Если яблоко блестит, то оно не золотое, а… обработанное пищевой добавкой
Уж сколько раз твердили нам, что нет ничего лучше натуральных продуктов. Не реже пытались убедить и в том, что те добавки, которые использует пищевая промышленность, для человека абсолютно безвредны. Но так ли это на самом деле? Не скрывается ли за этим желание производителей, чаще зарубежных, обогатиться ценой нашего с вами здоровья? Ситуацию проясняет Ирина ГУЛО, заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Советского района Минска.
— Для начала напомню, что питание — один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и каждого из нас в частности. Продукты должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
В последние годы, взглянув на этикетку любого продукта, вы можете увидеть длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое — натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания. Это «что-то» — пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления. Они придают продуктам определенные свойства или сохраняют их качество. Пищевые добавки могут защитить продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.
— Насколько я знаю, добавок, обозначенных буквой Е, множество. А вот полностью безопасных меньше…
— Напомню, буквенные коды Е — это система кодификации, разработанная в Европе, которую ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще.
Производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории нашей страны регламентируются Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению». Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране, — 399. Запрещенные в Беларуси: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.
— Но есть и такие добавки, которые вроде бы не запрещены к применению, но в то же время они потенциально опасны при, скажем так, передозировке. Понятно, если съесть пару раз продукт, приправленный таким Е, ничего страшного не произойдет, а когда он накопится в организме?..
— Превысить норму очень сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Но некоторые разрешенные пищевые добавки могут вызывать аллергическую реакцию, например отдельные красители, но чувствительных к ним людей очень немного. Они знают свои противопоказания и соблюдают диету.
Как бы там ни было, щепетильного покупателя надписи на продуктах с буквенным кодом Е настораживают. И, на мой взгляд, это не лишено смысла. Откроем, например, суть кода Е621. В пищевой промышленности это вещество известно как глютамат натрия — улучшитель вкуса, он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Существует мнение, что это потенциально опасная добавка. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку — спровоцировать так называемый синдром китайского ресторана (в восточной кухне глютамат натрия — популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
— Ирина Александровна, есть мнение, что некоторые зарубежные компании могут производить для одних стран продукты без применения пищевых добавок, а для других — с ними. Насколько такая информация верна?
— В мировой торговле продовольствием господствуют 5—6 транснациональных корпораций. Компания может производить три категории одного и того же продукта: для внутреннего потребления (в индустриально развитой стране), для экспорта в другие развитые государства, для вывоза в развивающиеся страны (с худшими качественными параметрами). Именно к последней относятся почти 80 процентов продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90 процентов медикаментов, экспортируемых из Северной Америки и Западной Европы. Некоторые фирмы увеличивают экспорт в «неэлитарные» государства запрещенных в развитых странах сельхозтоваров. Такие продукты тоже маркируются буквой Е и трехзначным числом, но консерванты, которые использовались при их приготовлении, опасны для здоровья. Производитель предупреждает покупателя, но последний не всегда может знать расшифровку кода. (Опасные для здоровья индексы вы найдете в таблице. — Авт.)
Например, сроки годности популярным ныне коле и маргаринам из Голландии, поставляемым в Восточную Европу во все возрастающем количестве, позволяет увеличить канцерогенный эмульгатор, обозначенный на упаковке индексом Е330. Продукция с его применением запрещена в странах—членах Организации экономического сотрудничества и развития. Вообще, не менее 30 эмульгаторов широко используются в товарах, ориентированных на экспорт и гуманитарную помощь в страны 3-й категории, в том числе и восточноевропейские.
— Ирина Александровна, допустим, человек решительно настроился отказаться от пищевых добавок, получится ли это у него?
— Полностью — нет. Отказ от них означает перейти на подножный корм, как в доисторические времена, когда еще не изобрели холодильники. Все, что смогли собрать, наловить, сразу приготовили и съели. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка — без загустителей и красителей их не получить.
Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища — следуйте простым рекомендациям: внимательно читайте этикетку; не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, чрезмерно длительным сроком хранения; выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но знайте, что некоторые из них, например лимоны, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска. Следуйте принципу простоты: если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами. Если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи, откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких, как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
Помните, что чем чаще вы употребляете в пищу какой-то продукт, тем большее влияние он оказывает на организм: если есть, например, много мяса, шоколада и других продуктов, можно заработать расстройство пищеварения, нарушение работы печени, сердца. Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.