «Если люди будут идти и голосовать за Лукашенко, то вы их, пожалуйста, на пороге не держите», — добавил он.

По сообщениям БЕЛТА

Фото Николая ПЕТРОВА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?