Отказать без объяснения причины не имеют права

Начальник управления государственной собственности Минсельхозпрода Елена Цыкунова рассказала, как и на каких условиях сельчане могут покупать дома после вступления в силу Указа № 97

Президентский Указ № 97, который регламентирует покупку жилья в сельской местности, вступил в силу 1 апреля
Президентский Указ № 97, который регламентирует покупку жилья в сельской местности, вступил в силу 1 апреля 

Теперь система приобретения квадратных метров стала более прозрачной: срок отработки в хозяйстве перед покупкой коттеджа или квартиры не должен превышать 15 лет, вносить всю сумму за жилье сходу не обязательно, да и без обоснований отказать в сделке руководство не вправе… Но на всех ли распространяются новые нормы? Почему в некоторых случаях могут не дать разрешение на выкуп дома? И может ли банк не перевести кредит на сельчанина?

На вопросы читателей «СГ» ответила начальник управления государственной собственности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Елена Ивановна ЦЫКУНОВА.

— Елена Ивановна, здравствуйте! Вас беспокоят из племзавода «Кореличи». Я приватизирую квартиру в доме, построенном за счет собственных средств хозяйства и не переведенном в арендное жилье. Распространяется ли на меня пункт 5 Указа № 97 — оплата стоимости жилого помещения в рассрочку на 20 лет без индексации платежей и внесения первоначального взноса ежемесячно равными долями — или нужно вносить первоначальный платеж в размере 10 процентов?

Таисия Александрова
Кореличский район

— Поскольку вы работаете в государственном предприятии, а жилье построено не по льготному кредиту, то у вас есть право воспользоваться двумя способами приобретения квартиры. Все будет зависеть от того, с каким заявлением вы обратитесь к руководству. Если следовать главе 23 Жилищного кодекса, то нужно написать заявление на приватизацию. В таком случае первоначальный взнос составит 10 процентов, а рассрочка платежа устанавливается на 40 лет. При этом руководство предприятия не вправе вам отказать и обязательно должно принять решение о разрешении приватизации. Есть и второй вариант: можно руководствоваться Указом № 97. Тогда хозяйство должно рассмотреть заявление в соответствии с Положением, разработанным Кореличским Советом депутатов. В таком случае нужно смотреть, имеете ли вы право на выкуп или нет.

— Добрый день! Вам звонит Василенок Галина Владимировна. Проживаю в деревне Заполье Оршанскаго района в доме, который построен с привлечением льготного кредита в 2000 году. Мой муж проработал 30 лет в хозяйстве, умер в 2012 году, я продолжаю работать на почте, хотя уже пенсионерка. Мы за свой счет установили в доме газовое оборудование, окна ПВХ. Могу ли я сейчас выкупить жилье?

— В хозяйствах частной формы собственности — ОАО или СПК — должно быть утверждено Положение по продаже жилья. В нем прописываются условия, в том числе и для пенсионеров, после выполнения которых наступает право на приобретение дома и определяется перечень жилья, которое не подлежит продаже. Указ № 97 позволяет членам семьи бывшего работника сельхозорганизации выкупать дом, в котором они проживают. Но поскольку в хозяйстве уже не работает ни супруг, ни вы, то льготные условия действовать не будут. Можно приобрести жилье только на общих условиях: в рассрочку на три года ежемесячно равными долями без индексации платежей и первоначального взноса.

— В хозяйстве, в котором мне выделили дом, отработала 27 лет, в том числе 15 лет главным бухгалтером. Попала в немилость к руководителю, и со мной расторгли контракт. Перешла в соседнюю сельхозорганизацию. Я уже пенсионерка, но продолжаю работать. Была победителем в номинациях «Человек года», «Лучший бухгалтер в сельском хозяйстве». Являюсь инвалидом ЧАЭС. После увольнения с первого хозяйства меня хотели выселить, но суд признал договор найма бессрочным. Дом остался за мной. Теперь мне не дают разрешения на его выкуп. Правомерно ли это?

