Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Отдал душу дьяволу Антон Савонюк

На днях 84–летний Антон Савонюк отдал душу дьяволу в тюрьме города Норвич.
В английской тюрьме над ним издевались местные зеки: жестом адресовали нацистское приветствие и проходили перед Савонюком пародийным прусским шагом. Но как встретили бы его «на зоне» в Беларуси, можно только догадываться: в 1999 году британская Фемида так и не выдала нацистского преступника белорусской стороне и приговорила к двум пожизненным заключениям.

На днях 84–летний Антон Савонюк отдал душу дьяволу в тюрьме города Норвич. По уточненной справке, полученной нами вчера в республиканском КГБ, настоящее имя его — Андрей. Сразу после оккупации Белоруссии гитлеровскими войсками Савонюк добровольно вступил в полицию местечка Домачево на Брестчине и принимал активное участие в уничтожении мирных граждан.

«Специализировался» Савонюк в выслеживании местных евреев, лично участвовал в массовых расстрелах. На суде приводились свидетельства того, что в Домачево и окрестностях 40 евреев были расстреляны сразу же после прихода сюда гитлеровцев, еще 2.900 обитателей местного гетто были уничтожены 20 сентября 1942 года. Оставшихся в живых евреев полицаи ликвидировали позднее в ходе облавы. Одно из прозвучавших в британском суде показаний жителей современного поселка Домачево: «Савонюк приказал 15 женщинам раздеться и встать лицом к вырытой могиле, а потом убил их из автомата и столкнул в яму».

Бежав в 1944 году вместе с отступающими немцами, Савонюк пробрался в 1946 году в Англию под выгодной маской несогласного с коммунизмом «польского патриота», до ареста жил в южном пригороде Лондона и работал контролером на железной дороге. Британские СМИ не преминули уточнить, что Савонюк был единственным нацистским преступником, осужденным в Англии.

В нашей стране есть немало людей, которые могут сожалеть, что смерть Савонюка наступила не от пеньковой веревки.

На снимках: Савонюк в годы войны и во время суда в 1999 г.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...