Отдохнули, называется

Отравившиеся в Болгарии белорусские дети идут на поправку

Отравившиеся в Болгарии белорусские дети идут на поправку

Отдых детей из Беларуси, России и Украины на черноморском курорте Китен омрачен массовым отравлением. Боль в животе, тошнота, озноб и высокая температура — эти симптомы проявились в воскресенье, тогда же началась госпитализация. В злополучном отеле «Грин парк», где произошла вспышка инфекции, сейчас отдыхает 130 белорусских детей. Отравилось большинство из них, но в больницу никого не отправили. Болгарские врачи не сочли состояние ребят серьезным, сделали уколы и поставили капельницы прямо в отеле.

Очевидно, отравление произошло из-за непригодной для питья водопроводной воды. Представители турфирм утверждают, что накануне случившегося вода из крана отдавала неприятным запахом канализации.

— Пик отравлений случился 10 июля, сейчас ситуация нормализуется, дети идут на поправку, — рассказал «Р» по телефону Николай Камышик, первый секретарь Посольства Беларуси в Болгарии. — Постоянно держу связь с руководителями трех белорусских групп, все они остаются в Болгарии до конца срока путевок.

Проблем со страховкой возникнуть не должно. В Белгосстрахе сейчас уточняют информацию о количестве заболевших и объеме оказанной медицинской помощи.

Будем надеяться, что серьезных последствий для здоровья детей отравление не вызовет. Тем не менее отдых пошел насмарку. Кому предъявлять претензии и кто оплатит переживания родителей?

— В данном случае налицо некачественное оказание туристических услуг, поэтому родители вправе требовать материального возмещения морального вреда, — полагает Ирина Коноплицкая, председатель общественного объединения «Защита потребителя». — Конфликт можно попытаться уладить в туристической компании, но если получен отказ, то следует идти в суд. Правда, придется заручиться заключением санстанции о том, что отравление произошло по вине принимающей стороны (зараженная вода, плохо приготовленная пища и т.д.) Если же дети, например, сами нашли на берегу моря крабов, съели их и заболели, то претензии кому-либо предъявлять бесполезно. Уменьшить стоимость тура также можно, если бытовые условия оказались хуже, чем обещала турфирма. Большинство нареканий у белорусов в этом плане вызывают курорты Турции и Египта.

На снимке: в этом с виду благополучном отеле отравились белорусские дети.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...