Врач рассказала об особенностях «летних» инфекций и способах защиты от неприятных последствий

Отдохнуть душой и телом

Начиная с мая и вплоть до первых осенних холодов многие стремятся как можно больше времени проводить на свежем воздухе — на даче, в деревне, турпоходах. Отправляясь на отдых, мы полны позитивных ожиданий, однако зачастую забываем о том, что природа таит в себе немало опасностей, к которым лучше подготовиться заранее. В первую очередь речь о «летних» инфекциях. В чем их особенность и как защититься от неприятных последствий, выясняем у врача профилактической медицины Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александры Жуковской.

Руки мыли?

Условно «летние» инфекции можно разделить на несколько категорий. Например, острые кишечные инфекции (ОКИ) — в теплую погоду складываются благоприятные условия для распространения многих из них. В жару вредоносные бактерии размножаются особенно активно, а человек в силу объективных причин склонен пренебрегать правилами гигиены: на даче или во время отдыха в палатке не всегда есть возможность тщательно вымыть руки, столовые приборы. Подхватить кишечную инфекцию можно в любом возрасте, но, по статистике, большая часть заболевших — дети. Особую опасность такие заболевания представляют для малышей первого года жизни: сильная диарея чревата обезвоживанием организма ребенка и интоксикацией. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться строгих правил: пищу подвергать достаточной термической обработке, не забывать мыть руки после возвращения домой с улицы, купания в водоеме, до и после еды.

Важно тщательно мыть фрукты и овощи, сорванные с куста и собранные с грядки: помимо стандартных кишечных возбудителей на плодах могут быть остатки удобрений, а также яйца геогельминтов.

В загородные поездки, на прогулки, пикники не стоит брать с собой скоропортящиеся продукты.

Ни в коем случае не используйте для питья воду из водоемов, родников, неизвестных колодцев.

Отцепись!

Про клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз слышали, пожалуй, уже все. Укусы клещей регулярно фиксируются с наступлением теплой поры. Перед началом дачного сезона избавьтесь от высокой растительности, залежей листвы и веток, особенно в затененных местах. Если обнаружите на своем участке клещей, можно провести акарицидную обработку специальными препаратами.

При укусе клеща необходимо как можно скорее извлечь его, обработать ранку и по возможности обратиться к врачу. Следует помнить, что при удалении этого цепкого паразита нельзя использовать масло и жирные кремы, закупоривающие его дыхательные отверстия и провоцирующие дополнительный выброс возбудителей разных заболеваний в кровь человека.

Кстати, болезнь Лайма встречается на территории нашей страны значительно чаще, чем клещевой энцефалит, поэтому этих мелких кровопийц в основном исследуют на зараженность именно ее возбудителем — бактерией рода боррелий. От момента укуса клеща до появления первых клинических симптомов проходит до 30 дней. Чаще всего на месте укуса у 75 процентов заболевших появляется пятно розового цвета — это мигрирующая эритема. Отмечаются (но не всегда) общее недомогание, повышение температуры, головные, мышечные и суставные боли. Заболевание может начаться и вовсе без обозначенных симптомов — сразу с хронических проявлений со стороны суставов, сердца, кожи и нервной системы, причем спустя несколько месяцев и даже лет после присасывания инфицированного клеща.

Грибное коварство

Правильный сбор грибов и их приготовление имеют принципиальное значение в профилактике отравлений.

Отдавайте предпочтение только знакомым грибам. Собирайте их вдали от проезжей части и вне населенных пунктов. Идеальный вариант — складывать грибы в плетеные корзины, а не в пакеты. Срезайте их с целой ножкой.

С обработкой грибов не затягивайте — лучше сделать это сразу после возвращения из леса, максимум в течение дня. Перед приготовлением тщательно промывайте и отваривайте их, сливая первую порцию воды после закипания. Для засолки и маринования лучше всего подойдет стеклянная посуда без сколов и трещин, например обычные банки. Глиняную и оцинкованную посуду использовать нельзя.

Врачи не рекомендуют употреблять грибы детям младше 14 лет, а также всем, кто имеет проблемы со здоровьем.

К слову, любителям закаток и закруток необходимо помнить о риске отравления ботулинотоксином. Бактерии могут попасть в консервацию с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами, через кишки убитых животных, плохо промытую или стерилизованную посуду. Признаки ботулизма в консервах — вздутая крышка, помутнение в банке, пузырьки.

Звериный оскал

Одна из самых серьезных проблем, с которой могут столкнуться любители отдыха на природе, — контакт с зараженными бешенством дикими животными. Прежде всего это касается безобидных на вид ежиков, белок, зайцев и лисиц. Ни в коем случае не прикармливайте их и тем более не берите в руки — такое взаимодействие чревато покусами и риском инфицирования. При обнаружении трупов животных не вздумайте их трогать, снимать с них шкурку, в обязательном порядке сообщите о находке в ветеринарную службу.

Нe убивайте домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека. За ним должно быть установлено десятидневное наблюдение, по результатам которого станет ясно, инфицировано оно или просто проявило агрессию из-за плохого воспитания.

Если выезжаете на дачу, в деревню или на пикник с четвероногими любимцами, обязательно проведите им ежегодную вакцинацию от бешенства. Но и в этом случае старайтесь не допускать их контакта с дикими зверями.
Учитывая, что возбудители кишечных инфекций хорошо размножаются в пище, все скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике в любое время года, причем разделяя зоны хранения по категориям: сырые — отдельно от готовых.
КСТАТИ

Вниманию рыболовов: в некоторых регионах Беларуси рыба в водоемах заражена описторхозом и дифиллоботриозом — крайне опасными паразитами, которые, попадая в организм человека, могут привести к хроническим заболеваниям печени и ЖКТ. Поэтому необходима тщательная кулинарная обработка улова (проварка и прожарка до полной готовности). Безопасная проварка рыбы происходит не менее 20 минут с момента закипания, рыбных пельменей — не менее 5 минут с момента закипания. Прожарку рыбы следует осуществлять небольшими кусочками не менее 20 минут.

В ТЕМУ

Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Однако врачи не рекомендуют такой подход к проблеме, ведь только часть кишечных инфекций вызывают бактерии, в основном же они связаны с вирусами, на которые антибиотики не действуют, либо с токсинами, поступающими с пищей. В этом случае антибиотики нарушают естественную микрофлору кишечника, что существенно замедляет выздоровление и восстановление нормальной функции ЖКТ. Поэтому при первых же признаках острой кишечной инфекции — высокой температуре, боли в желудке, поносе, слабости, тошноте, рвоте, а в некоторых случаях сыпи, судорогах — лучше обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter