Татьяна Короткевич ответила на самые острые вопросы наших корреспондентов

Откровения кандидата

Нынешняя президентская кампания уже вошла в историю тем, что одна из кандидатов — женщина. Член Белорусской социал–демократической партии (Грамада), активистка гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич. Изучив программу кандидата Короткевич, мы пригласили ее в редакцию для обстоятельной беседы.

— Многие с удивлением наблюдали за скандалом, связанным с вашим выдвижением от БСДП (Грамада). Партия официально не поддержала вашего выдвижения, вы же, в свою очередь, пригрозили выходом из нее и обвинили лидера социал–демократов Ирину Вештард в саботаже и боязни конкуренции.

— К интервью вы явно подготовились. Но поняли все не до конца правильно. Есть решение президиума БСДП о моем выдвижении, есть стратегия народного референдума об участии в выборах представителя. В моей команде есть члены социал–демократической партии — руководители штабов, координаторы, занимавшиеся сбором подписей. Поддержку с их стороны я полностью ощущаю.

Вы знаете, в демократических силах есть люди, которые считают, что, может быть, не стоит участвовать в выборах, думают, что у них сил не хватит или еще что–то. Но мы решились на этот шаг, и все наиболее активные члены партии нас поддержали. Из БСДП я не ушла, и в тех материалах, которые будут печататься накануне выборов, будет указано, что я член социально–демократической партии (Грамада).

— А с чем вы связываете раскол в стане социал–демократов и такое отношение к себе? Похоже на продолжение старой истории о невозможности выбрать «единого кандидата». Наверное, это было очень неприятно: оказаться в таком положении, когда коллеги говорят, что вы не достойны выдвигаться на выборы.

— Я не чувствую, что у меня не было поддержки. На сегодняшний день все активные люди в демократических силах меня поддерживают, оказывают мне реальную помощь. Да, есть критические замечания лидеров партии, но это их позиция, с этим я вряд ли что–то смогу поделать. Да и нет сегодня времени и желания разбираться в том, с чем связаны эти претензии. Нужно идти дальше, ведь, кроме этих замечаний, есть еще люди, которые постоянно мне говорят, что нужно участвовать в выборах. Когда я собирала подписи, меня часто переспрашивали: вы точно будете участвовать в этой кампании до самого конца? А так есть факт, что семь субъектов политической оппозиции не договорились между собой о том, что на выборы будет выдвигаться единый кандидат. Все это нужно было принять и двигаться дальше, избирая другую стратегию. Мы выбрали другой путь: решили, что важно не то, кто будет представлять на выборах демократическую альтернативу, а то, что мы предложим программу перемен и будем с ней идти. Кандидат в данном случае вопрос вторичный.

— Публикация в интернете репортажа о вашей квартире и рассказ о жизни вашей семьи сыграли, на наш взгляд, с вами злую шутку. Судя по комментариям, которые вы наверняка отслеживали, мнения читателей полярно разделились. Одни говорят: она молодец, она такая же, как и мы, живет скромно и по средствам. Вторые парируют: мол, к 40 годам можно было бы жить и отдельно от мамы, иметь свое жилье. Как такой Президент сможет ответить за всю страну?

— Не читала комментарии, если честно, но знаю, что большинство из них все же были позитивными. Таких людей, как я, в Беларуси действительно очень много. Я честно отработала в системе высшего образования с зарплатой, которую сложно назвать средней, а ведь работала я в социальном центре как управленец на должности заведующей отделением. Это были очень небольшие деньги, за которые у меня не было возможности взять даже льготный кредит. Да, моя семья стоит на очереди по улучшению жилищных условий, и эта очередь подойдет лет через 20. Других возможностей построить свое жилье у нас с мужем нет, но я не чувствую по этому поводу какую–то свою вину или несостоятельность.

— Недавно один из кандидатов в Президенты заявил нам буквально следующее: «Если человек не работал на ответственных должностях, не был партийным руководителем, имеет годовой доход в 50 миллионов рублей и собрался в Президенты — знает ли этот человек вообще, как управлять государством?»

