Вы бы хотели в разгар зимы или весной отведать свежих яблок?

Отчего не лежится яблоку

Вы бы хотели в разгар зимы или весной отведать свежих яблок? И не с базара, а со своего сада? Теоретически такое вполне возможно. Есть сорта, которые великолепно лежат до марта — апреля: «Вербное», «Спартан», «Банановое», «Чаравница»... Вот только не у всех из нас урожай хранится до этих пор. Наверное, говорить о сохранности яблок было бы лучше в сентябре. Но тогда вы бы не знали, чем именно заболели ваши «подопечные». Сейчас же, проанализировав потери и определив недуги, можно застраховать будущий урожай.

Одни болезни начинают развиваться еще в саду, во время вегетации, другие же проявляют себя в хранилище. Разобраться в причинах появления большинства заболеваний так называемого зимнего периода нам поможет младший научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Евгений Демидович.

— Сохранность яблок зависит от многих факторов. В первую очередь от погоды, в которую им приходилось расти. Если температура и влажность воздуха резко колебались (холодно — жарко, засуха — дождь), то плоды будет тяжело сохранить. Самыми лучшими считаются года, когда в меру было и влаги, и тепла. Во-вторых, лежкость плодов зависит от типа почвы, на которой росли деревья. Так, яблоки, выращенные на легких почвах, хранятся хуже, чем те, что сняты с деревьев, росших на глине и суглинке. И, в-третьих, имеет значение даже то, какие междурядья в саду. Если они засеяны травой, то урожай пролежит на 1 — 1,5 месяца дольше.

Не стоит усердствовать и с поливом, особенно перед уборкой плодов. Из-за переизбытка влаги накопление питательных веществ и плотность фруктов будут снижены, что значительно ухудшит их лежкость. По-разному влияют на сохранность яблок и минеральные удобрения. Из-за переизбытка азота (особенно во второй половине лета) плоды будут крупными, но не плотными, а потому и предрасположенными ко всевозможным гнилям. 

И самое главное. Закладывайте на хранение яблоки только зимних и позднезимних сортов. Именно они дольше других могут продержаться.

Всего же во время хранения плодам вредит более 150 видов болезнетворных грибов, вызывая плодовую, горькую, черную, голубую, серую гнили и многие другие недуги. Давайте же разберемся с наиболее встречаемыми болезнями яблок при хранении. 

Плесень ты зеленая


Пенициллезная гниль — самое распространенное и наиболее вредоносное заболевание во время хранения. В саду на яблонях почти не встречается, а вот в падалице, которая была повреждена, — сколько угодно. Во время хранения первые признаки болезни можно заметить уже через 2 недели после закладки. Гниль заявляет о себе мягкими водянистыми пятнами от светло-желтого до коричневого цвета. Затем на них образуется белый налет, который постепенно становится зеленовато-голубым. Потому и заболевание называют еще голубой (или зеленой) гнилью. После этого пораженные яблоки морщинятся и размягчаются. Из них начинает течь сок с затхлым запахом. Находясь на плодах, таре, инвентаре, споры гриба легко переносятся по воздуху и проникают через повреждения на кожице плодов. Источник же инфекции — почва. 

Бороться с пенициллезной гнилью можно только строгим соблюдением технологий уборки: тара должна быть чистой, продезинфицированной, без растительных остатков, веточек и особенно без комочков земли. Но что важно, при хранении пенициллезная гниль на здоровые плоды не переходит!

Черным-черно 


Плодовая гниль (или монилиоз) поражает яблоки как во время вегетации, так и при длительном хранении. Симптомы могут быть самыми различными. Возбудитель (гриб из рода монилия) вызывает не только «сухой ожог», приводящий к гибели цветков, побегов и ветвей, но и так называемую бурую, или плодовую, гниль. 

В саду болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и берет «в плен» все яблоко. Затем на его поверхности образуются кремово-желтые плотные подушечки. Мякоть становится коричневой, мягкой и губчатой. На дереве яблоки высыхают и мумифицируются, иногда до черноты. Поверхность становится блестящей и лаковой, без концентрических колец. Получаются этакие плоды-«монахи». 

Поскольку первичное заражение происходит в саду, то обработки надо проводить уже в период вегетации. Можно опрыскать деревья такими препаратами, как «Мерпан» (4 г/1 л воды), «Медея» (2 г/1 л воды) или «Делан» (0,7 г/1 л воды).

А чтобы урожай хранился еще лучше, за 30 дней до сбора для профилактики обработайте плоды фунгицидами. Это могут быть «Беллис» (2 г/1 л воды) или «Луна Транквилити» (2 г/1 л воды).

Горько!


Горькая, или глеоспориозная, гниль дает о себе знать одним или двумя округлыми, слегка вдавленными пятнышками от светло- до темно-бурого цвета. Яблоки теряют свой специфический вкус и становятся горькими. 