Мария Будник
Речицкий район

— Все зависит от того, какие нормы будут приняты Положением по продаже жилья в хозяйстве, от которого вы получили дом. Они на вас также распространяются, несмотря на то, что вы уволились из этой сельхозорганизации. Перед покупкой жилья сотрудник должен отработать в хозяйстве тот срок, который установлен на общем собрании. По Указу № 97 этот срок не может быть более 15 лет. У вас стаж работы 27 лет, так что вы вправе претендовать на приобретение дома на льготных условиях. Другой момент – на каком основании произошло увольнение? Если за какой-то дискредитирующий поступок, а они также должны быть указаны в принятом в хозяйстве Положении, то вам вправе отказать. Если увольнение произошло по иным основаниям, чем установленные в части второй пункта 5 Указа № 97, и под прописанные в Положении условия отказа в продаже жилья вы не попадаете, препятствий для покупки жилья нет. В случае отказа можете обращаться в суд.

— Почему сельчанину могут отказать в покупке жилья? И я, и супруг отработали в хозяйстве по 11 лет. Стаж у нас непрерывный. Дом, в котором мы живем, строился с привлечением кредита Белагропромбанка. На данный момент главным акционером нашего хозяйства считается банк ВТБ, руководство которого без объяснения причины отказало в продаже и приватизации дома. При этом в нашем коллективном договоре прописано, что если человек отработал в хозяйстве 10 лет непрерывно, то он имеет право на покупку жилья. 

Елена Петрова
Логойский район

— Начнем с того, что Указ № 97, который обязывает указывать причины отказа в покупке жилья, вступил в силу с 1 апреля. До этого действительно были случаи, когда хозяйство могло отказать сельчанину без объяснения причины. Сейчас это исключено. Если вы выполнили требования принятого в вашем ОАО Положения по продаже жилья, например отработали 10 лет, не нарушали дисциплину, то отказать вам не имеют права. 

— Елена Ивановна, у меня к вам несколько вопросов: до какого срока действует Указ № 97 и кто, если мы работаем в ОАО, будет устанавливать условия продажи домов с привлечением льготного кредита? Также интересует, кто будет проводить оценку жилья?

Мария Петрушенко, Любанский район

— Указ бессрочный. Правила продажи (какие документы необходимо предоставить для принятия решения о продаже, стаж работы в сельхозорганизации, основания отказа в продаже) в вашем случае устанавливать будет общее собрание акционеров, а оценку дома в обязательном порядке проводит аттестованный оценщик.

— В связи с Указом № 97 может ли быть пересмотрен договор купли-продажи, заключенный пенсионерами, проработавшими на селе более 30 лет, с хозяйством в июле 2015 года? 

Светлана Мельник, Слуцкий район

— Пересмотр договоров купли-продажи проводиться не будет. Указ № 97 распространяются только на договоры, которые заключены после 1 апреля.

— Елена Ивановна, здравствуйте! Работаю в хозяйстве, форма собственности которого — ОАО. Могу ли я приобрести дом, построенный без государственной поддержки, на льготных условиях, согласно Указу № 97?

Светлана Сидор
агрогородок Остромичи Кобринского района

— Если ОАО не использовало государственную поддержку для строительства дома, то условия продажи формируются самим акционерным обществом. На общем собрании акционеров утверждается Положение по продаже жилья, в нем указываются все условия, в том числе цена, варианты рассрочки платежа и так далее.

— Наша семья с 2000 года проживает в доме, построенном с привлечением льготного кредита. Хозяин, он же наниматель жилья, отработал в СПК 17 лет и был уволен по статье 37 Трудового кодекса в 2011 году. Я вышла на пенсию с ФАПа. Кто из членов семьи может воспользоваться правом выкупа дома на льготных условиях согласно Указу № 97? На данный момент нанимателю жилья 59 лет. Имеет ли значение возраст?

Станислава Викторовна
Борисовский район

— Поскольку увольнение по статье 37 не относится к дискредитирующим поступкам, то претендовать на покупку жилья можете как вы, так и ваш супруг. Сколько лет в СПК нужно отработать, чтобы наступило право на выкуп дома?

— Пять. 

— В таком случае никаких препятствий для приобретения дома нет. И возраст не имеет никакого значения. 

