Непосредственных участников боевых действий в годы войны осталось в Брестском районе совсем немного

«Отец, прости, что поздно нашел тебя»

Их, непосредственных участников боевых действий в годы войны, осталось в Брестском районе совсем немного
Их, непосредственных участников боевых действий в годы войны, осталось в Брестском районе совсем немного. Живут в родных деревнях, ибо здесь их корни, этой земле отдали все свои силы, когда трудились в колхозах и совхозах. Теперь некоторые из них уже прадедушки и прабабушки, и скучновато им без общения.

Цветы от сына к месту захоронения отца, мемориал «Синявинские высоты»

Нет, никак нельзя допустить, чтобы такие люди целые дни проводили один на один со своими мыслями, заботами, замыкались в четырех стенах. И Петр БРЮЗГИН, председатель ветеранской организации Брестского района, часто бывает у них или один, или с деревенскими ребятами, а то с социальным работником, врачом. Спросят, как самочувствие, в чем нуждается, наведут, если надо, порядок на подворье, и конечно же попросят ветерана вспомнить о пережитом, на что он охотно отзовется.

Есть у Петра Антоновича и свои, личные воспоминания о минувшей войне:
— Мой отец, Антон Яковлевич Брюзгин, погиб в феврале 1943 года. До последнего времени я не знал, где он похоронен. И только через многие десятилетия с помощью добрых, чутких людей, в том числе ветеранов, мне удалось уточнить место гибели и захоронения отца. И где вы думаете? На печально знаменитых Синявинских высотах в Ленинградской области…

Петр Антонович рассказал волнующую и очень трогательную историю длительного многотрудного поиска.

АНТОН Яковлевич Брюзгин 1902 года рождения призван в армию Инсарским райвоенкоматом Мордовской АССР. По сведениям Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, служил рядовым в 5-й стрелковой роте 461-го полка 142-й стрелковой дивизии. И погиб 2 февраля 1943 года. В этот день части 142-й дивизии вели бои в районе населенных пунктов Дубровка Московская, Мустолово, Арбузово, Первый городок, которые располагались в 8 километрах западнее и 9 километрах юго-восточнее поселка Синявино Мгинского (ныне Кировского) района Ленинградской области.

«Наступление на животах» — так горько называли наши солдаты бои за Синявинские высоты. Да, им приходилось наступать в исключительно трудных условиях. Вязкое болото, торфяная, по грудь, жижа. Даже мелкий окоп сразу наполнялся водой, укрыться было негде. В результате боев под Синявино наши войска сорвали попытки немцев выйти к побережью Ладожского озера и восстановить блокаду. Взяв Синявинские высоты, они обеспечили условия движения поездов по фронтовой магистрали.

— В конце марта 1943 года мать получила похоронку на отца, а затем и его медаль «За оборону Ленинграда», — продолжает Петр Антонович. — Вот и вся моя память об отце. Когда в 41-м он ушел на фронт, мне было шесть лет. Совсем его не помню. А ту самую медаль прикрепил к своей рубашке и носил, стараясь, чтобы ее видели жители нашей родной деревни Засечная Слобода. Конечно, гордился, дескать, видите, какой у меня отец — Ленинград оборонял, отстоял его перед немцами и сам геройски погиб. Увы, потерял где-то отцовскую медаль и до сих пор переживаю. И фотокарточки отца ни одной у меня нет, не до фотографирования было в то тяжелое время.

ВСЕ послевоенные годы я искал место захоронения отца. Похоронка утеряна, а все ответы на мои запросы оказались неутешительными. Надежды не терял. Помогали поисковые отряды «Уголек» из Санкт-Петербурга, «Суворов» из Коломны Московской области. Наконец, утешительная весть. Научный сотрудник мемориального музея Саранска в Мордовии Бурнайкин разыскал сведения об отце в Центральном архиве Минобороны России. Передал их в Брест. Бурнайкин здорово мне помог, конечно, еще и потому, что по его инициативе я в свое время собрал данные и составил списки 18 уроженцев Мордовии, погибших в войну на территории Брестского района.

Следующий этап — установление места захоронения рядового Антона Яковлевича Брюзгина и занесение его фамилии в списки мемориального комплекса «Синявинские высоты».

— Написал главе администрации муниципального образования Кировского района Николаю Павловичу Емельянову. Пришел ответ: «Фамилия рядового Брюзгина Антона Яковлевича будет увековечена на мемориальной плите братского воинского захоронения «Синявинские высоты». И вот я в Кировске Ленинградской области. Встреча была исключительно теплая и сердечная. Николай Емельянов расспросил, как живу, как здоровье, много ли ветеранов в нашей организации, чем они занимаются, как о них заботятся местная власть и в целом наше государство. Я охотно рассказывал, потому что нынче это мое главное дело. Что же касается государственной политики по отношению к ветеранам, то здесь Беларусь показывает пример другим. Вручил ему наши брестские сувениры, в том числе гильзу, в которой священная землица с территории крепости-героя.

Для поездки на мемориал «Синявинские высоты» и другие памятные места района выделили машину. Сопровождала меня Елена Зеленцова, специалист социального отдела администрации района. Именно она занималась захоронением останков отца и установлением именной мемориальной плиты на братской могиле. Самые волнующие минуты: мы прибыли на территорию мемориала. Елена Александровна подвела меня к мемориальной плите… Вначале было состояние отрешенности. Стоял, смотрел вокруг, знал, что внизу лежало болото, и думал: как же наши солдаты могли взять эту высоту? Но взяли, хотя в боях за нее полегло 250 тысяч. Среди них и мой отец. Вглядывался в плиту и читал: Брюзгин А.Я., рядовой. Долго не мог осознать, что через много десятилетий попал сюда, на этот легендарный мемориал. Поверьте, не мог уйти с того места, которое стало для меня святым. Я побыл там столько, сколько выдержал. Затем взял с мемориала горсточку землицы. Когда вернулся домой, часть высыпал на территории Брестской крепости-героя, часть передал на мою родину в Мордовию, где похоронена мать. Хотя уже много лет у меня и вторая родина — Беларусь, которой бесконечно предан и горячо люблю.

НЕ для красного словца так говорит сын фронтовика. У него было тяжелое послевоенное детство, как у многих тысяч белорусских ребятишек, чьи отцы погибли в страшной войне. Мать воспитывала троих детей, поэтому без устали трудилась в колхозе, была передовиком, подрабатывала уборщицей в школе. Петька помогал ей: вставал в три часа ночи и успевал к началу занятий растопить в школе печи, чтобы нагрелись классы.

Когда его призвали в армию, служил в Пинске, где на базе речной флотилии находился первый учебный отряд Военно-морского флота СССР. В 1959-м демобилизовался, остался в Беларуси, здесь женился… Долгие годы работал в комсомольских, партийных и советских органах Брестской области. С 1997 года возглавляет Брестскую районную ветеранскую организацию. Награжден орденом Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Знак Почета, медалями.

Ветеранская организация, которую возглавляет Петр Брюзгин, давно и хорошо известна на Брестчине, да и в республике, именно конкретными делами, постоянной заботой, сердечным отношением к пенсионерам. Все они на учете в первичных профсоюзных организациях тех сельхозпредприятий, где раньше трудились. И мероприятия по их обслуживанию включены в коллективные договоры. Над всеми пенсионерами установлено шефство — широко привлекается молодежь областного БРСМ. Очень трогательно воспринимают старики-сельчане акцию «Ветеран живет рядом». Налажено плодотворное сотрудничество с редакцией районной газеты «Заря над Бугом». На ее страницах регулярно печатаются интересные материалы о ветеранах войны, в чем большая заслуга заместителя редактора Марины Самосевич.

— И конечно же поддерживаем тесные связи с ветеранской организацией Кировского района, — говорит Петр Антонович. — Ведь лично для меня, помимо моей Мордовии, Брестчины, это еще одно святое место. Когда возлагал цветы к памятнику мемориала «Синявинские высоты», только и сказал: «Отец, наконец, я нашел тебя. Прости, что так поздно…»

Михаил ШИМАНСКИЙ