— Сергей Гайдукевич? Узнаю почерк. Поверьте, моего опыта социальной работы вполне достаточно для того, чтобы быть Президентом. Я руководила отделением социальной адаптации и реабилитации Ленинского района Минска. Это была работа, связанная с организацией помощи многодетным семьям, матерям–одиночкам, «афганцам», инвалидам, людям, недавно вернувшимся из мест лишения свободы, детям–сиротам. Это самая соль социальной работы, где ты понимаешь, как работает государство, как на практике выполняются законы и постановления, которые пишут министры...

А насчет опыта госуправления скажу так: президентов ведь у нас в университетах не готовят. Но у меня есть и опыт в рамках кампании «Говори правду», я координатор, участвовала в парламентской кампании и нахожусь в работе с людьми постоянно. У меня сомнений нет — я человек с опытом.

— Насколько мы знаем, вы болеете за наш футбольный клуб БАТЭ и вообще следите за футболом. Даже ездили на матч сборной во Львов. Многие решили, что это такая домашняя заготовка — технологический прием под названием «женщина на футболе». Правда, судя по отвратительному поведению белорусских фанатов на трибуне, этот ход не удался. Или у вас другое мнение?

— Конечно, я сейчас участвую в политической кампании, и все, что бы я ни делала, можно расценить как пиар–ход. Это была хорошая поездка, и прежде всего она была направлена на то, чтобы сказать спасибо волонтерам, которые собирали за меня подписи. У меня была прекрасная возможность пообщаться с ними лично. Мы были в фан–зоне, но крики болельщиков нам ничуть не мешали наслаждаться футболом. Каждый получил от этой игры то, что хотел.

— В своем телеобращении вы заявили о сохранении отношений с Россией, но несколько однобоко. Позвольте вас процитировать: «В части того, что удобно для граждан: отсутствием границы, гуманитарным и научным сотрудничеством». Ну а как же экономика — важнейший компонент любого сотрудничества? Ведь более 50 процентов производимой в стране продукции реализуется в России... Как же нам без этого огромного рынка сбыта?

— Нет–нет, все это как раз и входит в разряд того, что хорошо и удобно для граждан. И мы хотим, чтобы было еще лучше. Потому что у нас есть обещание Президента, что мы вступаем в Евразийский союз, и это нам гарантия того, что белорусские товары будут востребованы. Но пока некоторые предприятия производят их на склад, потому что там они не нужны. Один из примеров — Ивацевичский деревообрабатывающий завод. Его модернизировали, он хорошо работает, но он был ориентирован только на российский рынок. Там они собирались продавать свои доски, ламинат... В итоге сейчас они работают на склад, а Россия нашла новых партнеров — в Прибалтике. Как следствие, получаемой прибыли предприятию не хватит, чтобы решить проблему закредитованности. Получается, Россия не такой уж и надежный партнер...

— Стоит ли делать такой общий вывод на одном примере?

— Добавлю, что с Россией у нас очень тесно завязаны промышленность и машиностроение. Все лучшее нужно развивать, чтобы те договоры, которые у нас есть, работали. Хорошо, что у нас нет границы, хорошо, что у нас много родственных связей и люди могут свободно ездить друг к другу, что россияне могут получать пенсию у нас, а белорусы — в России. Все хорошее нужно оставлять, но при этом развивая отношения с другими странами.

— Это верно. Но если Беларусь (последовав украинскому варианту) пойдет на соглашение с Евросоюзом о сотрудничестве и партнерстве, о котором вы упомянули в своей программе, то Россия для нас наверняка закроется. Не пугает ли вас пример Украины? С Россией наши соседи отношения испортили, а с Евросоюзом толком наладить так и не смогли. В итоге экономика страны находится в системном кризисе...

— Пока о таком соглашении даже речи не идет. Думаю, для начала нам нужна база — договор о сотрудничестве в разных сферах: в экономике, образовании... Нам уже открыли дверь Болонского процесса. Мы можем в этом направлении развиваться...

— Ее–то открыли, но говорить пока не о чем — результатов нет.

— Видимо, там ждут наших ответных действий. Поэтому мы считаем, что такое соглашение возможно, но оно не должно заключаться в ущерб другим отношениям страны. У той же России сегодня очень широкая палитра международных отношений: и с ЕС, и с США. Чем мы хуже?

benkoa@sb.by

matveev@sb.by