Отдых под охраной

Как милиция охраняет порядок в местах отдыха

Пляжный сезон начался совсем недавно, но уже есть погибшие из–за собственной беспечности. Недавно в Светлогорске утонул парень: выпил с друзьями, а потом решил искупаться в запрещенном для этого месте... Для предупреждения подобных трагедий милиционеры в теплые дни с особым вниманием относятся к охране общественного порядка в местах массового отдыха. Корреспондент «СБ» поучаствовал в милицейском рейде на Минское море.

По дороге командир отделения первого взвода роты ППСМ Минского РУВД Дмитрий Мендин объясняет: «На пляжах самое распространенное нарушение — распитие пива. Работаем больше на профилактику: разъясняем, что так делать нельзя. Обычно граждане понимают». Милицейская машина останавливается около молодых людей, рядом с ними — откупоренная бутылка шампанского. Ребята поспешно прячут алкоголь в сумку. В другом месте видим людей с пивом. «А мы не знали, что нельзя», — оправдывается женщина, торопливо убирая бутылку. «Спасибо за понимание, всего доброго», — говорит милиционер.


Взаимодействуют сотрудники РУВД и с ОСВОДом. Оставляют на спасательной станции номера своих телефонов: случись что — милиционеры прибудут в считаные минуты. Они также патрулируют водоем вместе со спасателями. Вот и сейчас размещаются в катере и уже с воды осматривают зоны массового отдыха. На первый взгляд все спокойно.

Продолжаем патрулирование на машине. Автомобиль такси стоит около водоема. «Что стало причиной остановки здесь?» — интересуется у водителя старшина милиции. В ответ явно пьяный шофер с вызовом отвечает: «А куда ее поставить? Вы вот на автомобиле заехали». Оказалось, что таксист Игорь приехал отдохнуть со знакомыми. И с 4 утра транспортное средство стояло в запрещенной зоне. Причем, по словам водителя, убрать авто он собирался только к 6 вечера. Приходится вызывать сотрудников Госавтоинспекции. Пока ждем ГАИ, милиционеры разъясняют, что нарушил человек. Но тот спорит, в речи проскакивают ругательства. Прибывшие инспектора составляют протокол. Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако пьяный нарушитель не успокаивается. Протягивает квитанцию одному из патрульных и нагло заявляет: «На, оплати». Милиционеры долго терпели поведение таксиста, его шуточки и мат, но... «Пройдемте с нами. Вы находитесь в общественном месте с явными признаками алкогольного опьянения», — Дмитрий Мендин усаживает таксиста на место для задержанных. Уже по дороге в ближайший отдел милиции до пьяного шофера, кажется, доходит, что он наломал дров. «Пацаны, ну...» — доносится из–за стекла жалобный голос. Выяснилось, что у таксиста немало штрафов за превышение скорости. В его крови алкотестер зафиксировал более 1,5 промилле алкоголя.


Сложилось впечатление, что милиция нацелена больше на мирное разъяснение, чем на составление протоколов. Однако таких, как нетрезвый таксист, на мой взгляд, задерживать уместно. Ведь если почувствуют безнаказанность, неизвестно, чего от них ждать в следующий раз.

zhur@sb.by

Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...