— А в случае отказа СПК в выкупе имеем ли мы право обжаловать такое решение в судебном порядке?

— Такое право у вас есть всегда.

— Елена Ивановна, здравствуйте! У меня есть чеки «Жилье». Могу ли я их использовать для погашения долга по переведенному на меня с СПК кредиту и как в данном случае они будут индексироваться?

Людмила Новицкая
агрогородок Матвеевцы Волковысского района

— Чеки «Жилье» относятся к ценным бумагам, и лучше ситуацию вам разъяснят в Департаменте по ценным бумагам Министерства финансов. Со своей стороны могу сказать, что если организация частная, а СПК относится к таковым, то чеки «Жилье» для погашения долга по кредиту не подходят. 

— Муж работает в хозяйстве почти 8 лет. У нас есть коллективный договор, в котором указано: для того чтобы приобрести дом, необходимо отработать 10 лет. Указ № 97 что-то поменяет? Мы можем выкупить жилье уже в апреле? 

Алла Булычева
Новогрудский район

— Для того чтобы выкупить дом, в обязательном порядке нужно отработать то время, которое указано в коллективном договоре, приведенном в соответствие с нормами Указа № 97.  

— Для меня и моей семьи предоставили дом. Проработал в хозяйстве три года и при реорганизации путем присоединения хозяйств между собой попал под сокращение. Жена продолжает работать в организации, от которой мы получили жилье. При рассмотрении моего заявления на приватизацию дома на общем собрании было отказано. Правомерно ли мне отказали?

Валерий Ильюшенко
Столбцовский район

— Приватизации принадлежит только государственное жилье. Если вы подавали заявление на покупку, то нужно рассматривать ситуацию по Положению, которое принято на общем собрании. Увольнение в связи с реорганизацией – причина не дискредитирующая. Но в обязательном порядке нужно отработать в хозяйстве столько, сколько указано в принятом Положении. Если прописано, что нужно отработать 5 лет и только потом можно выкупать жилье, то причина для отказа в вашем случае есть.

Но заявление на покупку жилья можете подавать не только вы, а и ваша супруга, которая продолжает работать в хозяйстве, то есть трудовые отношения с ней сохранены. Согласно Указу № 97 члены семьи вправе подавать заявление на покупку жилья с согласия нанимателя. Супруга при этом вправе пользоваться всеми льготами, которые сегодня предоставлены сельхозработникам. Конечно, и в этом случае на нее распространяются требования Положения, разработанного в хозяйстве.

— Отработал в ОАО одиннадцать лет. В 2011 году руководство разрешило приобрести дом, но банк отказал в переводе кредита, потому что жилье не числилось служебным. Затем я сменил работу. Недавно вновь попробовал выкупить жилье – оказалось, что в ОАО приняли другое Положение, согласно которому теперь нужно отработать не 10, а 15 лет. Соответственно, мне отказали в сделке. Правомерно ли это? Ведь первый раз кредит не перевели на меня по вине хозяйства, которое не зарегистрировало квадратные метры…

Степан Будник
Толочинский район

—  Не считаю возможным оценивать правомерность действий банка, совершенных пять лет назад.  За такой оценкой и защитой прав гражданина вам в 2011 году следовало обращаться в суд.

— Елена Ивановна, администрацией государственного предприятия дано разрешение на выкуп квартиры, но Белагропромбанк не заключает договор перевода долга по льготному кредиту. Основание: по их оценке, моя среднемесячная зарплата не позволяет рассчитываться за коммунальные услуги, производить выплаты предприятию по обязательствам в связи с выкупом квартиры, погашать кредит, обеспечивать содержание детей и так далее. Правомерно ли это? Если да и ничего сделать нельзя, может ли банк заключить со мной договор о том, что с моих сбережений ежемесячно будут отчисляться суммы на погашение кредита? 

Виталий Невмержицкий
поселок Криничный Мозырского района

— Банк всегда смотрит на платежеспособность гражданина. Если зарплата не позволяет погашать кредит, то финансовое учреждение вправе отказать. Это регулируется Указом Президента от 30.08.2005 г. № 405. Вопрос по заключению дополнительных соглашений нужно направить в адрес банка.

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?