Гриб, источник инфекции, селится на отмерших участках коры. Чтобы предупредить заражение, надо тщательно проводить обрезку: убирать пораженные и засохшие ветви, уничтожать мумифицированные плоды и выпалывать сорняки. Будет эффект и от профилактической обработки деревьев во время вегетации медьсодержащими препаратами — «Азофосом» (20 мл/1 л воды) или «Абига-пиком» (15 мл/1 л воды). 

Яблони от болезней необходимо защищать в течение всего периода вегетации, чередуя препараты контактного и системного действия. Даст результат и послеуборочная 5-минутная обработка плодов теплой (плюс 48 — 50 градусов) водой. Замечено, что меньше поражаются яблоки с плотной кожицей и малым числом чечевичек. Во время хранения болезнь передается здоровым плодам. Чтобы этого не происходило, можно каждый фрукт завернуть в промасленную бумагу.

Дама в сером


Бывает, что на заболевших плодах вначале появляются бурые или темно-бурые слегка углубленные пятна. Затем на них образуется серый плотный ватообразный мицелий гриба. Мякоть размягчается, буреет и приобретает затхлый кислый запах. Все это признаки ботрициоза, или серой гнили. Заражение плодов происходит как во время вегетации, так и при уборке, транспортировке, закладке на хранение и во время хранения. В саду серая гниль проявляется в средине лета: в области чашелистиков становятся заметны красные точки. 


При сборе плодов тщательно отбраковывайте яблоки с повреждениями. И не допускайте контакта здоровых и крепких плодов с землей. Сам гриб-возбудитель развивается на остатках древесины, засохших ветках и стволах. 

Перед уборкой желательно обработать деревья растворами контактных препаратов («Делан» (0,7 г/1 л воды), «Мерпан» (4 г/1 л воды) или системных («Беллис» (2 г/1 л воды), «Луна Транквилити» (2 г/1 л воды). Значительно уменьшит потери дезинфекция и самого хранилища, и тары. 

Чтобы дополнительно застраховать уже собранный урожай от потерь, перед укладкой на хранение можно обработать яблоки раствором препаратов, содержащих кальций. Это могут быть «Эколист кальциевый», «Кальциевая селитра», «Розалик», «КомплеМет Ca» — 10 — 20 мл на 1 л воды.

И еще. Никогда не храните перезревшие плоды вместе с другими. Их или сразу ешьте, или пускайте на переработку. При повышенной температуре хранения такие яблоки очень быстро загнивают, на их поверхности образуются споры, которые и заражают здоровые плоды.

К слову, источником серой гнили могут стать столовая свекла и другие заболевшие овощи. Поэтому не храните яблоки вместе с ними.

Кальций в дефиците


Яблокам могут вредить и физиологические недуги, обусловленные как условиями произрастания и хранения, так и недостатком элементов питания. 

Очень часто на плодах под кожицей появляются вдавленные пятна разного диаметра. Сначала они зеленого, а затем коричневого и темно-коричневого цвета. Пятна углубляются, ткань под кожицей отмирает и становится губчатой. При сильном заболевании такие пробки пронизывают всю мякоть до сердцевины. Это горькая ямчатость. Горький вкус в местах повреждений и дал название заболеванию.



Единичные случаи ямчатости можно заметить уже во время уборки плодов. Основной же пик развития болезни приходится на октябрь — ноябрь. Чаще всего повреждаются плоды с деревьев, у которых более низкая крона, или яблонь, растущих на легких по механическому составу почвах. Причиной же заболевания ученые считают несбалансированное питание. В частности, недостаток кальция. Его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Мало кальция получают деревья, растущие на уплотненных почвах с низкой кислотностью. Минерал плохо поступает в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его очень мало. Вот и хранятся «великаны» плохо.

Помочь в борьбе с горькой ямчатостью могут обработки кальцийсодержащими препаратами: «Эколист кальциевый», «Кальциевая селитра», «Розалик», «КомплеМет Ca» — 10 — 20 мл на 1 л воды. Их применять можно по следующей схеме. Первая обработка 0,5-процентным раствором «Кальциевой селитры» (или другим аналогичным препаратом согласно норме расхода) через три недели после цветения, когда плод размером с грецкий орех. Вторая — 0,8-процентным раствором спустя две недели. Третью и последующие обработки проводят 1-процентным раствором с интервалом в 14 дней. 

Можно подкормку совмещать с опрыскиванием фунгицидами и инсектицидами. Но предварительно нужно проверить препараты на совместимость. Для этого надо смешать их в небольшой емкости и посмотреть, не образуется ли осадок. 

Хорошие результаты дает и послеуборочная обработка плодов. Погрузите их на 40 — 60 секунд в «КомплеМет Ca» (150 — 200 г/10 л воды), а затем просушите. Чтобы препарат лучше поглощался и эффективнее работал, его температура должна быть ниже, чем температура яблок.

yabloko_new (Копировать).jpg

Советская Белоруссия № 28 (24910). Суббота, 13 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter