Отит? Лечим насморк, а не уши!

Где и когда малыш простыл? Чем лечить? С кем посоветоваться? Начинаются звонки бабушкам и подружкам, поднимаются медицинские справочники и сайты Интернета… «Лекарь» предлагает мамам и папам консультацию специалиста-профессионала, который об отите знает абсолютно все. Знакомьтесь, заведующая кафедрой оториноларингологии БелМАПО профессор Людмила ПЕТРОВА.

Когда ребенок жалуется на сильную боль в одном или двух ушах, начинает капризничать, плакать, это явные признаки начавшегося острого отита.

Где и когда малыш простыл? Чем лечить? С кем посоветоваться? Начинаются звонки бабушкам и подружкам, поднимаются медицинские справочники и сайты Интернета… «Лекарь» предлагает мамам и папам консультацию специалиста-профессионала, который об отите знает абсолютно все. Знакомьтесь, заведующая кафедрой оториноларингологии БелМАПО профессор Людмила ПЕТРОВА.

— Людмила Григорьевна, как понять, что боль в ухе — это именно отит, а не «просто просквозило и завтра само пройдет»?

— Отит, или воспаление среднего уха, — частое заболевание в детском возрасте. Практически каждый ребенок в жизни переносит хоть один эпизод этого заболевания.

Все зависит от его возраста. Если он маленький, до 2 лет, то родители могут обратить внимание на такие признаки проявления отита: малыш трет ушко, капризничает. Если это грудничок, то он начинает беспокоиться при кормлении, выбрасывает соску, плачет. Некоторые мамы надавливают пальцем на ушной козелок, чтобы определить, есть ли в ухе боль и воспаление. Но хочу предупредить — такая диагностика отита не специфична при воспалении в среднем отделе. Врачи же обращают внимание на температуру, как ребенок ест (так как боль обычно возникает при сосательно-глотательных движениях), потирает или часто трогает свое ушко.

— А какой может быть температура при отите?

— Если это гнойный отит, то очень высокой. У малышей до двух лет это заболевание сопровождается общевоспалительной реакцией, интоксикацией, даже рвотой. Иной раз отит «маскируется» под общее интоксикационное воспалительное заболевание. Дети постарше могут пожаловаться на то, что у них болит ухо и оно заложено.

—Что становится причиной недуга? Когда ребенку врач ставит такой диагноз «отит» — мамы недоумевают: как такое могло произойти, ведь чадо укутывали перед выходом на улицу, как на северный полюс, да и дома тепло и уютно?

— Отит чаще всего вызывается бактериями. Это, прежде всего, касается вирусных отитов. Инфекция попадает в среднее ухо через слуховую трубу. Та связывает ухо, нос, носоглотку. И поэтому толчок к развитию отита — ЛЮБАЯ вирусная инфекция, нарушения функции слуховой трубы, ринофарингиты, аденоиды.

Ребенок простыл, начинается насморк, заложенность носа — отсюда отит… Все, что нарушает функцию слуховой трубы, может привести к развитию этого заболевания.

У детей грудного возраста причиной отита может быть неправильная техника кормления. Если малыша кормят в горизонтальном, а не приподнятом положении, жидкость через слуховую трубу может попадать в полость среднего уха. Если это искусственное, а не грудное вскармливание, то проблема может быть даже в соске с большим отверстием. Пища в таком случае поступает легко и быстро и может попадать в слуховую трубу через полость среднего уха и вызывать отит.

— Какой должна быть первая помощь ребенку при боле в ухе? И какие ошибки чаще всего допускают родители при самостоятельном лечении?

— Первое, что мама должна сделать, — в слуховой проход поместить ватный фитилек, смоченный в полуспиртовом растворе. Но ни в коем случае его не капать! Дело в том, что у ребенка может быть гнойный отит, при котором может перфорироваться барабанная перепонка. И капли в таком случае могут привести к серьезным проблемам. Фитилек, смоченный в растворе, согреет ушко и снимет боль. Второе. Если нет высокой температуры, вокруг уха можно наложить согревающий компресс.

Но обязательно покажитесь врачу, чтобы он точно установил диагноз. Боль в ухе — достаточно серьезный симптом. Отит нельзя «пускать на самотек». Заболевание может привести к внутричерепным осложнениям, развитию менингита, нарушению функции лицевого нерва, развитию глухоты.

— В каких случаях показан прием антибиотиков?

— Есть такие формы отита, как катаральный и гнойный. Если диагноз «отит катаральный», то врач может назначить лечение без антибиотика, направленное на снятие боли и восстановление функции слуховой трубы. Если ребенку поставили диагноз «гнойный отит», то лечение без антибиотиков, увы, не обойдется.

Ошибочное мнение, когда родители стараются особенно утеплять чадо и даже умудряются надевать несколько шапок, чтобы «не простудить ушки». Нужно не столько утеплять его голову, сколько беречь малыша от насморков и своевременно лечить простуду.

Ведущая рубрики Анна КОРЕНЕВСКАЯ, "СГ"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости