Отделяя зерна от плевел

Местные органы власти ждет новый этап мониторинга работы с гражданами

Работа республиканских межведомственных групп завершается, однако местные органы власти ждет новый этап мониторинга работы с обращениями граждан

Ветеран Великой Отечественной Николай Леоненко приехал в Гомель на прием к министру юстиции Виктору Голованову из поселка Комарин. Военные раны и преклонный возраст дают о себе знать: слышит Николай Тимофее­вич плохо, да и передвигается уже с трудом. Поэтому в суть проблемы, из-за которой он направился в неблизкую дорогу, посвящал руководителя межведомственной группы по мониторингу работы местных органов власти с гражданами, рассмотрению их обращений зять ветерана. Александр, к слову, житель украинского Славутича. Как выяснилось, эвакуированной после чернобыльской катастрофы из деревни Залесье Брагинского района на Буда-Кошелевщину семье Леоненко для проживания на новом месте предоставили дом. Однако спустя четыре года ветеран решил вернуться в родные места. Сдал местному хозяйству выделенное жилье и поселился в Брагинском районе на даче дочери. Пять лет назад решением Брагинского райисполкома ему с женой выделили двухкомнатную социальную квартиру в Комарине. Помочь решить вопрос с приватизацией жилья и просил Николай Тимофеевич.

С одной стороны, пойти навстречу заслуженному человеку, его желанию жить в комфортных условиях и пользоваться правами, в том числе на жилье, – святая обязанность для чиновника любого уровня. С другой – все, даже самые благородные устремления представителя власти не должны противоречить законам, на страже которых в правовом государстве власть и призвана стоять. Поэтому и попросил Виктор Голованов дать пояснения по возникшей ситуа­ции присутствующих на приеме заведующего отделом по работе с обращениями граждан и правовому обеспечению Гомельского облисполкома Виталия Уткина и заместителя начальника управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Людмилу Лисюк. Оказывается, государство уже дважды исполняло свои обязательства перед Николаем Леоненко и его семьей. В первый раз, когда выплатило денежную компенсацию за оставленный в зоне отселения дом. Во второй – когда вернувшемуся на малую родину ветерану вторично выделило квартиру. Живите, сколько судьбой начертано! Вместе с тем безвозмездно отдавать построенное за государственные деньги в частную собственность вряд ли позволило бы себе даже самое богатое государство в мире. Вполне логично, что соответствующий Указ № 565 главы белорусского государства четко урегулировал правовые нормы и отношения с владельцами социального жилья. Виктор Голованов тем не менее пообещал детально разобраться в ситуации и дать письменный ответ заявителю.

— Владелец жилья должен отвечать за него и нести расходы по его содержанию — так Виктор Голованов резюмировал обращение к нему еще одной жительницы Комарина Екатерины Логвиновой. Бывший бригадир сельхозпредприятия на Брагинщине, она также переехала и получила квартиру в Комарине. Несколько лет назад обменяла ее на частный дом. В связи с серьезно пошатнувшимся здоровьем возможности обслуживания индивидуальной постройки ограничены. В предоставлении квартиры вместо дома местные власти, по словам женщины, ей отказывают. Убедив собеседницу, что дальнейшие сделки с собственностью сугубо личное дело, министр в то же время попросил представителей облисполкома в порядке исключения оказать ей содействие в поиске приемлемых вариантов продажи дома и приобретения нового жилья.

Такой внимательный подход, сопряженный с желанием услышать и, если возможно, помочь, был в отношении практически каждого посетителя. Вместе с тем пришлось Виктору Голованову в ходе приема сталкиваться и с фактами волокиты и бюрократизма местных чиновников. Так, с 2005 года неоднократно гомельские коммунальщики назначали и переносили сроки капитального ремонта построенного более полстолетия назад дома на улице Иногородней. Администрация района, гор­исполком и облисполком, словно под копирку, давали ответы жильцам: вопрос находится на контроле. «Контроля было предостаточно, — возмущались жительницы дома на приеме у руководителя межведомственной группы, — а дела нет!» Сославшись на нехватку финансирования (по информации представителей горисполкома, на капитальные и текущие ремонты городского жилфонда необходим 1 триллион 200 миллионов рублей, в наличии же по этой статье бюджета лишь 42 миллиарда), представители власти вновь попытались успокоить ходатаев: в этом году в доме начнется ремонт кровли. Но, как выяснилось, в управлении капстроительства даже не думали разрабатывать проектно-сметную документацию на эти работы! Вопрос взят на контроль, теперь уже он будет более принципиальным.

Немало инстанций пришлось посетить, чтобы доказать неправомерность проведения ЖЭУ перерасчета за подогрев воды гомельчанину Федору Шведову. С жалобой на коммунальщиков ему даже пришлось обратиться в прокуратуру Советского района, откуда его «переслали»… обратно в ЖКХ. В итоге выяснилось: деньги взяты необоснованно, виновные в применении при расчете завышенного норматива наказаны. Однако в письме коммунальщиков ответа на главный вопрос — законны ли были действия работников службы — нет. Что уж говорить об извинениях!

…До Гомеля межведомственная группа вела комплексный мониторинг работы госорганов и других структур с населением в Мозыре и Светлогорске. Для получения полной информации применялись различные формы: анонимное анкетирование, опросы на улицах, в магазинах и других общественных местах, «горячие» телефонные линии, личные приемы граждан.

— Большинство вопросов, с которыми люди обращаются к нам, касается коммунальной сферы: ремонта жилья, благоустройства территории, оплаты за услуги ЖКХ, — отметил журналистам Виктор Голованов. — Выяснили: многие из них не решаются из-за недостаточного финансирования. К примеру, в Мозыре капремонт необходим более чем 250 домам, реально же по этой причине он выполнен только на 13 жилых объектах. Немало жалоб на работу правоохранительной системы, в частности решения судов. Объясняем: такие решения могут быть отменены только вышестоящими судебными инстанциями. Расследования отдельных случаев предлагаем взять Генеральной прокуратуре. В целом же у людей, которые обращаются к нам с жалобами, нет антагонизма с местными властями. Они понимают: многое делается, но требуется время, чтобы решить их проблемы. Однако все-таки наблюдается и неразворотливость в действиях отдельных государственных органов и организаций.

По мнению Виктора Голованова, в Светлогорске плохо работает система регистрации земельных участков. После консультаций специалистов жители вынуждены были повторно, а то и чаще, приходить в ту же организацию. А ведь во многих случаях для решения вопросов не нужны большие финансовые затраты и вмешательство комиссий из Минска. В том же Светлогорске, привел пример собеседник, несколько месяцев специалисты ЖКХ «водили за нос» жильцов многоэтажки, просивших заделать прохудившиеся стыки в панелях. «Поначалу им отвечали: сделаем, когда высохнут стены, — рассказал Виктор Григорьевич. — Через полгода обращений — сделаем к 1 апреля. В итоге люди ходят годами из-за пустякового вопроса. Все это накладывает негативный отпечаток на деятельность государственных служб».

К слову, в этом году в Гомельский облисполком, районные органы власти и управления поступило 1675 письменных и устных обращений граждан, на 80 меньше, чем за соответствующий прошлогодний период. Динамика неплохая. Вместе с тем, по мнению министра юстиции, сегодня повсеместно требует совершенствования работа по разъяснению действующего законодательства всеми должностными лицами.

Насколько известно, после некоторой «передышки», необходимой для отсеивания зерен рационального от плевел наносного, осмысления и обобщения членами межведомственных групп полученной на местах информации, оказания конкретной помощи в решении вопросов заявителей, местные органы власти ждет новый этап мониторинга. По предварительным данным, произойдет это в начале июля. На какие регионы на сей раз падет выбор проверяющих, пока неизвестно.

В целом же о положительном общественном восприятии «похода в народ» представителей республиканских межведомственных групп, доверии к структурам, созданным для мониторинга работы местных органов власти с населением, свидетельствует массовость желающих контактировать с ними. По имеющейся информации, несколько десятков человек министр юстиции принял в Мозыре, 20 граждан о своих проблемах поговорили с Виктором Головановым в Светлогорске, еще 25 воспользовались здесь телефоном «горячей линии». Почти 100 человек записались на прием к руководителю межведомственной группы в областном центре. Первые посетители появились в здании Гомельского райисполкома, где проходил прием, в половине шестого утра, последний покинул кабинет после 22 часов…

На снимке: министр юстиции Виктор ГОЛОВАНОВ (справа) и председатель Гомельского райисполкома Александр СИТНИЦА принимают очередного посетителя.

Фото: Николай ЖДАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter