Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Перед стартом финального этапа «Кожаного мяча» его участники встретились с футболистами национальной сборной

Отдали пас младшим

Завтра футболисты нашей национальной сборной в Таллине проведут очередной матч квалификации чемпионата Европы 2020 года против сборной Эстонии. А на поле стадиона ФК «Минск» на улице Маяковского в этот же день определятся победители финала республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба. В этом году турнир получился очень массовым – в отборочных этапах участвовали 2569 команд – 32 298 игроков. На протяжении четырех дней почти 500 ребят, дошедших до финала, борются за награды «Кожаного мяча». И хотя их обладатели определятся только завтра, еще накануне специалисты говорили о том, почему для детей так важен этот турнир и возможность сыграть на поле, где выступают профессиональные футболисты.

Минская «Жемчужина» в «Кожаном мяче» нацелена на пьедестал

Розыгрыш финального этапа «Кожаного мяча» в этом году для юных футболистов из дворовых команд начался с приятных сюрпризов: сначала ребят пригласили на первый в нынешнем сезоне матч минского хоккейного «Динамо» в КХЛ, а затем – на тренировку национальной сборной по футболу. Футболисты сборной вручили мальчишкам и девчонкам мячи и подарки, а после этого участники «Кожаного мяча» наперебой делились впечатлениями.

– Вау! Я сфотографировался с Игорем Стасевичем!

– А я – с Иваном Маевским! Круто!

Путь некоторых футболистов нашей национальной сборной тоже начинался с «Кожаного мяча». В свое время там играли Павел Нехайчик, Сергей Кисляк и другие мастера. Главный тренер сборной Михаил Мархель верит в то, что через несколько лет и кто-то из тех ребят, кто сейчас выступает в одном из самых массовых детских футбольных турниров, попадет в ряды национальной команды:

– Во время тренировок и матчей дети учатся коммуникабельности, а в футболе это большое дело. Сейчас мы видим на поле ребят, у которых глаза горят, которые хотят играть в футбол. Такие турниры – отличная популяризация нашего вида спорта.
В футбол играют не только мальчишки


«Кожаный мяч» может стать подпиткой не только для мужской сборной нашей страны. В прошлом году в турнире дебютировали девочки. И, говорят организаторы, в нынешнем розыгрыше «Кожаного мяча» их стало больше – девичьи команды выделили в отдельную категорию. Андрей Махнач, тренер команды Первомайского ФОЦ, говорит: это неудивительно – женский футбол в стране становится все более популярным, и для его развития Белорусская федерация футбола делает многое: в 2018 году, например, впервые прошла девичья лига АБФФ, проводятся молодежное первенство и турниры дублирующих составов. Среди начинающих футболисток, продолжает Андрей Махнач, есть и настоящие таланты:

– «Кожаный мяч» – турнир для дворовых команд, поэтому здесь собраны девочки, которых еще совсем недавно мы учили правильно бегать и занимать позиции на поле. Но и среди них есть те, кто может попасть в серьезные команды. Я, например, сейчас работаю с группой, в которой около 40 девочек. Мы выступаем в первенстве города, и в том составе, что играет в «Кожаном мяче», я вижу резерв для моей основной команды. Уровень турнира заставляет относиться к игре серьезно. Ребята играют на стадионе ФК «Минск», где проходят матчи чемпионата Беларуси. Все это создает нужную атмосферу.

Тренеры называют «Кожаный мяч» смотром талантов. Турниром, который дает возможность многим ребятам проявить себя и начать заниматься футболом на серьезном уровне. Тренер минской «Жемчужины» Виталий Шепетовский, воспитавший не одно поколение игроков, среди которых были и те, кто выступал за белорусскую сборную, говорит:

– Я работаю с командой младшей возрастной группы – 2009–2010 годов рождения. В таком возрасте многие ребята уже занимаются в детско-юношеских спортивных школах, поэтому для многих мальчиков из дворовых команд этот турнир – еще один шанс показать себя и начать серьезно заниматься. Цель «Кожаного мяча», как и других соревнований, – выявить лучших и дать им дорогу, возможность попробовать себя в сильных турнирах вроде первенства города.

Когда-то под руководством Виталия Шепетовского занимался и нынешний игрок нашей национальной сборной Станислав Драгун. Тренер вспоминает:

– Начинал во дворе, потом тренировался в РЦОР БГУ, который раньше назывался «Трудовыми резервами», а после этого попал в минский «Локомотив», «Гомель»… Дошел до сборной страны. Вот и сейчас мальчишки, играющие в «Кожаном мяче», просто горят футболом – исправно ходят на тренировки, играют в товарищеских матчах. В нашей команде ребята занимаются более полутора лет, и сейчас мы ставим перед собой задачу бороться за призовые места. Думаю, после турнира многих из них заберут в команды – точно знаю, что на некоторых ребят тренеры уже положили глаз. А если не заберут в этом году, продолжим заниматься и расти – попробуем пробиться в следующем.

Денис Поляков и Александр Гутор вручили ребятам комплекты мячей

Многие мальчишки из «Жемчужины» и в самом деле мечтают стать футболистами. Десятилетний Ваня Квятковский рассказывает, что футболом начал заниматься четыре года назад:

– Люблю футбол за то, что это очень интересная игра. Это занятия физкультурой, от которых становишься сильнее. Какие команды нравятся? ЦСКА с Игорем Акинфеевым, из других футболистов – Неймар, а в нашей национальной сборной… Много кто. Дмитрий Бага, например.

– А мне Максим Скавыш нравится, – подключается к разговору еще один игрок «Жемчужины» Максим Карпович. – Он скоростной футболист, да и мы с ним тезки, так что хочу быть похожим на него! Я занимаюсь всего год, но футбол мне нравится уже давно: с папой играли во дворе, он говорил, что у меня хороший дриблинг. Сегодня я встретился с Максимом Скавышем, поговорить не успел, но зато сфотографировался. Теперь это фото будет в моем телефоне. Вечером обязательно покажу папе!

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...