Отчего редеют ряды профессионалов

Виктор Алексеевич ПИСКАРЕВ — легендарная личность, чье имя связано с историей становления генеральских званий в ОВД Беларуси...

Виктор Алексеевич ПИСКАРЕВ — легендарная личность, чье имя связано с историей становления генеральских званий в ОВД Беларуси. Ему довелось носить погоны комиссара милиции 3-го ранга, генерал-майора милиции, генерал-лейтенанта внутренней службы. Именно его, бывшего министра внутренних дел БССР, начальника главного управления ГАИ МВД СССР и минской милиции, руководителя ветеранской организации Министерства внутренних дел, мы также попросили высказать свое мнение о нынешнем подходе к борьбе с коррупцией.

— Не только угрозами и тюрьмой выведем мы эту заразу. Сейчас в предложенных мерах нет главного — подбора, воспитания достойных руководителей. В первую очередь организацией работы с кадрами решаются вопросы. А мы твердим: лишить пенсии, посадить, про каждый рубль узнать... Такими действиями мы говорим, что не уверены в своих кадрах. Одними угрозами ничего не добьешься, при желании ведь их можно и обойти.

Ответственность должна быть перед руководителями: если тебя назначили, будь добр, служи честно, а преступил закон — отвечай. Каждый, в конце концов, понимает, что все в его руках: получать надбавку к пенсии или нет, быть за решеткой или на свободе.

Пару слов для прессы

Как все же победить коррупцию?

Вот что говорят наши читатели.

Юрий ЛОВКИС, работник частного предприятия:

— Нужно полностью менять систему работы с кадрами. Надо проводить собеседования, подключать психологов, прежде чем принимать человека на ответственный пост. Не каждый ведь сможет отказаться от какой-то суммы, когда, как говорится, живет на зарплату. И кажется, что эти деньги будто с неба свалились. Но человек должен понимать, что эти суммы не возникают из ниоткуда: как пришло, так же может и уйти. Такое мировоззрение нужно формировать у детей еще в школе.

Татьяна ЛУКАШЕНКО, преподаватель:

— Повлиять на коррупцию может только сознательность граждан. Понимание того, что ты не просто житель этой страны, а ее гражданин… Я считаю, важно сформировать сознание: это наша страна, мы граждане своей страны и ее хозяева. Хозяева настолько, что не можем делать свою работу как попало. И здесь уже не важно, где и кем ты работаешь.

Светлана ЗВЕЖИНСКАЯ, оператор:

— Больше информации о мерах ответственности за взятки, чтобы ликвидировать правовой ликбез. Каждый должен знать, что ему будет и за коррупционное предложение. Второй момент — нужно дать возможность пойти законным путем. Чтобы у людей всегда была возможность решать вопросы легально. Упростить процедуры.

Владимир ВЛАДИМИРОВ, член Союза писателей Беларуси:

— Главная причина, совращающая любого директора использовать служебное положение в корыстных целях, следующая: контрактная система позволяет директору увольнять работника по истечении срока контракта без объяснения причины. Этим самым людей бросили на растерзание муниципалам. Развелось тотальное кумовство. Редеют ряды профессионалов на производстве. Любой руководитель просто обязан объяснить работнику после окончания контракта причину, по которой он не был продлен, а также причину увольнения. Деликатная молчаливость в данном случае — это и есть признак коррупции, то есть безмолвное требование взятки, подарка, каких-либо услуг...

Продолжаем обсуждение проекта закона «О борьбе с коррупцией». Ваше мнение очень важно!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости