Отечества верные сыны

Президент принял участие в мероприятиях, посвященных Дню защитников Отечества

Белорусы строят миролюбивое, независимое государство...
ветераны, праздник, возложениеРабочий график Президента в День защитников Отечества из года в год неизменен. Александр Лукашенко возлагает венок к подножию монумента Победы в Минске. Вручает генеральские погоны сотрудникам силовых структур. Дает торжественный прием для руководящего состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Традиция продолжена и в этом году.

На минской площади Победы к церемонии возложения собрались представители аккредитованных в Беларуси дипмиссий и горожане. Александр Лукашенко поздравил российского посла Александра Сурикова с победой России на Олимпиаде. Общаясь с послом Украины Михаилом Ежелем, выразил надежду, что все образуется в его стране. С людьми Президент поговорил о проблемах образования, престиже педагогического труда, правилах цивилизованного бизнеса. Но центральной, и это можно было предположить, стала украинская тема. За соседей сегодня переживают все. Александр Лукашенко поделился своей точкой зрения:

- Украина должна быть целостной. Никто не должен раздербанить эту великую страну, она нам не чужая. Поэтому не надо переживать, что вот, там что-то случилось, у нас будет. Надо переживать за то, что наши люди там переживают этот тяжелый кризис. Это очень тяжело, и это только начало... Красиво на площади можно говорить, можно призывать к чему угодно. Но завтра ведь начнутся вопросы экономики, финансов. Людям надо платить пенсии, зарплаты, дать работу. Вот какие вопросы завтра станут перед революционерами.

Президент обратил внимание на некоторые параллели с событиями в Беларуси в 2010 году и очевидные из этого выводы:

- Теперь наш народ понял, что могло бы быть, если бы этому попустительствовали. Но мы же ни водой их не поливали, ни слезоточивый газ не применяли, никому ничего не ломали. Но если ты дотронулся до военного человека, милиционера, спецназовца, который вас пытается там разнять, ответ будет мгновенный. Как я могу позволить, чтобы военному человеку плевали в лицо, а тем более убивали? Поэтому вы не переживайте. Все будет нормально. Мы ничего друг у друга не взяли, ни у кого ничего не украли и шикарного за чужой счет ничего не создали. Там довели уже людей до такого состояния: некоторые махнули, думают, хуже не будет...

На вопросах национальной безопасности и сохранения спокойствия в стране Президент заострял внимание и выступая на приеме. Заслуга в этом людей в погонах - первейшая. Защитники Отечества отстояли мир в Великую Отечественную. Нынешнее поколение военных достойно хранит это великое завоевание. Президент констатировал:

- Мы строим свое миролюбивое, независимое государство для того, чтобы народ никогда не был под чьей-то плетью. В этом моя основная цель как Главы государства. Важным фактором в ее достижении являются хорошо подготовленные Вооруженные Силы, дееспособные правоохранительные органы, призванные обеспечить обороноспособность страны и социально-политическую стабильность в обществе...

Мы живем в динамично изменяющемся мире. То здесь то там на планете вспыхивают очаги напряженности. Поэтому нам нельзя терять бдительность. Учиться надо на ошибках других и не допустить даже малейших проявлений нестабильности в нашей стране. Примеров тому огромное множество, включая незатухающие "революции" в мусульманском мире и периодически возникающие беспорядки в странах Содружества.

Пример Украины в этом контексте, по мнению Александра Лукашенко, очень показательный. Важно правильно этот урок понять:

- Даже в нашем обществе, как я заметил, наметились некие напряжения, опасения за безопасность и стабильность нашего государства... Для нас Майдан не то что неприемлем - Майдана в Беларуси не будет! Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача - сохранить мир и стабильность на нашей земле.

Причины подобных кризисов для Президента очевидны:

- Ослабление власти в государстве, коррупция, безнаказанность и безалаберность, безответственность власти, о чем очень часто в последнее время говорим, влекут за собой беспорядки и анархию. Общество раскалывается, экономика стагнирует, люди страдают и становятся слепым орудием деструктивных сил. Если у нас своих не хватает, нам могут подкинуть, и это мы тоже должны иметь в виду. И словно коршуны на дележ добычи слетаются зарубежные "доброжелатели", которые еще больше разжигают страсти и подбрасывают дрова в костер...

В силу своего географического положения, открытости экономики Беларусь не может быть отстранена от влияния большинства происходящих в мире геополитических процессов. Президент обратил внимание на то, что именно поэтому для нас важна продуманная системная внешняя и внутренняя политика, позволяющая защищать страну от негативных явлений, не допускать раскола в обществе или анархии, упреждать любые вражеские поползновения. И это делать удается. Александр Лукашенко констатировал:

- Мы смогли создать надежную систему национальной безопасности, которая позволяет своевременно реагировать на вызовы, риски и угрозы... Наше важнейшее суверенное завоевание - то, что в непростых условиях нам удалось сберечь согласие и спокойствие нашего народа. В Беларуси в течение более 20 лет сохраняются мир и стабильность. Это факт новейшей истории и главное условие благополучного развития Беларуси. Во многом это достигнуто благодаря мужеству, выдержке, бескорыстному труду личного состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Поздравляя военных, Александр Лукашенко выразил признательность руководителям государственных органов системы обеспечения национальной безопасности, всем военнослужащим за добросовестный труд и поздравил их с праздником. А самые запоминающееся поздравление было, безусловно, адресовано новым генералам. Соответствующие погоны Президент им вручил лично. Так, воинское звание генерал-майора присвоено полковникам Вадиму Денисенко, Игорю Печеню и Юрию Караеву, специальное звание генерал-майора внутренней службы - полковнику Василию Степаненко. Кроме того, специальное звание генерал-майора юстиции присвоено полковникам юстиции Сергею Буйновскому и Валерию Гайдученку. Классный чин государственного советника юстиции 3-го класса присвоен заместителю Генерального прокурора Республики Беларусь Алексею Стуку.

Советская Белоруссия №36 (24419). Вторник, 25 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости