Сельская газета

Отчего хромает стадо

ВОЗЛЕ деревни Липнишки Ивьевского района в объектив видеокамеры водителя попало странное стадо коров. Все переходившие перед автомобилем дорогу животные хромали. Ролик разместили в интернете. Пользователи сети недоумевали: откуда взялись буренки-«зомби» и какая их ждет судьба? Некоторые требовали немедленно наказать руководство сельхозпредприятия за такое безобразие. Но легки на расправу именно те, кто вообще не знаком со спецификой сельского хозяйства и животноводческой отрасли в частности.
youtube.com

Им, конечно, невдомек, что с болезнью копыт у животных борются не только в отдельно взятом хозяйстве. Сегодня эта проблема актуальна для многих развитых стран мира. В хозяйствах Гродненщины, к примеру, недугом этим страдает около 10 процентов коров. Больные животные есть не только в экономически слабых хозяйствах, но и вполне преуспевающих. Хромота ведет к потере от 5 до 15 процентов молока. Ветврачи большинство таких буренок возвращают в строй, но некоторые выбраковываются. На Гродненщине стараются не допустить инфекционных заболеваний копыт. За этим ведется постоянный мониторинг. Чаще всего беды возникают от травм, неправильного содержания и кормления.

В СПК «Агро-Липнишки» хромают 80 коров. В сельхозкооперативе утверждают, что многие из них болеют из-за условий содержания  на бетонном полу. От этого появляются воспаления копытной подошвы, язвы, другие болезни. Чтобы проще было больных животных лечить, всех собрали вместе. Для оздоровления их выгоняют на прогулку в поле. На пастбище быстрее происходит заживление, поскольку животные не ходят по жесткому покрытию. В СПК создана специальная ортопедическая бригада, которая пристально следит за состоянием здоровья скота.

Причины заболевания разные. Одна из них — малоподвижность. В последние годы в стране сильно модернизировалось животноводство, построены новые современные комплексы. Поменялась система содержания скота. Ранее коровы гуляли по пастбищу, стирали при ходьбе подошву, обмывали ее росой. Теперь приходится минимум два раза в год проводить функциональную расчистку копыт. К малоподвижности коров добавилась еще одна проблема — недостаток ультрафиолета, который вырабатывает в организме витамин D, способствующий усвоению кальция. А это, естественно, влияет на состояние копыт. Ну и рацион не всегда сбалансирован. В облсельхозпроде признают: из-за недостатка средств не всегда удается купить необходимые кормовые добавки.

А порода скота? Да, голштино-фризская, которая теперь активно культивируется и у нас, — одна из самых высокопродуктивных в мире. Но беда в том, что чем выше удой, тем больше питательных веществ, макро- и микроэлементов выводится из организма животного вместе с молоком. В итоге корова становится уязвимой к заболеваниям. В некоторых странах уже стали отказываться от голштинов.

Нельзя здесь не сказать и о несвоевременной обрезке копыт, что влечет за собой развитие болезней. Не случайно перед хозяйствами региона поставили задачу — иметь специальную бригаду, которая бы занималась такой работой. Но с этим большие трудности, поскольку специалистов не хватает. Ветврач — профессия малопопулярная, работа — грязная, тяжелая и травмоопасная, оплачивается не всегда достойно. Поэтому выпускники аграрных учебных заведений, отработав положенный срок, чаще ищут другое применение своим способностям. Недостаток кадров остро ощущается и в том же Ивьевском районе. На мой взгляд, если срочно не повернуться к этой проблеме лицом, то еще долго придется говорить о дефиците ветеринарных врачей, а значит, и о недугах, с которыми сами буренки, понятно, не справятся.

gennadijj-gil@rambler.ru

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Проблема из года в год,назрела давно,а решать её и не собираются---хлопотно и указания не было,а вот опмизироваться указ был-выполнили сходу-нет ни врача,ни зоотехника........,блеск.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости