Отходы в дело. У меня новый сезон начинается осенью с подготовки грядок. Под чеснок их устраиваю в начале сентября.

Рассыпаю слоями по поверхности почвы 6 столовых ложек калия, столько же суперфосфата, 4 л печной золы, три ведра перегноя и четыре ведра резаной морковной ботвы. Все перекапываю и формирую гряду длиной 5 м, шириной 90 см. Вдоль нее прокапываю тяпкой две канавки глубиной 10 см, шириной 15 см и заполняю их резаной помидорной ботвой. Присыпаю растительную массу плодородной землей и слегка ее уплотняю. Чтобы чеснок успел укорениться, высаживаю его в конце сентября. К этому времени грядка уже полностью созреет. Чеснок вырастает среднего размера и крупный, не болеет и хорошо хранится. Кстати, на резаной ботве томата хорошо растут кабачки, тыква и морковь. Но под эти культуры я готовлю грядки немного иначе. Укладываю в основание ботву, затем небольшой слой земли, потом лист малины и снова землю. В зависимости от культуры делаю лунки или бороздки, которые заполняю перегноем, и накрываю грядку старой пленкой. Убираю пленку весной, когда грядка созреет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter