Отказаться полностью от Е? Не получится

Если  яблоко  блестит,  то  оно  не  золотое,  а…  обработанное пищевой  добавкой

Если  яблоко  блестит,  то  оно  не  золотое,  а…  обработанное пищевой  добавкой

Уж сколько раз твердили нам, что нет ничего лучше натуральных продуктов. Не реже пытались убедить и в том, что те добавки, которые использует пищевая промышленность, для человека абсолютно безвредны. Но так ли это на самом деле? Не скрывается ли за этим желание производителей, чаще зарубежных, обогатиться ценой нашего с вами здоровья? Ситуацию проясняет Ирина ГУЛО, заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Советского района Минска.

— Для начала напомню, что питание — один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и каждого из нас в частности. Продукты должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

В последние годы, взглянув на этикетку любого продукта, вы можете увидеть длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое — натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания. Это «что-то» — пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления. Они придают продуктам определенные свойства или сохраняют их качество. Пищевые добавки могут защитить продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.

— Насколько я знаю, добавок, обозначенных буквой Е, множество. А вот полностью безопасных меньше…

— Напомню, буквенные коды Е — это система кодификации, разработанная в Европе, которую ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще.

Производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории нашей страны регламентируются Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению». Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране, — 399. Запрещенные в Беларуси: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

— Но есть и такие добавки, которые вроде бы не запрещены к применению, но в то же время они потенциально опасны при, скажем так, передозировке. Понятно, если съесть пару раз продукт, приправленный таким Е, ничего страшного не произойдет, а когда он накопится в организме?..

— Превысить норму очень сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Но некоторые разрешенные пищевые добавки могут вызывать аллергическую реакцию, например отдельные красители, но чувствительных к ним людей очень немного. Они знают свои противопоказания и соблюдают диету.

 Как бы там ни было, щепетильного покупателя надписи на продуктах с буквенным кодом Е настораживают. И, на мой взгляд, это не лишено смысла. Откроем, например, суть кода Е621. В пищевой промышленности это вещество известно как глютамат натрия — улучшитель вкуса, он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Существует мнение, что это потенциально опасная добавка. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку — спровоцировать так называемый синдром китайского ресторана (в восточной кухне глютамат натрия — популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

— Ирина Александровна, есть мнение, что некоторые зарубежные компании могут производить для одних стран продукты без применения пищевых добавок, а для других — с ними. Насколько такая информация верна?

— В мировой торговле продовольствием господствуют 5—6 транснациональных корпораций. Компания может производить  три категории одного и того же продукта: для внутреннего потребления (в индустриально развитой стране), для экспорта в другие развитые государства, для вывоза в развивающиеся страны (с худшими качественными параметрами). Именно к последней относятся почти 80 процентов продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90 процентов медикаментов, экспортируемых из Северной Америки и Западной Европы. Некоторые фирмы увеличивают экспорт в «неэлитарные» государства запрещенных в развитых странах сельхозтоваров. Такие продукты тоже маркируются буквой Е и трехзначным числом, но консерванты, которые использовались при их приготовлении, опасны для здоровья. Производитель предупреждает покупателя, но последний не всегда может знать расшифровку кода. (Опасные для здоровья индексы вы найдете в таблице. — Авт.)

Например, сроки годности  популярным ныне коле и маргаринам из Голландии, поставляемым в Восточную Европу во все возрастающем количестве, позволяет увеличить канцерогенный эмульгатор, обозначенный на упаковке индексом Е330. Продукция с его применением запрещена в странах—членах Организации экономического сотрудничества и развития. Вообще, не менее 30 эмульгаторов широко используются в товарах, ориентированных на экспорт и гуманитарную помощь в страны 3-й категории, в том числе и восточноевропейские.

— Ирина Александровна, допустим, человек решительно настроился отказаться от пищевых добавок, получится ли это у него?

— Полностью — нет. Отказ от них означает перейти на подножный корм, как в доисторические времена, когда еще не изобрели холодильники. Все, что смогли собрать, наловить, сразу приготовили и съели. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка — без загустителей и красителей их не получить.

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — следуйте простым рекомендациям: внимательно читайте этикетку; не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, чрезмерно длительным сроком хранения; выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но знайте, что некоторые из них, например лимоны, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска. Следуйте принципу простоты: если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки.  Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами. Если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи, откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких, как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Помните, что чем чаще вы употребляете в пищу какой-то продукт, тем большее влияние он оказывает на организм: если есть, например, много мяса, шоколада и других продуктов, можно заработать расстройство пищеварения, нарушение работы печени, сердца. Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter