Отдать голоса

Как россиянину в Беларуси проголосовать на выборах президента России

1. Совсем скоро, 18 марта, пройдут выборы президента России. В Беларуси постоянно проживают сотни тысяч российских граждан. Могут ли они принять участие в выборах президента России? В каких городах Беларуси будут открыты избирательные участки?

Да, могут. Гражданин РФ, проживающий или находящийся за пределами территории РФ, обладает равными с иными гражданами РФ правами на выборах президента. В Республике Беларусь избирательные участки будут открыты в 13 городах. В 9 из них уже известны точные адреса: в Минске можно будет проголосовать на территории российского посольства (ул. Нововиленская, д. 1А); в Бресте — в генконсульстве РФ (ул. Пушкинская, 10); в Гомеле — в областном общественно–культурном центре (ул. Ланге, 17); в Гродно — в городской гимназии (ул. Парижской Коммуны, 3); в Витебске — в центре культуры «Витебск» (ул. Маяковского, 1); в Могилеве — в лицее Белорусско–Российского университета (ул. Ленинская, 61); в Бобруйске — в театре драмы и комедии им. В.И. Дунина–Марцинкевича (ул. Социалистическая, 105); в Клецке–2 — на территории воинской части 03522.

В городах Полоцк, Борисов, Орша и Барановичи адреса избирательных участков сейчас уточняются (как только такая информация появится, ее вывесят на сайте ЦИК РФ www.cikrf.ru в разделе «Избиратели», где есть подраздел «Избирательные права граждан России за рубежом»). Информацию об адресе участка в городах Беларуси можно также узнать, позвонив в Информационно–справочный центр ЦИК РФ по номеру: +7 (495) 727–20–18. Как и в России, избирательные участки в Беларуси будут работать с 8.00 до 20.00.

Для голосования в Беларуси при себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ.
МИХАИЛ ДЖАПАРИДЗЕ / ТАСС

2. Как и где может проголосовать россиянин, который в день выборов будет находиться в Беларуси по служебным или личным делам?

На удобном для него избирательном участке на территории Беларуси. Основанием для включения в список избирателей гражданина России, находящегося за пределами РФ, является его письменное заявление, поданное не позднее 17 марта 2018 года в соответствующую участковую избирательную комиссию, либо устное обращение, поданное в день голосования 18 марта 2018 года.

Кроме того, избиратель, желающий проголосовать за границей, может воспользоваться порядком голосования по месту нахождения. При подаче заявления о включении в список избирателей по месту нахождения гражданин исключается из списка избирателей по месту регистрации и включается в список избирателей на выбранном для голосования участке.

Подать такое заявление можно любым удобным способом: в любой территориальной или участковой избирательной комиссии; на портале «Госуслуги» www.gosuslugi.ru; в любом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В участковую избирательную комиссию, сформированную на участке за пределами РФ, подавать заявление нужно не позднее 7 марта 2018 года.

Если в указанный срок избиратель не смог подать заявление о голосовании по месту нахождения, он имеет право оформить специальное заявление. Это можно сделать только в участковой избирательной комиссии по месту прописки с 13 марта до 14 часов 17 марта 2018 года.

3. С какими документами должен прийти на избирательный участок в Беларуси гражданин России? Можно ли проголосовать по заграничному паспорту или военному билету?

Для голосования на участке в Беларуси при себе необходимо иметь действующий паспорт гражданина РФ (внутренний или заграничный). Избиратель также вправе голосовать по дипломатическому и служебному паспортам. Вид на жительство основанием для участия в голосовании не является.

В случае утраты паспорта допускается предъявление избирателем свидетельства на въезд (возвращение) в Россию, выданное соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ как временный документ. В исключительных случаях (при отсутствии у избирателя иных документов, удостоверяющих его личность и гражданство) допускается применение надлежаще оформленного паспорта гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации такого избирателя на территории РФ по состоянию на 6 февраля 1992 года (когда вступил в силу Закон РФ «О гражданстве РФ») либо содержащего вкладыш, подтверждающий наличие у избирателя гражданства РФ.

4. Можно ли россиянину, проживающему в Беларуси, проголосовать в приграничных городах, например, в Смоленске, Брянске?

Можно. Если вы постоянно проживаете в Беларуси, но планируете принять участие в голосовании на территории России, до 7 марта обратитесь в участковую избирательную комиссию в вашем городе с письменным заявлением о желании проголосовать 18 марта по месту нахождения на территории России. Подать заявление о голосовании по месту нахождения можно также через портал госуслуг (по 12 марта включительно), но для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на данном портале.

Марина Иванова

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...