Откровенная политика Минска

Александр Лукашенко провел встречу с помощником государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Аароном Митчеллом

Масштабные международные форумы — это еще и удобная площадка для конструктивных двусторонних контактов. Минское заседание Основной группы Мюнхенской конференции не стало исключением. На полях мероприятия Президент провел встречи один на один с некоторыми участниками.

Аарон Уэсс Митчелл.
ФОТО БЕЛТА.

Рабочий день Президента во Дворце Независимости начался с утренней встречи с помощником государственного секретаря США по европейским и евразийским делам Аароном Митчеллом. Ее лейтмотив состоял в том, что Минск проводит открытую, откровенную и предсказуемую политику в отношении любого государства мира. Такие же отношения мы хотели бы выстраивать и с Вашингтоном.

Сам факт визита в Минск Аарона Митчелла, по мнению Александра Лукашенко, говорит о многом. Президент рассчитывает, что это будет действительно историческое событие:

— Визит, с которого начнется пусть постепенный и медленный выход из того состояния, в котором находятся белорусско–американские отношения.

Впрочем, Александр Лукашенко констатирует значительное улучшение диалога Минска и Вашингтона в последнее время:

— Если сказать, что за последнее время не произошло никаких изменений в наших отношениях, это будет неправда. Это будет несправедливо. И наверное, ваш визит — высокопоставленного чиновника администрации Трампа — был бы невозможен сегодня. Да, действительно, произошли серьезные подвижки в наших отношениях. Но я бы их не назвал кардинальными изменениями, которых требует время в этом регионе.

На встрече Александр Лукашенко заострил внимание гостя на базовых принципах белорусской политики:

— Мы привержены суверенной, независимой Беларуси. Мы проводим такую политику — суверенная, независимая Беларусь, мы хотим быть суверенными и независимыми. И в этом отношении мы равно приближены ко всем центрам силы нашей планеты. Но даже в самые сложные времена в наших отношениях я не переставал говорить о том, что мы крайне заинтересованы в хороших отношениях с вашей страной. Мы хотим быть не просто открыты для всего мира, а проводить откровенную политику, быть предсказуемыми. Мы никогда не изменяли этим принципам. Поэтому к нам нормально относятся многие страны мира. Да и, наверное, и США оценили нашу искренность в этой политике. Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы для вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся, если белорусы что–то вам пообещают, даже в ущерб себе, мы это исполним.

Обращаясь к гостю, Александр Лукашенко сказал, что перед встречей ознакомился с его биографией, из которой следует, что г–н Митчелл — хороший специалист по нашему региону:

— Вы прекрасно знаете проблемы этого региона. Мы знаем ваше отношение, вашей страны к этим проблемам. Думаю, что вы уделите больше внимания решению этих проблем как ведущая страна мира. При этом я хочу заявить, что, если мы будем востребованы в решении самых сложных проблем в Европе, особенно в Восточной Европе, здесь, на разломе геополитическом, если мы будем востребованы, мы готовы к этому. Я уже об этом заявлял, в том числе и совсем недавно.

Аарон Митчелл в свою очередь сказал, что США придают большое значение вопросам независимости и территориальной целостности Беларуси:

— Мы прекрасно понимаем глубокие и исторически сложившиеся близкие отношения вашей страны и Российской Федерации. И мы прекрасно понимаем тот успех, которого вы добились в деле обеспечения стабильности, территориальной целостности, в первую очередь, политической стабильности в Республике Беларусь. Я хочу заверить вас, что мы видим большой потенциал развития как дипломатических, так и экономических связей между нашими странами.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter