Отдохну, как надо, и вернусь (окончание)

Какие новые страны появились на горизонте у белорусских...

(Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ)

На ряд направлений чартеры ставят в ночное время

«Р»: — Какие новые страны появились на горизонте у белорусских туристов в нынешнем году? Какие, наоборот, потеряли популярность? Хватает ли чартеров, чтобы удовлетворить все заявки турфирм?

А. БАЗЫЛЕВ: — За весь рынок говорить не буду, мы же в этом году объявили новое направление — Пальма де Майорка. Значительно расширились ассортиментные предложения по Болгарии и Турции. Эксклюзивной новинкой этого года можно назвать старт чартерных программ нашей компании из города Бреста.

В. КАРМАЗИН: — Многие туроператоры заявляют, что по отдельным направлениям июль выкуплен уже на 100 процентов. Поэтому сейчас им приходится ставить чартеры в ночное время. В среднем в два раза увеличился спрос на греческое и болгарское направления, традиционно популярны Турция, Черногория, Италия, Испания, Литва, Польша, Россия и Украина. Высок интерес к автобусным турам по «классической» Европе. Несколько снизился интерес к Египту в связи с известными политическими событиями в этой стране. Новое направление — Иордания: из Минска туда будет летать чартерный рейс. Думаю, основной спрос по выездному туризму будет формироваться из этой десятки стран.

«Р»: — Насколько выросли цены?

А. БАЗЫЛЕВ: — Наблюдались небольшие тенденции роста цен по отелям Турции, Греции, Испании, Египта и Болгарии в начале сезона, но позднее они выравнялись. В целом, цены сравнимы и конкурентны относительно периодов прошлых лет.

«Р»: — Как вы считаете, на сколько процентов может увеличиться в сравнении с 2012-м выезд белорусов на зарубежные курорты?

А. БАЗЫЛЕВ: — Позади третья часть «летнего» сезона, прогноз в туризме при таком факторе будет очень неточным. Предполагаю, что рост выездов белорусов на зарубежные курорты превысит количество аналогичного периода 2012 года на 25 %.

70—80 % путевок в белорусские санатории продано

«Р»: — Вопрос представителям «Белагроздравницы» и «Белпрофсоюзкурорта». Сколько путевок в ваши санатории будет продано в нынешнем сезоне? Кто их чаще покупает: белорусы или иностранцы? На какие месяцы их еще можно купить?

Т. ВАСИЛЕВИЧ: — В среднем в наших санаториях отдыхает около 100 тысяч человек в год. И на сегодня 70 процентов путевок продано. Примечательно, что цены формируются исходя из средней зарплаты по стране. Это делается для того, чтобы все желающие отдохнуть в наших санаториях смогли себе это позволить. Кроме того, ФПБ решила предоставить всем членам профсоюза и их детям 25-процентную скидку от стоимости путевки. Скидка действует весь год. Чтобы ею воспользоваться, достаточно взять у председателя профкома справку о членстве в профсоюзе и оплате взносов. Что касается свободных путевок, сейчас остаются вакантными только июнь и конец августа.

Ю. БОКИЙ: — Ежегодно продаем порядка 45 тысяч путевок: 20 тысяч — детских и 25 тысяч — взрослых. На данный момент почти 80 процентов из них уже реализовано. Из «горящих» остались варианты только на июнь и конец августа. В последние несколько лет цены на путевки формируются на целый год. То есть забронировать и оплатить путевку на весь сезон-2013 можно было еще в декабре прошлого года.

В нашей системе 4 взрослых и 4 детских санатория. При этом в круглогодичный детский продать путевку достаточно проблематично: школьники хотят оздоравливаться на летних каникулах. Поэтому детские санатории мы заполняем по государственным программам: Чернобыльской и Союзного государства.

«Р»: — Сколько стоит стандартная путевка в белорусский санаторий?

Т. ВАСИЛЕВИЧ: — Проживание в стандартном двухместном номере с телевизором и холодильником в июне этого года обойдется от 210 до 245 тысяч рублей в сутки на человека. Сюда входят проживание, полноценное лечение, четырехразовое диетическое питание и различные развлекательно-экскурсионные программы. В среднем двухнедельный отдых на одного человека обойдется от 3 до 3,5 миллиона белорусских рублей. Это цена уже с 25-процентной скидкой, о которой я говорила.

Ю. БОКИЙ: — Наш стандартный номер — двухместный. В июне на одного человека в сутки такой номер будет стоить от 250 тысяч рублей для взрослого белоруса. Для детей, которые отдыхают с родителями, предоставляется скидка в зависимости от возраста. Если ребенку до 6 лет, маме и папе нужно будет оплатить 60 процентов от стоимости номера. Если от 6 до 14 лет, то 40 процентов. В стоимость входит пятиразовое диетическое питание, стандартный набор медицинских услуг, проживание и культурно-массовые мероприятия. Дополнительные услуги — за дополнительную плату.

«Мертвых душ» исключили из раннего бронирования

«Р»: — Не возникает ли претензий со стороны белорусских туристов в духе «Ну вот, сезон еще не начался, а россияне уже все раскупили»? Кто теперь чаще отдыхает в отечественных санаториях: белорусы или россияне?

Ю. БОКИЙ: — В 2008—2009 годах в наших здравницах действительно большинство отдыхающих были россияне. Сейчас спрос немного выровнялся. И соотношение теперь такое: 40 процентов — иностранцы (из них 90 процентов россияне), 60 процентов — наши соотечественники. Кроме того, к нам активно едут жители стран Балтии и Израиля. Последние, кстати, приобретают путевки на 45—50 дней.

Т. ВАСИЛЕВИЧ: — Нет, у нас таких вопросов не возникает. Подобная ситуация была актуальна год-два назад. Сейчас отдыхающих у нас примерно поровну. Кроме того, чтобы граждане Беларуси не обижались на недостаток путевок, третий год кряду мы проводим специально для них акцию раннего бронирования. Начиная с марта и заканчивая 30 апреля мы продавали путевки только белорусам. Это значит, что в эти два месяца ни турфирмы, ни иностранцы-одиночки не могли ничего купить. Правда, согражданам путевки предлагались с одним условием: сразу оплатить 50 процентов стоимости. Таким образом мы обезопасили себя от «мертвых душ», поскольку были случаи, когда человек бронировал места в 3—5 санаториях, а доезжал в один. За два месяца мы предложили 11 тысяч таких путевок, 6000 из них выкупили.

«Р»: — Белорусские санатории традиционно предлагают качественное оздоровление и лечение. Это, в общем-то, и привлекает сюда массового иностранного туриста. Давайте уточним, какие заболевания в них можно вылечить?

Ю. БОКИЙ: — Весь спектр заболеваний: от болезней органов кровообращения и дыхания до неврологических расстройств. Сегодня узкоспециализированного санатория нет в принципе. Все они многопрофильные. Наши санатории сотрудничают с медицинскими учреждениями — как с крупными республиканскими, так и с частными. Например, у санатория «Сосновый бор» заключены договоры с 4-й клинической больницей Минска, с РНПЦ «Кардиология», РНПЦ «Онкология», Минской областной клинической больницей. То есть отдыхающие основной набор процедур получают у нас, а на дообследование и за операциями едут в указанные медцентры. Санаторий «Радон» сотрудничает с центром «Эмбрио» по ЭКО-оплодотворению. Результат — десяток новорожденных.

Мертвое море, янтарная комната и грязи. Добро пожаловать в Синеокую!

«Р»: — Чем еще стараетесь удивить своего клиента?

Ю. БОКИЙ: — В этом году в санатории «Рассвет-Любань» открылся многофункциональный комплекс, в котором есть бассейн с минеральной водой и эффектом Мертвого моря. Разумеется, воду из моря мы не привозим, однако эффект ее удалось создать за счет использования морских солей Солигорского калийного бассейна. Теперь на волнах нашего «моря» можно спокойно плавать, как в настоящем — на спине с книгой в руках. Там же открыли янтарную комнату, оборудованную настоящим сырцом-янтаря из Калининградской области. Его свойства используем при лечении различных болезней. Еще одна новинка — кабинет «Морской бриз». В нем человек под шелест прибоя и запах морских волн сможет расслабиться и отдохнуть. Спрос на эти услуги высокий. Кроме того, во всех санаториях для взрослых мы применяем сокотерапию. Предлагаем туристам свежевыжатые соки, причем не только вкусные фруктовые, но и полезные овощные — свекольный, морковный, картофельный и т.д.

Т. ВАСИЛЕВИЧ: — Из новых услуг мы внедрили СПА-процедуры, различные виды массажа. Еще можем похвастаться криосаунами, действие которых вылечит болезни суставов, омолодит организм и поможет сбросить вес. Есть у нас и грязелечебницы, где используются качественные сапропелевые грязи. Практически в каждом санатории есть спелеолечебницы.О спросе на эти процедуры говорит такой факт: некоторые наши отдыхающие приезжают уже 15-й раз.

«Р»: — Сколько лет отечественному медтуризму и можно ли говорить о начале развития в Беларуси медтуризма?

Ю. БОКИЙ: — Наши санатории «Сосновый бор» и «Радон», а также «Рассвет-Любань» по 4—5 лет сотрудничают с кафедрами БелМАПО, Гродненским медицинским университетом и Витебским медицинским университетом.

Т. ВАСИЛЕВИЧ: — Мы с кафедрами пока не сотрудничаем, однако активно пользуемся услугами некоторых медицинских учреждений. Так, санаторий «Ченки», расположенный недалеко от Гомеля, наладил отношения с РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.

В Беларусь за медуслугами ежегодно едут более 100 000 иностранцев

В. КАРМАЗИН: — Санаторий не должен превращаться в больницу в лесу. Во всем мире санаторно-курортное лечение и медицинский туризм — два разных понятия. И они отличаются друг от друга. Так же, как отдых и медицинский туризм. Ситуацию по медтуризму в нашей стране отслеживает Министерство здравоохранения. Однако некоторые цифры все же назову. В 2010 году медицинские услуги оказаны более 100 тысячам иностранных граждан, в 2011-м — 115,5 тысячи, в 2012 году — 130 тысячам иностранцев. В Беларусь едут на лечение более чем из 70 стран мира: Молдовы, Сирии, Германии, Израиля, Италии, Кипра, Йемена…

«Р»: — Можно ли говорить о том, что белорусы наконец-то оценили достоинства отдыха в Беларуси? И что сами санатории изменили свое лицо до неузнаваемости? Побежден ли до конца извечный стереотип «дома отдохнуть и подлечиться не получится»?

Ю. БОКИЙ: — Начну со стереотипа. Он разрушен не до конца. Многие белорусы до сих пор уверены, что у себя на родине толком не отдохнешь, хотя мы готовы предложить различные дополнительные услуги. От анимации и экскурсий до СПА и проката современного туроборудования. А некоторые соотечественники, вернувшиеся из Турции или Болгарии, по-прежнему вздыхают: «Нет, все не то — аквапарка ведь нет…» Да, пока этого мы предложить не можем, но нужно правильно расставить приоритеты. Наши санатории делают ставку прежде всего на качественное медицинское обслуживание и внедрение передовых медицинских технологий. Только в 2012 году на обновление матбазы потрачено более 20 млрд. рублей. Наша позиция прозрачна и проста: если сегодня этого не делать, мы потеряем своих клиентов. Ведь посмотрите, как быстро развиваются российские санатории. Не сегодня-завтра они превратятся в опасных конкурентов. И российский турист может к нам попросту не поехать.

Т. ВАСИЛЕВИЧ: — Федерация профсоюзов Беларуси тратит колоссальные средства на развитие своих санаториев. Только в санаторий «Криница» вложено 19 миллиардов рублей. Всего же за последние 10 лет отремонтировано 14 корпусов, на 1,5 млрд. рублей закуплено современного медицинского оборудования.

В. КАРМАЗИН: — Небольшая справка в тему. На укрепление материально-технической базы санаториев в прошлом году истрачено 425 миллиардов рублей, это в два раза больше, чем в 2011 году. При этом 81 процент средств — собственные, остальное выделили местные бюджеты.

Теперь что касается стереотипов. Конечно, основная материально-техническая база санаториев досталась нам с советских времен. И многое еще здесь нужно доводить до ума. Ведь во всем мире санаторно-курортное оздоровление — это целая индустрия, сопоставимая по своим доходам с прибылью тематических парков (таких, как американский Диснейленд). У нас же санатории — в руках государства либо крупных собственников. Поэтому пришло время пускать на этот рынок частный бизнес. Однако, похоже, сами частники к этому пока не готовы. Из 153 представленных в Минспорта инвестпредложений лишь одно касалось строительства санаторно-курортного учреждения. Такое положение дел нас, конечно, не устраивает.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter